вторник, 19 октября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Смерть Ukrainians: Почему лопнул мыльный пузырь украинской соцсети Украинская соцсеть закрывается. Среди причин – не уникальный продукт, слишком мало пользователей и отсутствие качественного контента

Украинская соцсеть Ukrainians, которую называли гибридом ВКонтакте и Facebook, а также – украинским ВКонтакте, так и не запустилась. Проект закрывают, набрав 396 тыс. пользователей, – пишет Александра Захарова для Деловой столицы. – Напомним, соцсеть создавали канадская компания StartupSoft из 30 канадских программистов и украинка Александра Струмчинская. Александра была против такого решения и жалуется, что ее поставили перед фактом. Передать проект другой стороне разработчики тоже отказались.

Ничего нового и посты недельной давности

Причина, по которой проект сворачивается, очевидна: слишком маленький интерес к социальной сети. Даже учитывая потенциальную разницу аудиторий с «ВКонтакт» (250 млн русскоговорящих против 36-45 млн украиноговорящих), почти 400 тыс. – число совсем небольшое. Видимо, создатели Ukrainians осознали, что соцсеть, во многом напоминающая «песочницу» Facebook, не способна зацепить пользователей в Украине или за границей.

И тут основная проблема в том, что проект не уникален. В кругах разработчиков ходят слухи, что, помимо канадцев и украинки, инициировался он группой, которая решила отделиться от ВКонтакте, потому большинство идей они привнесли оттуда. Клон «россиянина» обещали запустить после набора 100 тыс. пользователей, но в итоге передумали.

Работа с контентом также не велась достаточно качественно, констатируют SMM-специалисты. Обновления недельной давности, напускной патриотизм, не слишком развитый функционал и неопределенность с целевой аудиторией, для которой на сайт заливалась музыка и видео – все это не смогло привлечь достаточно людей. Не слишком было понятно, что предлагает площадка и рекламодателям – ведь для них в первую очередь важна аудитория, которая увидит баннер. Конечно, Ukrainians были хорошей идеей о переманивании украинцев из запрещенного уже ВКонтакте в его украинский аналог (при регистрации можно было перенести данные аккаунта из ВК или FB). Но, не получая интересных бонусов или возможности взаимодействия с большинством друзей, люди либо оставались в российской соцсети через VPN, либо переходили в не самый удобный, зато куда более массовый Facebook.

Facebook после запрета в Украине российской соцсети даже позволил прикручивать к своим аккаунтам расширение, создающее плейлист наподобие ВКонтакте. Правда, подбор музыки идет из Youtube – пойти на размещение пиратского контента компания Цукерберга не могла. Таким образом, FB частично успокоил пользователей, потерявших столь привычные плейлисты. А Ukrainians последовала к провалу вслед за десятком других копий известных проектов.

Крымскотатарский язык и встроенные новости

Как уже ранее писала «ДС», это была далеко не первая попытка создать украинскую соцсеть.

Среди известных примеров – соцсеть «Українці», функционирующая с 2009 г. У нее не так много пользователей и совсем небольшой спектр сервисов: нет музыки, зато, к примеру, есть онлайн-игры. Еще одна социальная сеть «Друзі» запустилась три года назад. В ней зарегистрировались 150 тыс. человек и было создано около 10 тыс. сообществ. Проект поддерживало Госагентство по вопросам науки, но это не помогло ему раскрутиться. А позже доменное имя Друзі.укр было украдено, после чего соцсеть закрыли. Впрочем, после выхода решения о запрете российских соцсетей «Друзі» воcкресили по адресу druzi.life.

Другой проект – UkrOpen, отличается от других встроенной системой поиска новостей. Большой раскрутки соцсеть не получила, но опробовать сервис можно до сих пор. Ukrface – соцсеть с интерфейсом, в том числе на крымскотатарском языке. Она позволяет прослушивать музыку, загружать фото, видео и общаться в чатах. По интерфейсу не слишком отличается от других клонов ВКонтакте. Сейчас на главной странице разыгрывают 500 грн за приглашение новых пользователей. Точно так же, как Ukrainians, предлагает перенести свои личные данные из ВКонтакте и соцсеть Ц. Укр.

Не взлетели в Украине ни Yachudo, ни FamalyUa, ни блоги и микроблоги от СІЧ.УКР, ни НаМайдані с пятью языками общения и баллами биткоина, ни сайт знакомств CIMBOR, который позволял торговать наподобие olx.

«Гогольфест» за игрушечные деньги

Впрочем, это вовсе не говорит о том, что социальная сеть в нашей стране не может стать успешной. Большинство вышеописанных проектов пытались слепо или с маленькими отклонениями, но скопировать зарубежные социальные сети. В то же время несомненен оглушительный успех украинского Nimses, о которой ранее писала «ДС». Несмотря на всю критику и страхи, связанные с определением геолокации, а также оценку через нимы, что напоминает предостерегающую серию из «Черного зеркала», проект был запущен в Украине, России, Казахстане и ряде других стран, а недавно его презентовали в США. За несколько месяцев Nimses удалось собрать 3 млн подписчиков. На данный момент их уже около 4 млн. Идея виртуальных денег за минуты жизни, возможность искать друзей через геолокацию, передавать нимы другому и покупать за них чашку кофе или семинар по веб-дизайну оказалась достаточно оригинальной, причем не только для Украины.

В понедельник разработчики запустили в открытом доступе Nimses Goods – возможность покупки товаров за внутреннюю «валюту» соцсети, которую пользователь зарабатывает за каждую минуту проживания. Сразу после запуска проекта пользователи уже скупили десятки книг. В популярные товары попали также духи, услуги вроде отбеливания зубов и билеты на «Гогольфест». «Кстати, в рамках фестиваля за нимы можно будет купить также картины молодых художников», – рассказал «ДС» пресс-секретарь Nimses Егор Охотников. Пока Nimses остается единственной успешной украинской социальной сетью, а желающим создать подобный продукт стоило бы подумать про оригинальность функционала.

Кстати, тот факт, что канадцы не отдали проект Ukrainians никому другому и сохранили доменное имя, может говорить и о паузе, которую разработчики взяли для придумывания чего-то более оригинального. Так что, возможно, мы еще о них услышим.



Поделитесь.





Новости партнеров