суббота, 27 ноября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Ход Трояном: Кто подкладывает свинью Авакову Фейк о «взятке» Трояну или правда, но по главе МВД и его соратникам нанесен очередной имиджевый удар

Генпрокуратура сообщила о подозрении заместителю руководителя одной из общественных организаций и помощнику должностного лица МВД Украины. Последнему – в получении неправомерной выгоды для себя за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, соединенного с вымогательством такой выгоды. Имен подозреваемых и хотя бы намека на общественную организацию в сообщении нет. Известно лишь, что злоумышленники требовали и получили от предприятия часть неправомерной выгоды в сумме 785 тыс. грн. Указанные денежные средства злоумышленники требовали от потерпевшего за решение вопроса о привлечении сотрудниками Национальной полиции к уголовной ответственности работников фискальной службы одного из районов Киева.

Это сообщение ГПУ прошло почти незамеченным. В отличие от другой новости – заместителя Авакова Вадима Трояна поймали на взятке в 2 млн. Первоисточником стал сайт УНН, который в медиа-среде имеет достаточно специфическую репутацию. Возможно, именно поэтому уважаемые ресурсы сразу не бросились перепечатывать сообщения. Иллюстрацией к которому стало фото: Троян в кругу каких-то людей что-то пишет на бумаге. Что именно – догадайтесь сами. А вот пророссийские интернет-сайты и соцсети подхватили «измену» с удовольствием. Сетевое общество традиционно требовало: Авакова в отставку.

Через некоторое время с комментарием вышел Троян. Свое задержание он опроверг. «Если бы так было, можно только представить какое бы кино», – сказал он. И добавил: около двух недель назад к нему в дом проник вор, который был задержан. А на фото, которым проиллюстрирован сообщение в УНН, он пишет объяснительную по факту ограбления. Но непонятно, где УНН взял это фото, если вора поймала полиция. Неужели слили в МВД или ГПУ?

Поскольку первые лица держали паузу, а комментировал только Троян, слухи ходили в различных версиях. К примеру, источники «Дорожного контроля» добавили к этой запутанной истории перца: Троян во время обысков напал на оперативников с ружьем. Вроде, 27 июля сотрудники СБУ и ГПУ провели обыск в здании Голосеевского отделения полиции, а также по месту жительства заместителя Авакова. Тогда Троян и взялся за оружие, однако, после звонка «сверху», успокоился и позволил провести шмон.

Издание утверждает: полицейского чиновника не задерживали, однако задержали члена формирования «Азов», который был посредником. Он, говорят, помощник Трояна. Всего же заместитель министра якобы получил 300 тыс. грн из общей суммы 1,2 млн, а факт получения денег записано на видеокамеру. И запись есть в СБУ и Генпрокуратуры. Троян упорно все отрицает: он в отпуске, «Левочкиным» и пророссийским медиа-ресурсам пламенный привет. И показал фото из спортзала. Неужели это доказательство, понеслось сетями…

Итак, что мы имеем в сухом остатке. Если представить, что о взятке – правда, тогда понятно, почему все так долго молчали. Именно из-за этого молчания сейчас есть две версии – та, что обросла слухами, и официальная, которую с опозданием озвучили в МВД – информация сомнительных медиа не соответствует действительности, заместитель министра в отпуске, действительно недавно участвовал в следственных действиях в одном из уголовных производств, но пока никаких подозрений ему не вручалось и ему об этом не сообщалось. «Это напоминает старый фейк об экс-первого заместителя министра Эку Згуладзе, которую якобы ловили с мифическими миллионами в аэропорту Борисполь», – пошутили у Авакова.

К сожалению, для него, этой истории угаснуть не дадут. Недруги министра сравнивать ее с недавней, в которой зашкварились помощники нардепов Борислава Розенблатта и Максима Полякова. Здесь также виновным сделают помощника, а Трояна выведут из-под удара, будут говорить они. Следующий момент: непонятно, какую именно общественную организацию представлял другой фигурант, которому сообщили о подозрении. В последнее время было много сообщений, между нардепом и лидером «Национального корпуса» Андреем Билецким и некоторыми ГО, стоящих на антикоррупционной платформе, установились дружеские отношения. Может, причина нежелания обнародовать имена подозреваемых именно в этом.

И, главное. Фейк это или правда, но по Авакову и его соратникам нанесен очередной имиджевый удар. Рюкзаки, перестрелка в Княжичах… Но сколько их уже было. Однако очень похоже, что осенью мощных информационных атак будет больше. Слишком уж Арсен Борисович удобная мишень как для оппонентов, так и для политических партнеров, которые обязательно воспользуются ослаблением позиций Авакова во власти. Ведь чем мощнее будут атаки на него и на его окружение, тем скромнее становиться аппетиты «Народного фронта» в переговорном процессе относительно своего будущего после 2019 года.


Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров