понедельник, 15 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Статский советник Кива Илья Кива делает политику таблоидной. С желтизной и рэпом. Но это ведь и есть его ниша

Предлагаю отойти чуть в сторону от нашей рутинной политической повседневности. Тем более, что на повестке актуальностью блещет всего лишь один незначительный (ирония) вопрос: окончательное утверждение правящей «двойкой» (БПП+НФ) руководящего состава ГБР (госбюро расследований). Этого силового супер-колосса, который не просто переберет на себе почти всю следственную работу прокурорских и МВД. Но станет единоличным вершителем криминальных судеб прочих силовиков, а также… сильно обнаглевших гостопов. И кстати, у кое-кого параллельно с этим родилась не менее блестящая и ушлая идея окончательно «размазать» любимцев из НАБУ, превратив их в управляемый департамент ГБР. Скучно и предсказуемо. У нас ведь неизменно силовой ресурс – весомое конкурентное преимущество в политической игре. Кто контролирует следствие, тот держит оппонентские… (сами вставьте недостающее слово) в ежовых рукавицах. Поможет ли в случае реального обострения? Вопрос…

Так вот, о персоналиях. Выскажу сейчас парадоксальную вещь. Среди всех нынешних политиков лично у меня наибольшую симпатию вызывает… Илья Кива, бессменный советник министра Авакова. Да, на первый взгляд, он нелеп, неактуален, непонятен, одиозен и скандален. Хотя, скорее всего, все это следствие неудачного личного пиара, чем упорно страдает «Народный фронт» и его первые лица, сделавшие ставку на тонны слащавой жвачки. На мой взгляд, Кива – редчайший пример… политической искренности. Он даже не пытается корчить из себя «всезнайку» или эффективного «решалу», чем больны практически все, кто даже просто моет служебные машины в правительственном квартале. Живет так, как говорит…

Прямолинеен и лобовит не по-детски. В стране, с устоявшимися политическими традициями, он вполне себе имел бы неплохую нишу. Корректен. Заточен на исполнительские решения. Абсолютно свой в команде министра. За словом в карман не лезет. Жестко отвечает на раздражения. Но опять же корректно. Без двойного и тройного дна, столь традиционного для обитателей Печерских холмов и без склонности сразу предать/кинуть.

Да, иногда он банально ляпает, но не по глупости, а потому что – опять же – искренен… В это время остальные – традиционные – менжуются, понтятся, рассказывают сказки, лепят из себя богов. Этот бегает по земле. И точно знает настроения. Особенно хорошо в среде организованных парамиллитарных групп, что в наше время – время слабого государства и уличных решений – крайне важно. И готов работать в агрессивной среде. Без спецохраны…

Кива принял новые (информационные) правила и делает политику таблоидной. С желтизной и рэпом. Но это ведь и есть его ниша. Новое качество политики, в которой умеренная клоунада тоже важна. По крайней мере, он не морщит лоб и не говорит глупости с напыщенным видом как Гройсман и не надувается от важности как Турчинов. Кива интересен и… предсказуем. Неплохой, короче, парень…


Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

двенадцать + пять =