суббота, 19 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кто кому «сепар» на Закарпатье Закон «Об образовании» рассорил всех главных политиков в Закарпатской области

В четверг, 21 сентября, депутаты Закарпатского областного совета приняли обращение к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой «применить предоставленные законодательством полномочия, а также свой авторитет и политическое влияние, не вводить в действие Закон Украины «Об образовании». Мотивируют это депутаты, традиционно, многонациональностью Закарпатья. А новый закон, мол, нарушает права нацменьшинств на обучение на родном языке, пишет Марьяна Романова для Depo.ua.

Перед принятием обращения Закарпатье немного «встряхнуло» комментариями как сторонников, так и противников закона. Хотя если посмотреть на те комментарии внимательно, становится понятно, что «права меньшинств» и возмущение их «нарушением» были больше ширмой для собственного пиара. Отметиться пытались все более-менее заметные игроки.

Номинально «кашу» заварил председатель Закарпатского облсовета Михаил Ривис, который с задержкой на неделю после принятия нового закона об образовании принялся созывать своих депутатов на внеочередную сессию 14 сентября. Цель сборов – именно то обращение к президенту с требованием не обижать национальные меньшинства в целом, и закарпатских венгров в частности. Но впоследствии «передумал» и отложил рассмотрение вопроса еще на неделю.

На этот раз все удалось: обращение к Порошенко таки было принято. Казалось бы, остается только ждать реакции президента – если она, конечно же, будет, но и здесь закарпатские чиновники не успокоились. Сам Ривис продолжил «гнуть свою линию» и подчеркивать, что президент не проигнорирует закарпатских депутатов. Правда, делал это осторожно и уже не так настойчиво. Мол, никто Порошенко не просит ветировать закон, только посмотреть на него внимательно.

«Закарпатская областная рада не просила ветировать закон «Об образовании». Просили отправить его к подписанию на экспертизу Венецианской комиссии относительно соответствия европейским стандартам и ценностям. И если таки будут найдены нарушения, то внести правки в Закон. На Закарпатье проживает около 100 национальностей, поэтому спокойствие в регионе очень легко нарушить такими «языковыми» вопросами, вопросами образования», – заявил председатель Закарпатского облсовета.

Здесь Ривис откровенно схитрил, ведь в обращении четко указано: «Просим Вас, глубокоуважаемый Петр Алексеевич, применить предоставленные Вам законодательством Украины полномочия – внести правки или наложить вето на проект Закона Украины «Об образовании», который, наряду с тем, что повлечет за собой нарушение конституционных прав и свобод граждан Украины, несет угрозу авторитета нашего государства на международной арене».

То есть облсовет таки просила наложить вето. Но стоило проголосовать за документ, как Ривис об этом требовании резко «забыл», в памяти осталась только Венецианская комиссия.

С последней тоже все просто разве что на депутатских словах. Ведь о том, что рассмотрение Венецианской комиссией – дело длительное, и ждать ее результатов придется всему закону, без которого фактически не будет запущена реформа образования, Ривис не вспоминает. Как и о том, что Венецианская комиссия может дать рекомендации, а не приказать. Зато председатель облсовета уверяет, что обращение было принято, чтобы просто «снять напряжение на Закарпатье». «В любом случае никто не хочет, чтобы притеснялся украинский язык на территории Закарпатья, на территории Украины. Это государственный язык, который должен развиваться. Национальные меньшинства хотят учить этот язык. Единственное, что они просят: чтобы была немножко изменена методика изучения языка», – пытается успокоить Ривис.

Вместе с тем, набрало обороты противостояние по линии «Москаль – Балога»: оба воспользовались случаем, чтобы громко напомнить о себе и «проехаться» по оппоненту. Так, накануне голосования за обращение к президенту Виктор Балога заявил, что Москаль подыгрывает местным сепаратистам, да и сам таким является.

«Хотел бы обратить внимание Службы безопасности, что попытку господина Москаля откатить назад закон об образовании следует рассмотреть как пас националистическим силам соседних государств, которые пока безуспешно пытаются привить Закарпатью идеи сепаратизма. Нынешний начальник области явно работает на то, чтобы в недалекой перспективе на Закарпатье образовались автономные анклавы. Поэтому, когда СБУ ищет сепаратистов на Закарпатье, то пусть в первую очередь зайдут в кабинет председателя ОГА», – рявкнул заявлением Балога.

Эти упреки и то, что балоговские «единоцентристы» в облсовете не принимали участие в голосовании за обращение к президенту, очень сильно раздражали главу Закарпатской ОГА Геннадия Москаля. В ответ он также достаточно серьезно «наехал» на Балогу: «Ответственно заявляю, что для Балоги, который внезапно решил позиционировать себя как патриота Украины и поборника украинского языка, идеи украинской государственности и украинской национальной идеи значат ровно нуль».

Председатель ОГА напомнил, что в 2007 году, будучи главой президентского секретариата Ющенко и одновременно председателем политсовета «Нашей Украины», Балога инициировал принятие Закарпатским областным советом решения о признании национальности «русин», внесении ее в перечень национальностей Закарпатья и финансировании потребностей русинской общины в развитии языка и образования». За это решение тогда проголосовал 71 депутат, в том числе крупнейшая тогда фракция «Нашей Украины».

Не обошел вниманием Москаль и то, что «Единый центр» активно поддержал обращение: в областном совете за него проголосовали двое членов фракции в Береговском городском совете (где фракция насчитывает пятерых человек) – также двое, а в Береговском райсовете (где во фракции восемь человек) – шесть.

«Когда теперь я вижу, как этот «сепар» и политический лузер пытается извратить обращение областного совета о поддержке украинского языка и просьбой направить «Закон об образовании» для экспертизы в европейские институты, а его не слушает даже крохотная семейная партия «Единый центр», мне просто становится его жалко», – эмоционально продолжил громить оппонента руководитель ОГА.

Следует отметить, что в областном совете вместе с «ЕЦ» не голосовали за обращение к президенту и депутаты «Батькивщины» (в парламенте «тимошенковцы» хотя и дали голоса за закон, но довольно вяло – 13 из 20 возможных). Депутат Андрей Шекета, объясняя причины отказа от голосования, даже похвалил новый закон за перспективу развития образования, поддержку учителей. Но относительно пункта о языке обучения, который так возмущает нацменьшинства, «тимошенковцы» поспешили разместиться сразу на двух стульях: «стоит отправить его на экспертизу в Венецианскую комиссию, на соответствие его положений европейским стандартам и ценностям». То есть «Батькивщина» в Закарпатье пытается и с «верхами» не «зажираться», и с меньшинствами быть в хороших отношениях: мол, сделали, что могли. Такими вот любителями политического шпагата оказались.

Пока закарпатские «мужи» соревнуются в красноречии и в комментировании ТОП-темы в регионе, в Киеве кое-кому это уже надоело. Заместитель председателя ЦИК Украины Андрей Магера прямо заявил, что закарпатские депутаты «нарываются». Мол, как можно считать Закарпатскую область многонациональной, если там проживает 80,51% этнических украинцев, а для 81% населения русский язык является родным. «Не областным советам указывать парламенту и президенту, каким должно быть законодательное регулирование языка образования в Украине. Похоже, Закарпатская областная рада нарывается на назначение Верховной Радой Украины внеочередных выборов», – недвусмысленно предупредил Магера.

Что ж, угроза внеочередных выборов, может и притормозит пыл закарпатских депутатов и руководителей в «отстаивании права нацменьшинств». Но это совсем не гарантирует, что следующий состав не захочет так же попиариться на «защите прав» всех обиженных. А пока остается все же дождаться реакции президента. Если она вообще будет, поскольку образовательный закон Порошенко уже подписал, не обращая внимания на желания закарпатских руководителей.



Поделитесь.





Новости партнеров