воскресенье, 22 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Дело Вороненкова: Удастся ли доказать связь «урки» Тюрина с ФСБ Владимира Тюрина неоднократно задерживали в Москве, но каждый раз отпускали. Это говорит в пользу версии о его связи со спецслужбами

В ГПУ отчитались: фактическим заказчиком убийства экс-депутата Госдумы Вороненкова является подконтрольный ФСБ криминальный авторитет Тюрин. Этот человек действительно имеет отношение к преступному миру, а вот о его связи с «чекистами» не все так понятно, пишет Юрий Васильченко для Depo.ua.

Тюрик: из насильника в авторитеты

Тюрин Владимир Анатольевич родился 25 ноября 1958 г. в Башкортостане. Еще в советское время он совершил три «ходки» общим сроком 11 лет. Причем первая из них произошла в 1974 г. (изнасилование группой лиц), которая должна поставить жирную точку на его дальнейшей преступной карьере. Насильников на зоне не жалуют. Но нет. После этого Тюрин сидел за хищение и разбой и приобрел авторитет в уголовном мире. Настолько, что в 1993 г. его короновали три влиятельные «воры в законе» – Захарий Калашов (Шакро Курд), Аслан Усоян (Дед Хасан) и Вячеслав Иваньков (Япончик). Тогда же Тюрин стал одним из лидеров ОПГ «Братское», которое начало заправлять в Иркутской области.

Тюрик в течение двух десятков лет входил в ближайшее окружение Деда Хасана, имея значительное влияние в криминальном мире Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутской области и Испании. У Деда Хасана Тюрин занимался финансами. В частности, в российских СМИ писали, что он якобы отвечал за выплату взяток высокопоставленным чиновникам. В сферу экономических интересов Тюрина и его доверенных лиц входили предприятия алюминиевой, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, нефтехимической промышленности, энергетики и банковского сектора. Если узаконенный рэкет считать бизнесом, тогда Тюрик поднялся на достаточно высокий уровень.

Кроме того, фигурант расследования ГПУ владел значительной недвижимостью в Москве, Испании и Франции. Тюрин в течение длительного времени жил на Пиренейском полуострове, но серьезно наследил и там, в результате чего ему пришлось бежать в Россию. В 2005 г. Верховный суд Испании объявил его в международный розыск. За четыре года Тюрин был задержан в Монголии по ориентировке Интерпола, однако, когда испанцы прибыли туда для экстрадиции авторитета, то обнаружили в тюрьме… его родного брата.

Кроме того, «вора в законе» для профилактики неоднократно задерживали в Москве, но каждый раз отпускали. Это говорит в пользу версии Луценко о связи Тюрина со спецслужбами. Несмотря на отсутствие хотя бы какого-то легального статуса в России, он имеет широкие контакты среди влиятельных бизнесменов, высокопоставленных политиков и чиновников, в частности, в силовых и судебных структурах. Одним из его лоббистов называют депутата Госдумы четвертого созыва Николая Курьяновича. Кроме того, Тюрина называли одним из спонсоров «звезд» Большого театра в Москве. В этой «тусовке» театрал с криминальными университетами и познакомился с Марией Максаковой, с которой прожил восемь лет.

Любовный треугольник или все же ФСБ

Генпрокурор Юрий Луценко озвучил три мотива убийства Вороненкова: личная месть бывшей гражданской жене Марии Максаковой, месть ФСБ за расследование, которыми занимался сам Вороненков, и месть из-за опасений Кремля возможных показаний экс-депутата Госдумы РФ о присутствии войск России в Украине. Последний мотив для украинских следователей выглядит приоритетным: чтобы не допустить свидетельств Вороненкова в украинских и международных судах, российские спецслужбы подготовили план его физического уничтожения. Владимир Тюрин, по данным следствия, был заказчиком убийства. Через посредника Дмитрия Тюрина вышли на организаторов преступления в Украине Юрия Василенко (разыскивается) и Александра Лося (задержанный), а те уже нашли исполнителей из числа участников АТО – Павла Паршова, непосредственного исполнителя покушения, погибшего от пули охранника Вороненкова, и его соучастников – Ярослава Левенца (в розыске) и Ярослава Тарасенко (задержанный).

Схема выглядит понятной: люди делятся на тех, у кого есть деньги, и тех, кто сидит на трубах. У россиянина Тюрина является мотив (мотивы) и деньги, а организаторам и исполнителям в Украине нужен был заработок. Но в этой схеме есть слабое звено – доказательства непосредственной причастности к совершению преступления российских спецслужб. Это допускается, но в суд с предположениями не пойдешь.

Значительно более вероятным выглядит мотив личной мести Вороненкову: политик и предприниматель «отбил» в коронованного авторитета женщину, а у этой категории людей женщины воспринимаются скорее не как жены и спутницы, а как игрушки. То есть Вороненков отобрал у Тюрина очень ценную игрушку. Максакова называла свое сожительство с Тюриком роковой ошибкой. Но в том, что бывший муж заказал нынешнего, она сомневается. Хотя эта версия была на поверхности: в любовных треугольниках обычно о политических взглядах не спрашивают. В этом треугольнике Вороненков не только влюбил в себя оперную диву, но и сделал ее депутатом Думы, а затем еще и вывез в Украину. Где Тюрину было трудно достать зазнобу. Поэтому он и мог решить достать Вороненкова, а Максакова, по его логике, после смерти мужа сама вернется в Россию и раскается. Но певица решила остаться в Украине.

Юрий Луценко в любовные треугольники, видимо, не очень верит. Поэтому, по обнародованной им версии, Тюрин согласился на организацию и финансирование преступления в обмен на преференции со стороны российских спецслужб по контролю криминальных группировок на территории России и некоторых стран СНГ. С одной стороны, это выглядит довольно правдоподобно: карьерный взлет в корпорации воров после позорного «клейма» – статьи за изнасилование, бизнес на «крышевании», который до сих пор неплохо кормит Тюрина (в Москве он больше всего любит проводить время в казино), почти неприкосновенный статус в России и хорошие связи с политиками и олигархами. Среди которых СМИ называли «алюминиевых королей» Михаила Черного и Олега Дерипаску.

Еще один козырь в доказательство теории Луценко – отсутствие покушений на Тюрина. Последнее было еще до коронации, в далеком 1993 г. То есть лидеры преступного мира могут знать, что Тюрин – ФСБшная «утка», поэтому и не трогают его, чтобы не сердить ребят с Лубянки. Но с другой – никто из тех, кто об этом знает, показаний против Тюрина нашей Генпрокуратуре не даст. Другой нюанс – если покушения на Тюрика пока не было, то о серьезном переделе бандитских преференций в его пользу пока говорить сложно. Первый признак войны между кланами – «братва» начинает отстрел себе подобных.

Увидим ли мы Тюрина в украинской тюрьме

По словам Луценко, Генпрокуратура будет обращаться в Россию с просьбой об экстрадиции предполагаемого заказчика убийства Вороненкова. Также глава ГПУ не исключил, что это будет международный розыск или заочное осуждение. По его словам, Тюрину уже сообщили о подозрении, поэтому будет проводиться следствие. Из этих трех вариантов в экстрадицию верится меньше всего. И здесь даже не нужно гадать на кофейной гуще, «агент ФСБ» Тюрин ли «вор в законе». Таких, как он, Россия никогда никому не будет отдавать и не только потому, что те многое знают. Они – фундамент коррумпированной государственной машины Российской Федерации. Выдерни из него кирпичик и другие кирпичики или начнут передел за наследство экстрадированного, или перестанут поддерживать власть.

Вариант с международным розыском лучше. Однако он требует веских доказательств вины фигуранта розыска. Тюрин наследил хорошо, поэтому в Интерполе не будут рассказывать о политических мотивах. Но, возможно, мы и неправы, но этого персонажа охотнее будут искать без упоминаний в его деле ФСБшной линии.

Следующий момент – за что именно собираются судить Тюрина. За то, что он заказывал убийство Вороненкова, или за то, что мог это делать с подачи ФСБ? Очевидно, основная задача сейчас, чтобы это лицо, если оно виновато, получило обвинительный приговор украинского суда. Поэтому версию о ФСБ в выступлениях Генпрокурора лучше вынести за скобки. О ней должны говорить эксперты, журналисты, такая версия имеет доминировать в зарубежной прессе, которая пишет об украинских событиях, но не в заявлениях представителей высших эшелонов власти. Потому что таким образом уголовное преступление лишний раз политизируется. Так, адвокат Тюрина Сергей Беляк уже передал Луценко слова своего клиента: «Убийство Вороненкова – дело рук украинских националистов, которые надеялись, что потом украинская власть использует его для новых обвинений против России».

Можно предположить, что сказать это адвоката надоумили в ФСБ. Но ни одно его заявление не будет иметь смысла, если в Украине есть доказательства связи российских спецслужб с убийством экс-депутата Госдумы. Учитывая расследования вмешательства России в американские выборы, такие разоблачения стали бы эффективным ударом Киева по Москве.

Наша Рада
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

1 × 4 =