пятница, 19 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Как Украине не пустить антрацит из Донбасса в Европу «Невъездной» в ЕС уголь – это удар по доходам Кремля и его ручных миньонов в «ЛДНР»

11 тысяч тонн антрацита из ОРДЛО, а скорее даже больше, попали в Польшу. Журналисты Dziennik Gazeta Prawna Михал Потоцкий и Каролина Бака-Погожельская оказали услугу Киеву, опубликовав свое расследование, пишет Владислав Гирман для Деловой столицы.

В нем говорится, что уголь из «ЛНР» на территорию Польши попадает из России по сфабрикованному сертификату о его происхождении. Москва официально относит к импорту, а Украина естественно считает контрабандой. Бизнес ведется с позволения главаря террористов ОРЛО Игоря Плотницкого. А непосредственно экспортом занимается фирма Doncoaltrade, зарегистрированная в 2012 г. в Катовице.

Ее глава и основной акционер бывший «замминистра энергетики и угольной промышленности ЛНР» Александр Мельничук. Запомните это имя. Он поставляет полякам антрацит из шахт и копанок. Причем владельцы последних продают уголь по $22 за тонну, в то время как на границе с Польшей сырье дорожает почти в семь раз. Так что деньги просто рекой текут в карман и Мельничука, и Плотницкого.

Данные о схеме поставок Dziennik Gazeta Prawna подтвердил, например, председатель Восточной правозащитной группы Павел Лисянский. Он в прошлом был замдиректора двух шахт в Луганской области. Он рассказал, что Плотницкий зарабатывал на продаже угля на подконтрольные Украине территории, имея по 500 грн с тонны. Очевидно, что и в экспорте в Польшу имеет свою долю и, наверняка, даже большую.

Есть подтверждение и со стороны правительства Польши. Как сообщает Biznes Alert, министр энергетики Кшиштоф Тхужевский подтвердил факт поставки 11 тыс. т антрацита из ОРДЛО. «Было ввезено 11 тыс. т угля, или же столько, сколько за сутки потребляет один энергетический блок», – сказал он.

Однако Потоцкий и Бака-Погожельская отмечают, что точно понять, сколько же угля из ОРДЛО пришло и приходит в Польшу, довольно сложно. И в том числе из-за того, что однозначно контрабандой схему назвать нельзя, ведь запрет экспорта распространяется лишь на Крым.

В самом начале данного материала говорилось, что польские журналисты оказали услугу Украине. В чем услуга?

В середине августа появилось обширное расследование LIGA.net, основанное на данных Российской железной дороги и Федеральной таможенной службы. Украинские журналисты установили, кто занимается экспортом угля, и привели ряд цифр. Так, только в июле этого года из РФ в Европу поставлено 267 тыс. т антрацита с Донбасса. А в 2016 г. из ОРДЛО в РФ вывезли 940 тыс. т ($36 млн). Зарабатывает же на этом, во-первых, беглый олигарх Сергей Курченко. Его компания «Газ-Альянс» экспортировала в июле 50 тыс. т. А снабдила Курченко углем южно-осетинская компания ЗАО «Внешторгсервис». Еще одна компания олигарха – «Петролеум капитал» – экспортировала 32 тыс. т.

Во-вторых, вышеупомянутый Мельничук тоже участвует. Житель Ровеньков Александр Германов, являющийся владельцем «Русского антрацита» (Ростов), экспортировал в июле около 34 тыс. т. Почти все сырье ушло гонконгскому офшору братьев Александра и Сергея Мельничуков (этот легально торгует углем в Украине) – Grecoal Limited. Александр Мельничук также является совладельцем ООО «Угольные технологии» – 15 тыс. т антрацита. На братьев приходится 70% экспорта угля из России.

Вот вкратце о том, кто вывозит данное сырье из ОРДЛО и затем реализует в Европе. То есть понятен размах – объемы антрацита, которые продаются в Европу. Опять-таки, по данным LIGA.net, всего за девять месяцев этого года в Польшу из России было доставлено 93 тыс. т антрацита. Польские журналисты же приоткрыли завесу тайны, назвав хотя бы одного получателя. Как рассказал министр энергетики Игорь Насалик после встречи с Тхужевским и одним из журналистов, будут еще две части расследования, в которых речь пойдет о других странах Европы. Так что картинка складывается и позволяет украинскому правительству начинать действовать.

И действовать еще до того, как из Польши или Литвы, или Румынии, придут новые данные об угле с Донбасса. Украине нужно начинать отслеживать подобные транзакции, работая на упреждение. То бишь до того, как антрацит покинет ОРДЛО и попадет на территорию РФ. Ведь на территории фейковых республик, очевидно, есть «свои люди», которые могут отследить составы, груженные углем. Общий вес вычислить можно: зачастую идут 20-30 вагонов по 60-65 т в каждом. Ко всему прочему, еще в мае Насалик говорил о поставках угля в Украину: «Любой уголь, как отпечаток пальца, имеет свою геологическую структуру и свои показатели. Поэтому любой импортируемый уголь, который входит в Украину, будет подвергнут химическому анализу».

Далее уже на «выходе» из РФ, то есть когда составы прибывают в Европу, проводить своего рода сверку из исходными данными. Это, конечно же, означает, что нужно наладить сотрудничество с партнерами в этом направлении. И еще. Велика вероятность, что в России особо не будут заморачиваться с транспортировкой и тщательно прятать концы в воду. Несмотря на обширный опыт в отрицании действительности, гибридной войны, в том числе России, впрочем, будем откровенны, и Украине присуща определенная расхлябанность. Это, например, прекрасно продемонстрировали «ихтамнеты» в соцсетях, снабдив нужными данными тех же исследователей из Bellingcat. Короче уже заложена перспектива, обусловленная классическим «авось».

Почему это важно. Раз: это удар по доходам Кремля и его ручных «урук-хаев» в ОРДЛО. Так уж сложилось, что и Польша, и та же Литва, и другие европейские страны вынуждены остро реагировать на подобные случаи. Слишком велики политические потери. Потому если антрацит из ОРДЛО будут заворачивать на границе, то и финансирование терроризма будет сокращаться. Пан Кшиштоф Тхужевский уже пообещал Насалику проверку и запрет на такие поставки угля в дальнейшем. Первый успех.

Ну и сам по себе факт поставки этого угля является к тому же политическим инструментом в условиях спорадически вспыхивающих и подогреваемым Кремлем конфликтов между Киевом и Варшавой. Проще говоря, речь о банальном «сам дурак»: вы нам о Бандере, мы вам об угле террористов. Совершенно не изящно, грубо, но порой необходимо. К тому же язык популизма – тот, на котором общается ПиС Качиньского.

Очевидна острая необходимость начинать мониторить движение угля в ОРДЛО, благо, опыт в отслеживании действий сепаратистов уже немалый. И, конечно, сразу, в одночасье, наладить весь процесс будет невозможно. Да и не всегда будет получаться все зафиксировать. С другой стороны, польские журналисты же смогли узнать, что сертификаты были сфабрикованы, вычислить участников и т. д. При системной работе Украина сможет добиться результатов, ударив по карману РФ, ОРДЛО, беглых олигархов.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

шестнадцать + 3 =