четверг, 13 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Не совсем футбол: что нужно знать о скандале «Динамо» и «Мариуполя» «Боссы» украинского футбола продолжают делать вид, что подводных неспортивных камней не существует

Самый крупный скандал в украинском футболе нынешнего лета – неявка киевского «Динамо» на матч 7-го тура Премьер-лиги в Мариуполь – лишь на первый взгляд имеет чисто спортивную основу. Украинский футбол – это длительная и сложная история взаимоотношений сильных мира сего, череда альянсов, предательств, обид и закулисных переговоров. Нередко переплетающихся с большой политикой и всегда завязанная на большие деньги и влияние. О чем молчат, обсуждая тему «Динамо» и «Мариуполя» – пишет Роман Чернышев для РБК-Украина.

Постреволюционный упадок

После 2014 года – второго Майдана, начала войны и аннексии части украинской территории, некогда растущий, пусть и за олигархические деньги, украинский футбол вошел в крутое пике. Часть украинских олигархов были отрезаны от бюджетных потоков и влияния на политические процессы. Кое-кто из них был вынужден бежать из страны, другие же обошлись значительним падением в рейтингах Forbes. Как следствие, Коломойский, Курченко, Тарута, Шуфрич и другие вынуждены были отказаться от таких имиджевых, но дотационных проектов, как футбольные клубы. Ведь, в отличие от Запада, футбол в Украине – это не бизнес.

Очень быстро умерли киевский «Арсенал» и криворожский «Кривбасс». Им компанию составили донецкий «Металлург», харьковский «Металлист», луцкая «Волынь», ужгородская «Говерла» и даже «Днепр». Все это привело к обесцениванию украинского клубного футбола – за чемпионство снова борются две команды. В нашем футболе наступил штиль, и так было с 2014 года до лета 2017-го, пока Украину не потряс громкий спортивно-репутационный конфликт. С явным участием киевского «Динамо» и скрытым – донецкого «Шахтера». Руководство первых пытается вернуть себе прежние позиции, хозяин второго – сохранить гегемонию.

Бизнес-подоплека конфликта

ФК «Мариуполь» – преемник мариупольского клуба «Ильичевец», еще ранее носившего имя «Металлург» (Мариуполь). Главным спонсором команды на протяжении всей ее истории был «Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича» во главе с покойным ныне Владимиром Бойко.

1 июля 2010 года компания Metinvest B.V. (Нидерланды), «дочка» кипрской SCM Limited, дочерней структуры «СКМ», была включена в перечень инвесторов, среди которых размещены акции дополнительной эмиссии комбината.

«После размещения акций допэмиссии, 75% акций будут принадлежать «Метинвесту» (с учетом уже принадлежащих ему на данный момент акций). Еще порядка 23% останутся под контролем председателя правления, генерального директора Владимира Бойко. Собственниками остальных акций будут миноритарные акционеры», – говорилось в официальном сообщении.

Ровно с тех пор фактическим спонсором футбольного клуба «Мариуполь» стал миллиардер и президент донецкого «Шахтера» Ринат Ахметов. Трудно предположить, что хозяина «горняков» огорчит потеря важнейших очков в турнирной таблице его прямыми и единственными конкурентами из Киева.

Политический аспект: версии

Вес братьев Суркисов в украинском футболе в последние годы и даже десятилетия столь же заметно упал, как и в политике. Если в конце 1990-х у них была парламентская «крыша» в виде некогда влиятельной СДПУ(с), дружественный президент Леонид Кучма, старший из братьев – Григорий Суркис на посту главы ФФУ и меньше конкурентов в бизнесе, то сегодня ситуация ровно наоборот.

Футбольные бизнес-проекты Рината Ахметова заняли лидирующие позиции в украинском футболе, энергетический бизнес-партнер братьев Дмитрий Фирташ находится под домашним арестом в Австрии, а национализация ПриватБанка – бывшего титульного и не только спонсора «Динамо» добавила клубу финансовых проблем. Добавим ко всему политико-психологический дискомфорт в виде обладающего хорошей памятью Петра Порошенко на посту президента Украины.

Порошенко хорошо помнит неприятные эпизоды сотрудничества с Суркисами в прошлом. Один из них связан в ролью братьев в уходе Порошенко из партии СДПУ(о). В июне 2017 года СМИ сообщали, что Григорий и Игорь Суркисы вынуждены вести переговоры о продаже своих акций в Тернопольоблэнерго, Прикарпатьеоблэнерго и Львовоблэнерго. Покупатель, по данным источников – ближайшее окружение Петра Порошенко. Давление со стороны власти не прекращается. Напомним, президент ФФУ Андрей Павелко также является главой бюджетного комитета Верховной Рады от фракции «Блока Петра Порошенко».

По данным источников в федерации, «клинч» вокруг, на первый взгляд, проходной темы «Динамо» и Мариуполя – это попытка руководства киевского клуба вернуть себе влияние на украинский футбол, как важную составляющую общественно-политической жизни страны в целом.

Отдельный акцент – в ближайшие полгода Григорию Суркису необходимо занять какой-либо пост в Федерации футбола Украины. Если он, конечно, хочет сохранить за собой должность вице-президента УЕФА. Ведь, согласно недавним нововведениям Европейской футбольной ассоциации, в ее исполкоме могут находиться только чиновники своих национальных ассоциаций.

Немного фактажа и позиции сторон

27 августа произошло то, чего ожидали с начала нового футбольного сезона – прифронтовой Мариуполь со своим стадионом и футбольной командой Премьер-лиги превратился в проблему, в которой переплелись агрессия, патриотизм, вопросы безопасности и личные отношения футбольных функционеров. Грозящее за неявку на матч «техническое поражение» киевлян не пугает – в руководстве клуба заявили, что если контрольно-дисциплинарный комитет примет такое решение, то «Динамо» пойдет в апелляционный комитет ФФУ и, если потребуется, в Спортивный арбитраж Лозанны.

В четверг, 7 августа, прошло заседание КДК Федерации футбола Украины (ФФУ), на котором рассматривалось дело мариупольского матча. По словам главы КДК Андрея Шумилова, окончательное решение пришлось отложить до понедельника, 11 сентября  по причине нехватки документов со стороны киевского «Динамо».

«Мы долго изучали это дело и пришли к выводу, что нам не хватает некоторых документов, чтобы принять окончательное решение по матчу. Очень надеюсь, что вердикт будет вынесен в понедельник», – сказал Шумилов в комментарии одному из телеканалов.

Мнение «Динамо»

Соответствующие футбольные регламенты Украины и УЕФА определяют роль спецслужб и правоохранительных органов при оценке рисков проведения футбольных матчей с точки зрения опасности террористических атак, политической нестабильности, социальной напряженности и тому подобных рисков. Только специалисты-силовики, а не журналисты, болельщики или футбольные функционеры имеют право оценивать степень риска при проведении соревнований, пояснил позицию клуба для РБК-Украина вице-президент «Динамо» (Киев) Андрей Мадзяновский.

«Еще несколько месяцев назад наш клуб обратился к специалистам из СБУ, МВД и УГО (управление госохраны – ред.), чего не сделала Федерация, имея у себя департамент по безопасности стадионов. Ответ от всех трех был однозначен: город Мариуполь, как и вся Донецкая область решением руководителя АТЦ (антитеррористический центр – ред.) и согласно постановлению Кабинета министров находится в зоне террористической угрозы. В зоне «красного цвета» – это наивысшая степень террористической угрозы», – сказал представитель «Динамо».

По словам вице-президент клуба, рекомендации силовиков были однозначны – проведение любых мероприятий, связанных с привлечением большого количества зрителей может повлечь за собой опасность, учитывая близость проведения боевых действий. Все вышеуказанные организации рекомендуют не проводить матчи в Мариуполе и перенести их в другой украинский город, подальше от зоны боевых действий, так как это сопряжено с большим риском.

Ввиду таких рекомендаций, «Динамо» предложила футбольному клубу «Мариуполь», равно как и ФФУ три альтернативных варианта. Первый: перенести игру на нейтральную территорию; второй: «обменятся кругами», то есть – провести мачт первого круга в Киеве, а второго – в Мариуполе. Конечно, с тем условием, что к концу года улучшится оперативная обстановка на фронте; и, третий вариант – просто перенести дату матча. Профильный комитет ФФУ и «Мариуполь» на предложения «Динамо» не согласились.

Позиция «Мариуполя»

Комитет по вопросам стадионов и безопасности проведения соревнований ФФУ голосованием семи из одиннадцати членов принял решение продолжить соревнования в Мариуполе, тем самым поставив «Динамо» перед фактическим выбором – приезжайте, или будет засчитано техническое поражение.

ФК «Мариуполь» обязали перед каждым матчем чемпионата за трое суток делать осмотр стадиона, составлять план безопасности матча и ознакомлять команды гостей о сводках СБУ и МВД в Донецкой области по оперативной обстановке в регионе. Также обеспечить гарантийные письма безопасности от горсовета и силовых ведомств Мариуполя.

По словам вице-президента «Мариуполя» Андрей Санина, клуб предоставил такие гарантии безопасности на домашний поединок с «Динамо» в указанные сроки.

«Во время последней встречи, когда проходил комитет по безопасности и стадионов ФФУ, Мариуполь предоставил письма от Национальной полиции и СБУ Донецкой области. А также дал документы от главы Донецкой ОГА», – заявил Санин в эфире одного из телеканалов.

Непосредственно перед заседанием КДК вице-президент «Мариуполя» рассказал, что «Динамо» пыталось еще раз договориться о переносе матча, без вмешательства комитета, однако получило отказ. «У нас действительно начался диалог, это я отрицать не буду. Было осторожное зондирование по поводу того, чтобы отыграть эту игру.  Мы тверды, как гранит – никаких переигровок не будет, – рассказал Санин в эфире одного из телеканалов. – Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы дать такому уважаемому клубу, как Динамо, шанс реабилитироваться – мы прикладываем усилия и выходим в первую шестерку, чтобы у Динамо появилась возможность приехать в Мариуполь уже без скандалов. По ситуации, наша позиция неизменна. Мы считаем, что регламент превыше всего, поэтому если клуб не явился, дальше слово за КДК».

Позиция ФФУ

Президент федерации футбола Украины, комментируя ситуацию с выступлением «Мариуполя» в Премьер-лиге и все связанные с этим сложности, говорил о патриотизме и ответственности.

«У нас единая страна, и матчи в Мариуполе – отличная возможность это показать. У нас есть спецслужбы и армия, которые в состоянии обеспечить безопасность», – сказал Павелко.

«Цель ФФУ том, чтобы клубы не получали штрафные санкции, наказание в виде технических поражений, а все свои споры решали исключительно на футбольном поле», – добавил он.

Комментируя отказ «Динамо» являться на матч 7-го тура, Павелко также высказал сомнение в том, что ситуация в Мариуполе сегодня более потенциально опасная, чем в Киеве.

«На День Независимости в Киеве на улице Грушевского, прямо возле стадиона «Динамо» был совершен теракт, в котором пострадали мирные люди. Так что я не знаю, безопаснее ли сейчас в столице», – прокомментировал Павелко, отметив, что другие клубы Премьер-лиги не отказываются играть в Мариуполе, и все матчи прошли спокойно. Не отказывается никто, кроме «Динамо». «Но закон есть закон: он один для всех и все перед ним равны. У нас не будет никогда касты избранных, элитных», – сказал президент ФФУ.

Что касается судьбы киевского клуба после неявки в Мариуполь, то Павелко отметил, что решение будет принимать контрольно-дисциплинарный комитет. «Но это техническое поражение по всем правилам», – забегая наперед, сказал глава Федерации.

Отметим, что при этом и «Динамо» и руководство ФФУ и «Мариуполь» единогласно дипломатично заявляют, что никакого конфликта между ними нет, и что имеет место быть лишь разногласие в вопросе трактовки регламента, которое, как надеются все стороны, будет устранено в ближайшее время.

Претензии и оправдания

Актуальный футбольный скандал обнажил в болельщицкой, да и просто общественной среде ряд вопросов. Так получилось, что адресованы они, в первую очередь, киевскому «Динамо». Попытаемся структурировать:

Вопрос №1: В украинском чемпионате сыграны уже семь туров. Все команды, кроме «Динамо» соглашаются играть в Мариуполе. Почему киевский клуб должен находиться в привелегированном положении?

Ответ «Динамо»: «Каждый клуб самостоятельно решает вопросы безопасности своего персонала, игроков и болельщиков. Те, кто соглашаются сегодня играть в Мариуполе, делают это на свой страх и риск». И, как сказал президент «Динамо» Игорь Суркис: «Если  человек захотят прыгнуть с моста, а я откажусь – получается, я трус?».

Вопрос №2: Не является ли ситуация с «Мариуполем» новым витком противостояния руководства «Динамо» и «Шахтера»? Все ведь знают, откуда и кем финансируется ФК «Мариуполь». Не поступало ли «Мариуполю» указание не идти ни на какие компромиссы?

Ответ «Динамо»: Для того, чтобы говорить об особенностях финансирования других клубов, нужно иметь твердые доказательства, а их у нас нет.

Вопрос №3: Существует ли конфликт Федерации и киевского «Динамо»?

Ответ всех сторон: «У нас нет конфликта. Мы уважаем друг друга и искренне надеемся на взаимопонимание». В то же время, «Динамо» советует чиновникам ФФУ больше доверять не эмоциям, а закону (регламенту), а в ФФУ советуют «динамовцам» «не пытаться быть особенными».

4. Позиция «Динамо» вызвала волну критики со стороны болельщиков клуба. Не считают ли в клубе это своей коммуникативной недоработкой?

Ответ «Динамо»: Настоящие болельщики всегда будут с клубом. С нашей стороны много раз были приведены доводы и аргументирована позиция. Разумному – достаточно.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

три × четыре =