суббота, 18 ноября 2017 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Егор Седов: Интересные новости из Зимбабве Судя по всему, у африканских диктаторов наступают нелегкие времена

В январе в Гамбии скинули Яю Джамме – практически в день инаугурации Трампа, неплохой подарок и намек на будущее. Сейчас неприятности у того, кто намеков понимать не желает. Итак, старейший диктатор мира Роберт Мугабе близок к изгнанию.

Известен Мугабе много чем. Фракционные разногласия в 80-х привели к восстанию народности матабеле, после чего подготовленные северокорейцами вояки Мугабе по нелояльной провинции прошлись. Геноцид по национальному признаку (вырезали в основном мирных жителей) унес до 100 тысяч жизней – никто, конечно, точно не подсчитывал. Впрочем, и соседние «друзья Советского Союза» и «борцы с мировым империализмом» отличались в этой области в те годы.

Уже в начале нулевых Мугабе начал еще одну национально-расовую войну – уже против белых фермеров, на которых, собственно, держалась неплохая экономика страны. Экономика довольно быстро перестала быть неплохой, а удар по фермерам (90% из них вынуждены были бежать из страны, где родились) ударил и по самим африканцам.

Инфляция достигла астрономических процентов. Что и неудивительно.

Неудивительно и то, что в стране начались протесты, которые подавлялись. Как и то, что о политических свободах и правах человека там слышали очень-очень смутно.

Неудивительно и другое – «друг СССР» стал другом путинской РФ. Зимбабве – одна из немногих стран, голосовавших против «крымской» резолюции ООН.

Стареющий диктатор (ему 93 года) намеревался пересидеть всех! Но, похоже, до своего 100-летия он не продержится.

Итак, сообщается, что в стране фактически происходит военный переворот, на улицы города Солсбери (построенного англичанами и переименованного Мугабе в Хараре) введены танки. Главком генерал Чивенга предъявил требования президенту.

Вначале речь шла о требованиях прекратить очередные чистки в правящей партии. В начале ноября подозрительный, как все диктаторы, Мугабе отправил в отставку и фактически изгнал из страны первого вице-президента, считавшегося преемником. Как сообщают СМИ, преемник заподозрен в том, что пытался лишить Мугабе власти с помощью колдовства. Довольно обычное дело для такой публики – то они с биоматериалами что-то там подозревают, то промывают руки громадным количеством спирта после любого рукопожатия (так делал Чаушеску), а тут вот колдовство обнаружили.

Но, похоже, что дело не ограничится просто давлением военных на однопартийную «вертикаль». Есть и сообщения, что уже выдвинут ультиматум: Роберту Мугабе предписывается в 24 часа покинуть президентский дворец. И все это, само собой, под требования «верности революции».

Так оно или нет, будет видно позже.

Но уроки в принципе понятны: лояльные лояльны лишь до часа икс. А потом – нелояльны. От слова «совсем».

И главное: любые неприятности тираний всех цветов и оттенков следует приветствовать. Их скорби – наши радости. Даже если это происходит где-то за тысячи миль на Африканском континенте. Мир-то нынче глобальный, да и не такой уж он большой.

Хотя не всякое свержение диктатора заканчивается торжеством демократии. И вряд ли демократический транзит Зимбабве будет легким и скорым. Но и там должны рано или поздно должны последовать перемены к лучшему.

Егор Седов / Facebook
Поделитесь.


Новости партнеров



Оставьте комментарий

2 × 4 =