понедельник, 23 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: «Самопомощь», олигарх Косюк и жирные куриные пирожки Революции революциями, а бюджетная жратва – строго по расписанию. И вне зависимости от партийности

Чудная игра. Голодным и раздраженным впаривают отличных мордобойных зрелищ, пока сытые изящно кромсают бюджетный пирог. Не забывая смачно дотировать еще более сытых и упитанных…

Еще не все зубы сточили, обсуждая крутую протестную акцию, окончательно офриченную Соболевым и Семенченко? Тогда продолжим это делать, пока чудесный мародерский паровозик респектабельно так двигается по бюджетным рельсам.

Казалось бы, чем еще может удивить нас славная куриная олигархия «мироновского» Косюка? Неестественно-гигантский дворец с крепостными, миллиардные госдотации, ленивая работа в качестве советника первых лиц – Косюк чрезвычайно успешен, вкушая все прелести олигархической модели государства.

Ахметов? Зло. Коломойский? Разговорный фрик. Фирташ? Многолетий изгнанец. Ну и кто они? Безрепутационные идеальные изгои для народного гнева. Чтобы тому же Ахметову получить свои дотации и преференции (а без этого наш крупный бизнес не работает) ему придется сразу на входе отдать две-трети). Иное дело – Косюк. Любимец. Фаворит. Производитель золотой курицы. И человек, отлично понимающий, что чем ты крупнее и денежнее, тем больше у тебя льгот и госпреференций.

Разве Косюк не крутой субъект для персональных нападок оппозиции? Но – как гром среди ясного неба – группа депутатов из БПП (что ожидаемо) и «Самопомощи» (что анекдотично) срочно вносит поправку №231 к проекту закона «Про державну підтримку сільского господарства», которой снимает ограничение в 150 млн грн на размер дотаций одному сельхозпроизводителю.

Правильно. Мало ведь. Если в этом году Косюку доплатили почти ярд, то почему в 2018 он должен будет откушать меньше? Понятно, что среди авторов поправки сплошь известные агро-лоббисты. Но если с БППшными Домбровским и Кучером – все понятно. Тем более, что их кампании частично оплачивал тот же Косюк (а потому расскажите мне теперь, что вложения в кандидатов неэффективны и не отбиваются). Куда забавнее выглядят депутаты принципиальной «Самопомощи» Березюк, Острикова, Семенуха и особенно скандальный завсегдатай министерских приемных Мирошниченко. Последний агрессивнее прочих снимал ограничение, первые же пытались еще и поднять господержку с 2 до 4,5 млрд грн. Точно, самый недоедающий и нуждающийся нынче – это производитель куриного мяса…

Все просто. Революции революциями, а бюджетная жратва – строго по расписанию. И вне зависимости от партийности. При этом премьер Гройсман продолжает играть в дурачковую отвлекающую игру. «Нет-нет, мы тут не позволим никаким олигархам баловать. Будем просто поддерживать агропроизводителей».

Поддерживать, разумеется, можно по-разному. Бахчеводов снабжать баржами. У Косюка же выкупать всех кур втридорога, а потом вернуть и еще раз выкупить, но уже за бюджетные дотации…

Так и живем в лоскутном мире, где кто-то бегает с флажками, а кто-то сладко мародерит бюджет самой «богатой» европейской страны…

Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

17 − 9 =