вівторок, 16 липня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Ян Валетов: Цена беспечности Или мы изменимся и научимся бороться с неблагоприятными обстоятельствами, а не разбивать о них лоб, или мы умрем. Не сразу. Постепенно, но неизбежно сотремся о менее чувствительную к боли Орду. Мы просто арифметически закончимся

Много размышлял о том, какие варианты исхода это войны могут быть в недалеком будущем. Недалекое – это хотя бы лет 5-6.

1. Приятное.

Сомневаюсь, что Россия сможет захватить Украину.

Это было возможно только при мощной внутренней поддержке. То есть, если бы внешняя агрессия была поддержана населением.

Думаю, именно на это и был расчет у наших соседей, но, слава Богу, он не оправдался. Вышло с точностью до наоборот. Каждый день войны, каждая ракета, каждый удар множил ненависть к оккупантам и сопротивление

2. Неприятное.

Россия имеет площадь 17 миллионов квадратных километров. И ее тоже невозможно завоевать без помощи внутренних сил.

Это хорошо понимали немцы в 1916-17 годах прошлого века, финансируя внутреннюю смуту в Российской империи. Без поддержки мощных внутренних противоречий внутри России, Украине ее не победить, даже с помощью союзников.

3. Россия в силу своих размеров, внутренних ресурсов и весьма своеобразной психологии глубинного народа готова к длительной войне. У нее уже есть опыт. Она умеет ждать и использовать практически бесконечный внутренний ресурс, как человеческий, так и материальный.

140 миллионов человек населения дадут 10 миллионов мобилизационного ресурса, возможность производить пусть несовременное, но собственное вооружение плюс возможность эту свору накормить – большой плюс, которого у нас нет.

Россия никогда не ценила и не уважала жизни граждан и граждане к этому привыкли. Будут умирать, никуда не денутся.

Завалить мясом – это плохо звучит, но достаточно эффективно работает.

4. Украина не готова к длительной войне. У нее короткая лавка запасных. У нее нет привычки слепого повиновения. Оборона Украины строилась на идейных добровольцах, на патриотах, а патриоты – товар штучный. У Украины нет опыта перевода экономики на военные рельсы. Экономика Украины сильно повреждена полутора годами войны. Нас нельзя победить навалом, но нас можно медленно доесть за десять лет. Мы просто арифметически закончимся.

5. Мы ни морально, ни физически, ни экономически не приготовили себя к марафону. Мы почему-то полагаем, что победим «зненацька». А так не бывает.

Иран и Ирак воевали 10 лет, убили миллион человек и разошлись без результатов для каждой из сторон. 10 лет. Миллион человек убитыми.

Без результатов.

6. Границы 1991 года – это нерешаемая задача. Фантастика. Даже спорить нечего.

Границы 2022 – невероятно трудная, амбициозная задача, но хотя бы издали похожа на реальность. Но эта задача тоже для длинной войны.

7. Выиграть эту войну в лобовом столкновении практически нереально. Нужны внутренние созники. Союзники внутри России. Некая третья-четвертая-пятая сила, способная крушить империю изнутри. Партизаны, национально-освободительное движение – да кто угодно! Лишь бы он раскачивал российскую лодку, лишь бы травил монстра всеми доступными способами.

Еще раз: завалить страну такого размера внешними воздействиями нереально. Надо искать возможность взорвать ее изнутри.

8. Если для этого нужно сотрудничать с хорошими, не очень хорошими и совсем не хорошими русскими, то с ними надо сотрудничать. Тут или шашечки – или ехать. Сохранять чистые руки и незапятнанную национальную ментальность не выйдет.

Это не просто глупо, а преступно. Неважно, где найдется союзник, нужно его найти.

9. Только пересмотрев преступно глупые национальные догмы и переборов экономическую несостоятельность, мы сможем существовать и бороться дальше. Иначе истощение, разочарование и смерть неминуемы. Это не пораженчество, это знание истории и умение считать. Просто считать – складывать и отнимать.

10. Вопросы мовы, идеологии, отсутствие гибкости, не умение меняться даже под воздействием необратимых обстоятельств, бездумная, глупая и бесполезная борьба за власть, неумение договориться между собой, нежелание создавать эффективные союзы, жадность, вороватость и низкая сознательность – смертельная ловушка для наших свобод и независимости.

11. Или мы изменимся и научимся бороться с неблагоприятными обстоятельствами, а не разбивать о них лоб, или мы умрем. Не сразу. Постепенно, но неизбежно сотремся о менее чувствительную к боли Орду. И потому, что нас меньше. И потому, что мы никогда не слушаем голоса разума. Ни на мове, ни на языке.

Те, кто не умеет меняться и при том не имеет десяти миллионов бойцов в резерве, обречены на гибель. К сожалению.

Я не пугаю. Я просто предупреждаю о возможном плохом исходе, которого все еще можно избежать.


Ян Валетов / Telegram
Поділіться цим