понедельник, 21 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почему россияне больше не обижаются на Порошенко В мозгах самих россиян, как видится, за три года уже произошел коренной перелом

Похоже, россияне наконец-то смирились с тем, что Украина для них потеряна навсегда. Нет, на сознательном уровне они все еще продолжают упрямо утверждать обратное, рассказывая о неких «адекватных украинцах», которые все так же верят в сказки об «одном народе». И даже в качестве якобы неопровержимого доказательства возят в Москву, Псков или куда-то там еще небольшие группы украинских школьников или художников.

Но из подлого русского подсознания уже явно сквозит «украинская безнадега». Последнее очень четко проиллюстрировала одна, казалось бы, незначительная деталь с празднования 26-й годовщины украинской независимости.

В своей торжественной речи во время военного парада на Крещатике президент Украины Петр Порошенко в присутствии высоких натовских гостей позволил себе несколько достаточно обидных словесных выпадов в адрес восточного соседа. Петр Алексеевич, мало того что пренебрежительно называл некогда стратегического партнера какой-то там территорией «за поребриком», но и не отказал себе в удовольствии потроллить россиян рейгановским эвфемизмом «Империя зла», поговоркой «собаки лают – караван идет», а в довершение процитировал украинского коммунистического классика Павла Тычину: «Та нехай собі як знають, божеволіють, конають, – нам своє робить…». Только три эти подколки от Порошенко, собранные воедино, показывают Россию империей зла, в которой живут бешенные и сдыхающие собаки.

Сравнение, конечно же, не слишком лицеприятное, даже наоборот – очень оскорбительное. Хотя в этой антироссийской риторике Порошенко ничего слишком уж нового и необычного нет, необычно в этой истории другое – в России практически не услышали этих оскорблений и практически на них не отреагировали. И это в России, где к соблюдению формально уважительного «жиганского» этикета относятся особенно трепетно. «Авторитетный пацан», каковым себя сознательно или подсознательно считает Путин, подобные словесные выпады пропускать сквозь уши не должен, иначе ведь «братва уважать не будет».

Но в нашем случае ответной реакции на «троллинг» Порошенко практически нет, даже вездесущая Маша Захарова не разродилась никаким постом в соцсетях. Помнится, три года назад в целом безобидная народная уличная кричалка «Хто не скаче, той москаль» вызывала у наших недружественных соседей куда больший взрыв возмущения на всех уровнях – от высоких кабинетов, до алкогольных подворотен. А тут целый президент с пачкой прямых оскорблений никого уже по большому счету не трогает.

При этом интерес у россиян к украинскому Дню независимости был немалым, да только волновали их уже не выпады Порошенко или кого-то еще, а две вещи куда более конкретные и прозаичные, – во-первых, участие в украинском параде военнослужащих стран НАТО, а во-вторых, перспектива получения Украиной летального американского оружия. То есть россиянами движет уже не обида, как это было многие годы до этого, дескать, что там эти хохлы себе возомнили, а вполне рациональный страх.

Конечно, ко всякой «вот этой вот русофобии» в исполнении братьев-украинцев россияне за три года войны попривыкли, но главное все же не в этом. Как известно, обижаться можно только на близких, на тех, с кем планируешь как-то жить и сотрудничать дальше, а на врага обижаться бессмысленно. То, что враг о тебе ничего хорошего не думает, понятно и так, а вот знать о его планах и намерениях и реально оценивать его силу куда важнее.

В мозгах самих россиян, как видится, уже произошел коренной перелом. И сколько бы Путин и его соратники калибром поменьше не повторяли мантру «один народ», все россияне уже четко прочувствовали, что это лишь формальная фигура речи, вроде «их там нет» или «они заблудились», ведь даже, казалось бы, благополучно ассимилированные и оккупированные жители Донбасса при ближайшем рассмотрении оказываются «какими-то нерусскими».


Виталий Дяченко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров