среда, 17 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Новый базовый социальный лифт в Украине Большие и малые взяточники, мощно и пиарно задержанные, запросто выходят из переделок. И более того – даже претензии выкатывают... государству

Мы ежедневно в тысячу глоток неистово орем «сажай корупционера!» и, независимо от итогового результата, во рту у нас сразу образуется килограмм шоколадно/ореховой халвы. Сладко нам… Замминистра обороны Павловский, этот честнейший человечек, уже дома.

Да, пока на домашнем аресте. Но лиха беда начало. Уже завтра он получит все причитающиеся ему компенсации и повышения «за публичное унижение». И даже сможет уподобиться не менее честному нардепу Розенблату и получить право «брать на поруки» прочих честнейших…

А мне, действительно, очень нравится эта Система. Идеально ведь все придумано. По части наглости и цинизма вообще чемпионы. Так как обыватель нынче – это «homo pop/korn», жаждущий забойных зрелищ, то их (зрелищ) нам постоянно и побрасывают. Антикоррупционных, злых, многобещающих, с семью и больше нулями. Иногда даже с вертушками и спецназом задерживают чиновных воров. Все в восторге.

В первой части кафкианского спектакля – все танцуют, хлопают в ладошки и стонут от восторгов. «Ты видел, какого большого чела винтанули? Винтанули, конечно. Напугали сильно. Публично опустили… А потом, после обязательного торгово-теневого антракта, начинается часть вторая – оплачиваемая безнаказанность.

Чел, конечно, поначалу отстегнет многим. Даже сопутствующий сервис построен вокруг задержания «vip-ов». Оплата труда. Силовиков за корректное задержание. Судей, потративших время на постановочные заседания по выбору меры пресечения. Адвокатов, создающих красивую анти-картинку. Медийщиков, рассказывающих слезливые истории о белых и пушистых агнцах. Короче, и волки целы, и овцы сыты. Не иначе…

Это я к чему? А к тому, что система, влюбленная сама в себя, вообще не чувствует абсурдности происходящего. Она показательно задерживает Насирова… и забывает о нем. Сегодня он опять уже решальщик в ДФС. Она ловит на крысятничестве замминистра Павловского и вот он уже дома. Она скандально разоблачает Розенблата и тут же снимает все претензии к его помощникам. А ведь их проделки визуально задокументированы.

Большие и малые взяточники, мощно и пиарно задержанные, запросто выходят из переделок. И более того – восстанавливаются в крутых госдолжностях, возвращают влияние и даже претензии выкатывают… государству. В какой-то момент мне и вовсе показалось, что это новый бизнес такой. Чиновника ловят на чем-то поганом и по предварительному сговору с силовиками устраивают «задержательное шоу». А после государство выплачивает ему немалые компенсации за моральные страдания и временную потерю коррупционных возможностей. Сотни примеров по всей стране.

Иногда, правда, сажают на пару месяцев в СИЗО крутейших мздоимцев из числа районной или сельской элиты. Но и этих потом быстро оформляют на дом. За копейку. А теперь вопрос: куда намылился министр Омелян, если и он попал в антикоррупционную разработку? Неужели на «домашку», чтобы оттуда прыгнуть в премьерское? Это ведь сейчас базовый социальный лифт…

Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

один × 1 =