воскресенье, 15 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Игорь Тышкевич: Как Украине ответить на задержание журналиста в Беларуси Ситуация очень плохая… И дай Бог, чтобы обеим сторонам хватило ума, смелости и здравого смысла

Кратко по задержанию украинского журналиста в Беларуси.

1. Задержание произошло перед встречей Лукашенко и Порошенко. Странное совпадение. Ещё более странно то, что инициаторы задержания не сделали публичным факт сразу перед встречей – ввели бы конфронтационную линию в диалог.

2. Странно, что молчала украинская сторона. Странно, что молчала белорусская сторона.

3. Личность журналиста явно «выбирали» по принципу «подходящий».

Предварительные выводы

В любом случае, независимо от того, был ли сбор информации или нет, Беларусь серьёзно подставилась. В этот раз именно как государственная машина. Плохо.

Учитывая, что в Беларуси, в подавляющем большинстве случаев власти не признают свои ошибки публично, конфликт имеет шансы на продолжение.

Плохо как для родственников, коллег журналиста, так и с точки зрения политической составляющей.

Если МИД Беларуси и АП хватит ума вывести конфликт из публичной плоскости и вернуть гражданина Украины на Родину, это будет разумный шаг. Который, увы (и, в отличие от предыдущих случаев), всё равно будет сопровождаться репутационными потерями. Но, в данном случае это будет лучший вариант из возможных.

Для украинской стороны единственным действенным механизмом является ассиметричный ответ в экономической плоскости – в Минске прекрасно понимают, что такое упущенная выгода. А вот лозунги и призывы привычно пропускают мимо ушей.

В выборе сфер более оправдано притормозить реализацию совместных проектов, «взять время подумать», чем идти на ограничения торговли – последнее вызовет зеркальную реакцию. А вот исчезновение возможности заработать, особенно в непубличных сферах, где намечается интересное сотрудничество – это будет реально «больно» для окружения Лукашенко. Вопрос лишь в том, будет ли желание показать зубы и умение бить по «болевым точкам» или желание украинских партнёров заработать окажется сильнее.

Ситуация хреновая. Очень хреновая. И дай Бог, чтобы обеим сторонам хватило ума, смелости и здравого смысла: одним показать зубы там где надо, другим сдать назад и извиниться.

ЗЫ: А после кризиса в Беларуси придётся в очередной раз «работать с кадрами» и оценивать способности исполнителей. Иначе проблемы будут расти как снежный ком – 2018 год по количеству потенциальных провокаций (которые могут стать проблемой), направленных на ухудшение двусторонних отношений обещает быть рекордным. Увы. И тут Минску надо думать.

Игорь Тышкевич / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

17 + 13 =