пятница, 24 сентября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Юрий Романенко: Почему украинцы не могут вырваться из круга «зрад» Мы просто совершили круг за 100 лет, но по ходу уверены, что мы в уникальной ситуации

Главный итог 1917 года. Имея огромное количество разнообразных ресурсов Украина получила население -мутант с перевернутой системой ценностей, не позволяющей оптимизировать социальную организацию и мобилизировать ее для модернизации. Как следствие, углубляющаяся архаизация, как следствие, деградация, как следствие, коллапс.

Главная проблема в том, что ценности населения не позволяют сформировать консенсус по поводу адекватной стратегии модернизации и легитимизировать действия в рамках такой стратегии, При этом, поскольку элиты являются таким же мутантом, имеем бег по замкнутому кругу. Собственно, это и есть главный итог 100-летия революции 1917 года.

Самое страшное, что уроки 1917 не осмыслены. Мы имеем «потужний вой» о мученичестве УНР и ее карикатурных вождей, но без понимания того, почему социальная организация большевиков победила, а победив, запустила мутации, которые мы испытываем на себе сегодня, а мы все никак не можем вырваться из порочного круга «зрад».

Поэтому, спустя 100 лет мы имеем точно такие же проблемы: социальная несправедливость и неравенство, которые накладывается на организационный коллапс государства, который накладывается на внешнее давление плюс чудовищную демографическую яму (ее тогда как раз не было). То есть, мы просто совершили круг за 100 лет, но по ходу уверены, что мы в уникальной ситуации.

Да мы просто не знаем свою историю. Сотни тысяч детей каждый день зубрят даты исторических событий, но при этом государство в лице учителей неспособно объяснить детям и взрослым, что вызвало тот чудовищный водоворот, из которого мы до сих пор не можем вырваться. Поэтому путы революции 1917 до сих пор надежно сковывают наше общество, которое год за годом воспроизводит КПСС в более примитивной форме национальной мифологии, где вместо Павлика Морозова и Зои Космодемьянской к жизни с натугой взываются лубочные образы «героїв Крут» (что, как мне кажется, оскорбляет их память), УПА и прочий набор синтетических образов, которые малопонятны обывателю сегодня из-за того, что никак или слабо связаны с действительностью.

Самое смешное, что при этом революция 1917 года стала мощным стимулом для Запада, который создал государство общественного благосостояния и модернизировал свои институты до уровня, который и сегодня привлекает весь мир. Поэтому наши мучения даром не прошли. Мы являемся вдохновляющим примером как не нужно жить, что не нужно делать и ценой гигантского самопожертвования и героизма служим всем остальным ярким примером самовоспроизводящегося самоубийственного идиотизма, за которым интересно наблюдать, но от которого лучше держаться подальше.


Юрий Романенко / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров