четверг, 19 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Отставка мэра Николаева: Почему в этом виноват Садовый «Импичмент» мэру Николаева Александру Сенкевичу – следствие двуличности высшего руководства «Самопомочи»

О высокой вероятности отставки мэра города корабелов говорили еще летом после скандальных обысков в Николаеве и задержания местного «авторитета» Михаила Титова, более известного как «Мультик». Тогда Сенкевичу вспомнили о его удивительно теплых отношениях с этим одиозным персонажем, – пишет Игорь Петренко для Depo.ua. – Сам городской глава признался: за время пребывания на посту мэра города дважды встречался с Титовым. При этом, он призвал отказаться от термина «криминальный авторитет». Мол, Титов – «бизнесмен с сомнительным прошлым». В результате, Николаевский горсовет признал работу Сенкевича за два года мэрства неудовлетворительной.

Симптоматично, что проект решения о досрочном прекращении полномочий городского главы Николаева внес однопартиец мэра, член фракции «Самопомич» Сергей Исаков. Правда, большинство родной для Сенкевича фракции за это не проголосовало. Впрочем, недоверие депутатский корпус поддержал почти единогласно: из 54 членов горсовета за «импичмент» были 42 человека. Исполнять обязанности мэра стала секретарь горсовета Татьяна Казакова, которую называют компромиссной фигурой между председателем Николаевской ОГА Алексеем Савченко и председателем фракции «Оппоблока» в горсовете Игорем Дятловым.

Недоверие Сенкевичу – не только итог его заигрываний с экс-«регионалами» (к сожалению, в южных областях Украины этим грешат чуть ли не все местные руководители), но и результат полного нежелания Садового и его «Самопомочи» поддержать своего выдвиженца. На местных выборах 2015 года Сенкевич стал мэром не благодаря поддержке «Самопомочи», а из-за категоричной позиции местных жителей, которые не хотели прихода к власти упомянутого выше Дятлова – крайне одиозного экс-«регионала», который во времена Януковича был председателем Николаевского облсовета.

«Самопомич» вспомнила про своего кандидата только после того, как он вышел во второй тур мэрских выборов. Зазвучали заявления представителей партийной верхушки на поддержку Сенкевича. Впрочем, как рассказывали тогда местные активисты, реальной помощи от Андрея Садового николаевская «Самопомич» так и не получила.

Учитывая непростую конструкцию горсовета, который состоит из четырех фракций – «Оппоблока», «Самопомочи», «Нашего Края» и «Солидарности», у мэра, по большому счету, просто не было выбора. Дело в том, что «Солидарность» быстро перешла в оппозицию к мэру. А желание председателя ОГА Савченко потеснить Сенкевича привела к появлению в горсовете ситуативного союза между «Солидарностью» и «Оппоблоком». Поэтому, к сожалению, правых в этой истории искать не стоит…

Другое дело, что «Самопомич» потеряла прекрасный шанс закрепить успех в 500-тысячном облцентре. Если бы высшее руководство партии вовремя подставило плечо николаевскому мэру, очевидно, все было бы совсем иначе. А так Сенкевич был сам по себе, а Садовый и его партия сами по себе. Яркий пример: в 2016 году приглашенный на Форум городского развития в Николаев лично Сенкевичем Садовый в последний момент отказался ехать к своему однопартийцу. Мол, из-за страшной занятости…

Фиаско Сенкевича очередной раз продемонстрировал двуличие «Самопомочи» как проекта, который был создан только ради двух целей. Первую «Самопомич» выполнила в 2014 году, когда зашла к Верховной Рады. Вторая цель – протянуть Садового в президенты – провалена «львовским мусором» и беззубостью самой партии. А других намерений в руководстве «Самопомочи», похоже, нет. Строить реальную партию, поддерживая местных «сенкевичей» львовским демагогам абсолютно неинтересно…


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

8 + 7 =