среда, 19 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Послание президента: Порошенко на любой вкус В словах главы государства оптимизма было достаточно, но оптимизма осторожного

В своем очередном послании Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины президент Петр Порошенко показал, что будет идти ко второму президентскому сроку не путем конфронтации, а пытаясь понравиться всем, – и депутатам, и правительству, и обществу, пишет Тарас Клочко для Деловой столицы.

В полуторачасовой речи главы государства не прозвучало ни одного тезиса, идущего жестко вразрез с мнением большей части парламента или гражданских активистов. Более того, в послании не прозвучало и сколько-нибудь слишком новых идей и предложений, которые могли бы быть не слишком радушно встречены слушателями. Все, о чем говорил Порошенко, – это продолжение давно известных и неоднократно обсужденных инициатив.

В целом содержание послания главы государство можно разделить на несколько разделов. Во-первых, это отчет о проделанной работе, с акцентом на том, что за последние три года проведено куда больше реформ, чем за предыдущие 23. Разумеется, президент не мог не констатировать, что народ все еще недоволен ни жизнью, ни властью, однако страна движется вперед, в том числе и благодаря не слишком популярным реформам. Тут Порошенко вспомнил и ратификацию соглашения об ассоциации; и, пусть и незначительный, но рост ВВП шесть последних кварталов подряд; и «рожденную заново» армию, которая сдерживает соседа-агрессора; и борьбу с коррупцией, которая хоть и без «хеппи-энда», но идет; и, конечно же, безвизовый режим с ЕС, который не только удобство для граждан, но и стал «кардинальной переменой наших геополитических и цивилизационных координат». При этом Порошенко не стеснялся благодарить и народных депутатов, и правительство, и силовые структуры за их вклад во все достижения последних трех лет. Глава государства постоянно подчеркивал, что успехи реформ – это заслуга «всех ветвей власти и общества».

Во-вторых, Порошенко много говорил и о вызовах, которые стоят перед страной. Главный – это, конечно же, агрессивные действия России, которая продолжает войну на Донбассе и, по словам президента, не собирается отступать. Что касается «внутренних» вызовов, то тут особого внимания президента удостоились популисты, которые заняли нишу Коммунистической партии, эксплуатируя идеологию «классовой ненависти», достаточно прозрачно намекая в первую очередь на «Батьківщину» и Радикальную партию, но дальше намеков в своей критике популизма Порошенко идти не рискнул, а когда речь зашла о популярной среди популистов теме отмены моратория на продажу земли, даже признался в своей беспомощности перед ними. Дескать, создавать рынок земли нужно и необходимо, но, поскольку сформированное популистами общественное мнение в этом вопросе с президентским не совпадает, то никаких движений по отмене моратория в ближайшее время не будет. Депутаты, мол, пусть готовятся «в уме и сердце», что это когда-то придется делать, но против общественного мнения сейчас идти все равно нельзя.

Разумеется, президент много говорил и о реформах, которые еще предстоит претворить в жизнь, особенно о пенсионной, реформе здравоохранения и судебной, которыми Рада должна будет заняться в самое ближайшее время. Тут президентская риторика крутилась вокруг надежд на то, что парламент поддержит эти реформы так же, как и поддержал недавно реформу образования, вокруг недопустимости ревизии реформаторского курса и вокруг будущих инвестиционных и экономических достижений, которые за этими реформами последуют.

Особое оживление среди депутатов вызвали слова о продолжении «антикоррупционной реформы», часть которой, по мнению президента, должна наконец-то стать отмена депутатской неприкосновенности. Но и тут Порошенко предложил некий «щадящий» для депутатов вариант – отмена неприкосновенности должна вступить в силу с 1 января 2020 г., то есть для депутатов уже следующего созыва. Правда, тут для Порошенко было бы логично увязать с отменой неприкосновенности и принятие законов по импичменту президента. Тоже для следующего главы государства. Ведь как и Порошенко планирует переизбраться на свой пост, так и большинство нынешних нардепов планируют попасть в Раду следующего созыва, а потому идея, что депутаты будут голосовать за снятие неприкосновенности с себя самих, не слишком перспективна.

В целом в послании президента четко прослеживается посыл, что вести политические войны накануне выборов Порошенко не намерен, а хочет быть удобным для всех. Причем как коллег-политиков, так и для бизнеса, так и для общества. В речи звучало много патриотической риторики о пользе декоммунизации, украинизации образования и сферы обслуживания и чествовании УПА. Отдельно очень много Порошенко говорил и о среднем классе, мелком и среднем бизнесе, но не забыл и о бюджетниках и повышении пенсий и зарплат. Признал он ошибкой власти и введение е-декларирования для гражданских активистов, речь в первую очередь об антикоррупционных «грантовых» общественных организациях. Как говорится, всем сестрам по серьгам.

В то же время важно отметить, что президент в этот раз не давал никаких слишком оптимистических прогнозов, тем более с указанием четких дат. Вроде освобождения Донбасса в 2017 г. Нет, оптимизма в послании было достаточно, но оптимизма осторожного. Экономический рост будет, но не слишком высокий – 4% в год, армия неуклонно повышает боеготовность и будет модернизироваться, но нужно понимать, что война на Донбассе – это надолго, даже с учетом всех последних инициатив с миротворцами ООН. Борьба с коррупцией будет продолжаться, но на «ночь длинных ножей» для коррупционеров рассчитывать не стоит.

При этом в устах Порошенко так и не прозвучало какой-то достижимой в ближайшее время цели для страны. Если раньше таковым был долгожданный безвиз, то теперь, когда безвиз стал реальностью и обыденностью, новой цели нет. Разумеется, есть большая стратегическая цель вступления в ЕС и НАТО, но сам Порошенко сравнил ее с «далекой вершиной», а место осязаемой цели занимает пусть и не слишком быстрое, но методичное и неуклонное движение к этой цели без лишних потрясений. А это как раз и есть та стабильность, которую очень любит украинский народ, и именно на этом спокойном движении вперед и будет делаться основной акцент в ближайшее время.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

пятнадцать − четырнадцать =