суббота, 21 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сергей Таран: Что показало задержание сына Авакова В связи с этим громким делом появилось очень много конспирологии

Пока мы имеем очень мало официальной информации об этом деле. Мы знаем, что теоретически кто-то украл на так называемых «рюкзаках Авакова». Но мы не знаем обстоятельств. Если бы были известны тендерные процедуры и фирмы, получившие доходы выше рыночных, то таких дел много по стране, и, как правило, эти фирмы просто компенсируют убытки, и на этом все заканчивается. Обвинение должно сказать, были ли там другие схемы вывода денег со счетов. Если да, то это – другой криминал. Тогда ситуация может быть сложнее, пишет Сергей Таран для Нового времени.

Но важна следующая вещь. Мы иногда говорим, мол, прошла Революция 2014 года, а у нас – ничего не меняется. Так вот – меняется. Потому что 4-5 лет назад, во времена Кучмы, Ющенко и Януковича, подобных вещей даже нельзя было себе представить. А сейчас они происходят. И мы должны к этому привыкнуть.

В связи с этим делом появилось очень много конспирологии. Например, говорят о том, что все это инспирировал Порошенко, который хочет отжать у Арсена Авакова силовые структуры. Но в этом случае получается, что президент руководит НАБУ, в том числе, делами против тех людей, которых пресса часто связывает с Порошенко? Логики нет.

Другие конспирологические теории говорят, что это США влияют на НАБУ, и таким образом, они хотят развалить коалицию и выйти на досрочные выборы. И здесь тоже можно придумывать различные мотивы, например, что США якобы хотят привести Тимошенко к власти, потому что Порошенко не соглашается на примирение с Москвой по сценарию, который был бы выгоден всем. Но опять-таки. Соединенные Штаты очень хорошо знают, что даже минские соглашения очень сложно воспринимаются украинским обществом.

Придумывают и такую версию, что это не американцы, а Саакашвили все придумал и убедил НАБУ, чтобы спровоцировать досрочные выборы. Но если это и так, все станет вскоре известно, и вряд ли это дестабилизирует ситуацию, только дискредитирует НАБУ.

Очень много различных теорий, и на самом деле, это является приметой того, что наше украинское общество верит в скрытые причины больше, чем официальным СМИ.

Да, в Украине меняется то, что больше нет людей, которые являются «святыми». Но очень важно, чтобы подобные дела заканчивались судом, причем суд не обязательно должен выносить обвинительный приговор, это может быть приговор оправдательный. Кроме того, общество не должно знать, как закончится суд. Это будет интригой. Как, например, в Америке, когда американское общество ждет, как закончится очередное громкое дело. Когда мы увидим это все, мы сможем сказать, что у нас многое изменилось. Пока же говорим, что изменилось лишь это.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

13 + 3 =