четверг, 18 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Аваков и украинский политический сериал У многих украинских политиков не возникает даже мысли о беспристрастном расследовании коррупции и справедливом правосудии

Наши политические реалии чем-то похожи на популярный американский сериал «Карточный домик» о грязной политической игре и интригам. Но министр МВД Арсен Аваков советует не смотреть этот сериал и перейти из мира фантазий в реальность, пишет Кристина Бердинских для Нового времени.

Александру Авакову, сыну министра МВД, а также экс-заместителю главы МВД Сергею Чеботарю антикоррупционные органы недавно вручили подозрения. Прокуроры говорят, что эти лица растратили государственные средства на закупках рюкзаков. Общая сумма растраты – 14 млн гривен. Не буду пересказывать еще раз содержание этих подозрений, с ними будет работать суд.

Вспомним день, когда задержали Александра Авакова. Сначала удивил его отец. Он написал о том, что снимает усиленную охрану парламента и не собирается больше тратить государственные средства, чтобы охранять этот «хлам». «Хламом» министр назвал протестующих у Рады.

С чем было связано это заявление стало понятно через несколько часов, когда появилась информация об обысках и задержании сына министра. И началось. Соратники министра сразу заявили о политическом заказе. Более того, такое заявление обнародовал сайт МВД. Интересно, у скольких сотрудников МВД спросили их мнение, перед тем, как писать это заявление?

Больше версий, кто и зачем задержал сына министра, кроме соратника Авакова Ильи Кивы, выдал в Facebook Николай Княжицкий, депутат «Народного фронта». «Сытник получает деньги и указания через Левочкина, или непосредственно из Москвы?», – написал депутат. Позже он добавил еще одну версию: «Вот если бы Аваков дал указание разогнать силой митинг сторонников Саакашвили под Радой, получали бы Сытник и Холодницкий указание задерживать Александра? Убежден, что нет». Он также заявил о том, что теперь «Народный фронт», вероятно, будет голосовать за создание Антикоррупционного суда.

И вот здесь важно сделать уточнение. Княжицкий намекал, что НАБУ и САП объявили охоту на сына Авакова с разрешения президента и теперь, чтобы ему как-то отомстить, «Народный фронт» проголосует за Антикоррупционный суд.

«Политика – хитрая и грязная вещь», – подвел итог нардеп.

Добавлю от себя, что это не только хитрая и грязная, но и очень циничная вещь. Почему создание Антикоррупционного суда должно быть местью кому-то? Почему решение проголосовать это важное антикоррупционное действие принимается только после того, как задели кого-то из своих, а не потому, что общество требует изменений?

И теперь, когда суд отпустил сына Авакова под личное обязательство без копейки залога, изменит ли «Народный фронт» свое решение относительно голосования по Антикоррупционному суду? Ведь сын Авакова остался на свободе и его не нужно уже спасать всей фракцией.

Я забыла еще об одной любимой версии тех, кто становится фигурантами расследований НАБУ и САП – это, конечно же, грузинский след. В НАБУ работает Гизо Углава. Это, по логике депутатов, означает, что он должен быть связан с Саакашвили.

А теперь попробуем объединить все теории в единую. Представим, что Гизо Углава, который якобы общается с Саакашвили, выполняет его указание, и направляет подозрение главе САП Назару Холодницкому, якобы, по одной из версий, связан с президентом. Получается, что Саакашвили дает указание президенту нажать на Авакова. Президенту, который лишил его гражданства и стал главным политическим врагом. Абсурд.

По моему мнению, появление всех этих разнообразных теорий – от давления США, руки Москвы в политической конкуренции и грузинского следа свидетельствуют об одном. У многих украинских политиков не возникает даже мысли о беспристрастном расследовании коррупции и справедливом правосудии. Они просто отказываются верить в такую возможность. Для них обязательно кто-то с кем-то должен быть связан и выполнять чей-то сценарий. А то, что твой соратник украл миллионы, нанес ущерб государству и это выявило следствие – для политических раскладов оказывается совершенно неважно.

При этом, когда суд выносит очень лояльное решение в отношении фигурантов расследований НАБУ и отпускает их из зала суда, то все теории заговоров в ту же секунду исчезают. А все потому, что в голове многих политиков – интриги и грязные игры, а не интерес общества.

И хотя министр Аваков советовал не смотреть «Карточный домик», я его просмотрела и могу сказать, что украинские реалии даже хуже этого сериала, который, кстати, закрывают, и тоже из-за скандала. Кто и с кем сговорился против Кевина Спейси, к счастью, наши политики еще не успели объяснить.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

1 × 2 =