суббота, 21 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Айдер Муждабаев: Правда об украинских гастролерах в России Любое публичное лицо, выступающее на территории РФ, стреляет в спину нашим бойцам в АТО

В отличие от некоторых политиков и журналистов, я понимаю, как работают визиты украинцев в РФ, особенно, если это – публичные люди. Там, в России, это воспринимается и эксплуатируется как подтверждение того, что не все в Украине согласны с «фашисткой хунтой», – пишет Айдер Муждабаев для Нового времени. – Таким образом украинские публичные люди дают еще один аргумент российской пропаганде, что украинцы – за российскую политику. Их концерты и выступления там – это одобрение политики Путина и Кремля. Даже если они напрямую не говорят об этом, на уровне зрителей это воспринимается как одобрение аннексии Крыма и войны на Донбассе.

Что касается инициативы запретить украинцам посещать Россию, уверен, что запретить в современном мире никому и ничего нельзя. Если вы запретите кому-то куда-то ездить, он все равно найдет лазейку. Выход – предоставить людям выбор, на основании закона.

До того момента, пока территория Украины остается оккупированной войсками Российской Федерации, до того момента, пока агрессия в отношении Украины и нарушение ее территориальной целостности продолжаются, должно действовать правило. Лицензия на выступление артистов в Украине должна включать в себя условие отсутствия коммерческих выступлений на территории России, а также на оккупированных территориях. На законодательном уровне концертная лицензия должна включать в себя этот пункт.

И тогда все станет просто. Артисты, считающие, что они хотят выступать в России, в Крыму или в ОРДЛО, сознательно нарушая этот пункт лицензии, автоматически лишаются ее и уже не могут давать коммерческие концерты на территории Украины. Таким образом, если они делают выбор в пользу врага, то за это получают моральное и материальное порицание. Нарушил правило лицензии – она аннулируется и не восстанавливается. У артиста должен быть выбор. Никто не запрещает выступать дома с бесплатными концертами или смотреть любые российские каналы в интернете. Но коммерческие концерты – или здесь, или там.

По правде говоря, начать нужно с наших чиновников и олигархов, которые имеют бизнесы – и в России, и в Украине, имеют недвижимость в Крыму. С артистами решить это вопрос проще всего. Но в данном случае, я считаю, что, с кого проще начать, с того и нужно это делать. Если такое правило будет действовать в отношении артистов, оно может быть в дальнейшем спроецировано и на бизнес. Систему нужно приводить в порядок. Двойное позиционирование мешает во всем – влияет на политические решения и на отношение к нам западных стран.

Буквально недавно я снова слышал от иностранных дипломатов о том, что мы говорим об антироссийских санкциях, которых требуем от Запада, а сами ведем бизнес со страной, которая на нас напала. Это постоянный аргумент, на который нам ответить нечего.

Обычные люди, которые ездят в Россию, например, заробитчане, – это их личный выбор. Если они считают возможным работать на оккупанта и предоставлять ему услуги, к ним будет соответствующее моральное отношение. Ведь во время Второй мировой войны были люди, которые обсуживали немцев и задирали ноги в варьете.

Но вот что касается артистов, говорю безо всяких громких лозунгов: любое публичное лицо, выступающее на территории РФ, стреляет в спину нашим бойцам в АТО. Война-то гибридная. Когда украинские артисты выступают не для бойцов в АТО, а для тех, кто поддерживает убийства, это прямое предательство. Это как танцевать перед фашистами в варьете, а потом рассказывать, как ты любишь Советский Союз. Это ложь.

А правда заключается в том, что гонорары для артистов в России в четыре раза выше, чем в Украине. Вот и вся правда. Все остальное – просто риторика.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

один × 4 =