вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Алексей Минаков: Пять причин не верить политическим соцопросам Специфика Украины в создании политических проектов под выборы

Пять причин не верить соцопросу Центра Разумкова и любому другому публичному политическому соцопросу.

Во-первых, люди на опросах отвечают одно, а голосуют на избирательных участках по-другому. Разные обстановки, разные ситуации принятия решений. И так во всем – например, перед входом в супермаркет мы планируем купить одно, а импульсивно покупаем другое.

Во-вторых, любой публичный политический соцопрос, как правило, является заказным – это старый проверенный инструмент манипуляции. Бывший карманный социолог Партии регионов Евгений Копатько, которому в этом году Путин дал гражданство РФ, не даст соврать.

И Украина тут не эксклюзивна – недавно весь мир стал свидетелем провала соцопросов, которые пророчили победу в кармане у Хиллари на американских выборах.

В-третьих, всегда есть элемент неожиданности. Вспомните, что непосредственно предшествовало победе Порошенко на президентских выборах. На авансцене было три кандидата – Яценюк, Тягнибок и Кличко, и последний был фаворитом, но отказался участвовать в выборах.

В-четвертых, специфика Украины в создании политических проектов под выборы. Победитель прошлых выборов «Народный Фронт», у которого сейчас в соцопросе 2%, вряд ли будет участвовать в следующих выборах с таким же названием – они сделают ребрендиг и переформатируют команду, и уже с новыми лозунгами будут завоевывать сердца украинцев.

В-пятых, если говорить конкретно о соцопросе Центра Разумкова, то здравый ум и логика никак не дают Анатолию Гриценко больший президентский рейтинг, чем у Ляшко или Вакарчука, и уж тем более не дают больший рейтинг его партии, чем «Самопомощи» и Оппоблока. Но, по традиции, сказывается президентство Гриценко в Центре Разумкова в 1999-2005 годах.

Есть и другие манипуляции с рейтингом, например, «Объединения правых партий» («Свобода», «Правый сектор», «Национальный корпус») – 4,2%, когда такого предвыборного объединения на данный момент нет.

Наконец, наивысший президентский рейтинг у Порошенко – 14%, хорошо, но почему в исследовании нет опроса по второму туру.

Одним словом, более-менее реальная картина мира в закрытых соцопросах, которые заказывают все политические партии. А обсуждать публичные заангажированные соцпросы – это пустая трата времени.


Алексей Минаков / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

13 − 6 =