пятница, 20 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кто использует конфликт Порошенко и Саакашвили Без поддержки влиятельных стран, которым обязана Украина, Саакашвили бы тут не было

Пошла уже третья неделя протестов Михаила Саакашвили и его сторонников под Верховной Радой. Активность митингующих, которые так и не добились каких-то существенных успехов в выполнении их требований, стала угасать. Министр внутренних дел Арсен Аваков даже решил снять охрану периметра палаточного городка. Эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко в комментарии Апострофу рассказал , почему не стоит списывать протесты со счетов, что может вывести их на новый уровень и кому выгодно противостояние Петра Порошенко и Саакашвили.

Протестная активность возле Верховной Рады на сегодня уже прошла фазу эскалации. Нельзя сказать, что она совсем сходит на нет, но каких-то горячих моментов пока не предвидится. Она может возобновиться в случае имплементации политической части Минских соглашений, когда на авансцену протестов выйдут праворадикальные организации, которые, как известно, отличаются более резкими методами в желании достучаться до политиков, нежели более либеральная часть населения. В таком случае мы можем, конечно, ожидать и достаточно больших столкновений с полицией, и очень серьезных последствий.

Поэтому задача власти на сегодня – максимально минимизировать в медийном пространстве вопрос реализации политической части Минских соглашений, чтобы не было похоже, что это какая-то капитуляция, что Украина выступает с точки зрения слабого, а не сильного. В принципе, учитывая тот уровень влияния на СМИ, который имеет сегодняшняя власть, это может вполне получиться.

Но не стоит забывать, что праворадикальные организации имеют определенную специфику. Эта специфика состоит в непосредственном контроле их со стороны олигархов и влиятельных людей. Соответственно, их позиция тоже будет важна. Безусловно, есть политические силы и конкретные политические фигуры, которые бы хотели максимально ослабить президента и занять его место. И этот вопрос тоже может быть использован. Возможно, одним из заданий [спецпредставителя Госдепа США по Украине] Курта Волкера будет расставить приоритеты и найти правильные договоренности с теми людьми, которые влияют на праворадикальные организации.

Нынешний протест будет оставаться. Этот конфликт между Порошенко и Саакашвили выгоден многим, поскольку он не трогает других участников политического театра в Украине, а, в первую очередь, направлен против Порошенко. Это выгодно другим оппозиционерам, которые вроде как не при делах, но которым в то же время выгодно ослабление Порошенко в связи с предстоящими выборами. Это выгодно и участникам коалиции, «Народному фронту», Авакову, Яценюку и Турчинову, поскольку любое ослабление президента – это возможность для повышения их статуса, рейтингов, позиций в торгах за определенную должность и за сферы распределения ресурсов.

Этот протест может быть латентным до определенной точки, когда необходимо будет запустить процесс соединения праворадикальных организаций с либеральной частью общества. Тогда это уже может стать реально серьезной угрозой. Конечно, это сложная задача, но, в принципе, все революции, которые уже происходили в Украине, и в частности Революция Достоинства, могли быть реализованы и успешны только тогда, когда праворадикалы объединялись с либералами. Тогда либералы давали массовость, а праворадикалы выступали локомотивом определенных действий, акций, они подстегивали других к единению, к общим целям, к движению и не давали возможности расслабиться и угаснуть революционным затеям.

Безусловно, сейчас мы можем говорить о снижении интереса. Мы видим, что другие организации, которые изначально выходили с тремя известными требованиями, за широкую политическую реформу, ограничились лишь постановкой вопроса о снятии депутатской неприкосновенности. Другие вопросы не стали поднимать, поскольку они серьезно боятся криминального преследования или каких-то других санкций со стороны власти, они не хотели этим пятнаться. Саакашвили же, по сути, нечего терять, он даже не гражданин Украины. Очевидно, что у него есть поддержка части истеблишмента США, поскольку при других вариантах он уже давно или сидел бы в тюрьме, или был бы выслан из страны. Без поддержки влиятельных стран, которым обязана Украина, Саакашвили бы тут не было. Значит, у них тоже есть интерес в Саакашвили. Возможно, это как раз один из моментов влияния на решения президента, в частности, в вопросе имплементации Минских соглашений.

Таким образом, скорее всего, палаточный городок под Верховной Радой надолго. И он пока будет в латентном состоянии, возможно, даже не сильно опасен. Но при рассмотрении определенных вопросов он может очень легко ожить и выступить основой, на которой будут разворачиваться уже другие протестные и, возможно, даже революционные действия.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

шестнадцать + девятнадцать =