понедельник, 16 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Георгий Сатаров: Собчак уже решила одну проблему Кремля Кампания Навального «делала выборы» в России, формировала контекст и повестку

Появление Ксении Собчак как кандидата «Против всех» уже решило одну проблему Кремля: большинство начисто забыло о кампании, которую вел Алексей Навальный. А ведь она была весьма неприятна Кремлю.

Кампания Навального «делала выборы», формировала контекст, повестку. Ставила под сомнение легальность выборов, что крайне важно сейчас Путину. Обратите внимание на хронологическое совпадение: тема незаконности недопущения Навального к выборам снова возникла непосредственно перед объявлением Ксенией Собчак о ее намерении участвовать в президентских выборах. Невыполнение Россией решения ЕСПЧ делает президентские выборы нелегитимными с международной точки зрения. И Навальный будет, если его так и не допустят, со всем присущим его команде талантом, превращать эти выборы в фикцию.

Забавно, но временно сбив Навального с его позиции предвыборного «царя горы», и решив первую проблему Кремля, начавшаяся кампания Ксении Собчак будет работать на кампанию Навального, лишая выборы легитимности. Тому есть немало подтверждений. Вы все это услышите на дебатах. Подозреваю, что Григорий Алексеевич Явлинский, хотя давно не участвовал в президентских выборах в категории «любители», сохранил немалую гибкость ума и полемический задор. А потому найдет и расставит эти ловушки.

Но вот вам самая смешная (не могу удержаться и промолчать). Что будет, если, при полной поддержке Кремля и обеспечивая рост явки, роскошная команда «За «Против всех»» наберет в первом туре процентов 35 (не говорите мне, что это невозможно; все благоглупости от неверия в решение больших задач)? Это ведь реально – второй тур. А ну как во втором туре побеждает «Против всех» (не говорите мне, что это невозможно; просто признайтесь, что вам не хватает фантазии)? Как в этом случае будет определяться победитель?

И вообще. Все восторги по поводу интеллектуального блеска идеи «Собчак – Против всех» связаны с тем, что, во-первых, и у разработчиков, и у восторженных поклонников идеи одинаково низкая глубина счета ходов, и, во-вторых, и те, и другие забыли (или не знали?) про непреднамеренные последствия любых грандиозных предначертаний.

P.S. Подозреваю, что непосредственно перед днем голосования Центризбирком выступит с разъяснением: бюллетени, в которых избиратели проставили галочки за кандидата Ксению Анатольевну Собчак, надо считать недействительными в силу того, что такая отметка не позволяет однозначно определить выбор избирателя. Впрочем, это не отменяет интригу и политический пафос ее кампании.

Георгий Сатаров / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

16 − 7 =