воскресенье, 22 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почему «революция» Саакашвили заканчивается войнами в Facebook Ни одна из сил Михо-майдана не готова к выборам. И даже не начала всерьез думать о выборах. Поэтому все их действия – это не последний бой, а только игра на публику

Я уже писал, что организаторы этого действа были обречены на провал в минувший вторник. Но и сегодняшние бравурные заявления тех, кто стоял с другой стороны баррикад, как минимум преждевременны

1. События этой недели показали как минимум определенную дезорганизованность Нацгвардии, которая в первой же схватке умудрилась потерять несколько десятков щитов. И это при том, что боевые отряды грузино-Донбасса составляли 300-400 человек от силы. Проще говоря, гвардия поплыла при первом же натиске. И если этот факт оставить без расследования, дальше говорить о более сложных задачах будет гораздо труднее.

2. Можно не сомневаться, что в ближайшие два-три месяца нынешний формат оппозиции будет кардинально видоизменен. И можно не сомневаться, что появятся два крыла: либеральное и боевое. Либеральное снова вернется в «Фейсбук» и будет там делать свои рейды. Боевое будет искать спонсора. И в зависимости от задач спонсора будет то делать локальные вылазки, то воевать в Facebook.

3. Формально, конечно, Найем продолжит поддерживать Левченко, а РПР говорить о демократии. И через две недели они попытаются и дальше говорить о единстве рядов. Но пока все эти силы не готовы к выборам. А потому ничего серьезного от них ждать нет смысла.

4. Общество не готово к майданным историям. Оно устало и ищет решения своих проблем не во внутренней борьбе, а в бегстве. Иммиграция — вот главный враг третьего майдана. Выиграет выборы не тот, кто зажжет третий майдан, а тот, кто даст надежду, что здесь стоит остаться.

5. Сейчас мы входим в две недели «фейсбук-войны». Войны, в которой победит тот, кто найдет лучшие формулировки. Первый раунд оппозиция проиграла. И проиграла исключительно из-за того, что воевала не за народ, а за себя (никому не понятный закон о выборах, который позволит этой оппозиции зайти во власть) и за НАБУ (закон об антикоррупционном суде).

Сможет ли оппозиция подняться над собственными амбициями и подумать о народе (давать лозунги, необходимые народу)? Пока непонятно. В конце концов непонятно и то, захочет ли власть выбить главные козыри у оппозиции и начать работу по изменениям, например, в ЦИК. Также не следует забывать, что форс-мажоры никто не отменял.

Хотя с большой долей вероятности можно прогнозировать, что акция протеста будет сужаться. К сожалению, украинцы все более нейтрально относятся к словам о предательстве идеалов Майдана. Слишком часто им об этом говорят. Но это временное явление. Нынешняя иммигрантская апатия пройдет через несколько месяцев. И здесь вопрос, кто победит: тот, кто говорит, что все пропало, или тот, кто скажет: «Я знаю, как победить».

Вадим Денисенко / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

три × 3 =