неділя, 14 липня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Великая Отечественная Нужда: Зачем Кремлю спектакль в Брянских лесах Есть две версии произошедшего в Брянской области и согласно им можно по-разному интерпретировать поведение Владимира Путина

Утром 2 марта российские СМИ и разного рода Z-паблики и каналы начали пестрить паническими сообщениями о, якобы, присутствии двух украинских ДРГ в общей сложности 40-50 человек в двух крошечных селах Сушаны и Любечане (по состоянию на 2013 г. – 180 и 236 жителей соответственно), расположенные в густых лесах Брянской области на границе с Черниговщиной.

В частности, губернатор области Александр Богомаз утверждал, что, якобы, БПЛА ВСУ ударил по Сушанам и вызвал пожар в доме, а еще раньше он заявлял, что в Любечанах «украинская ДРГ» обстреляла автомобиль, который в РосСМИ превратился в школьный автобус, в результате чего, вроде бы, погибли два человека, а ребенка – сначала речь шла о девочке, потом о мальчике 10-11 лет – «укронацисты» ранили выстрелом в спину.

И это еще не всё. Российские СМИ также сообщали о захвате шести заложников «диверсантами» в Сушанах (это сообщение опроверг Богомаз) и еще нескольких в Любечанах, а также о подрыве электроподстанции и газовой станции. Ну, и конечно об ожесточенных боях русских воинов с «врагом». Хотя с другой стороны, почти сразу появились сообщения, что «ДРГ» давно отошла.

Доказательств, конечно, нет. Вероятно, их еще создают и презентуют чуть позже. Пропагандистские ресурсы публикуют «рассказы очевидцев» типа «Александра», который, услышав стрельбу, полез в шкаф и ничего не видел, но друг ему рассказывал о людях «в белом и с желтыми повязками»

Однако россияне уже нашли виновников. Хотя если откровенно, то «виновники» и не очень прятались. В Telegram-канале «Русского добровольческого корпуса» (РДК), являющемся подразделением ВСУ, было обнародовано видео из Брянской области.

Когда и как он был снят, еще неизвестно. Однако представители РДК отметили, что своим появлением стремились продемонстрировать «соотечественникам, что надежда есть, что свободные русские люди с оружием в руках могут бороться с режимом».

Ответственность за инциденты, обрисованные российскими СМИ, они на себя не брали. За них это сделали опять-таки российские СМИ, уже идентифицировавшие двух героев видео – Кирилла Романовского (Освальда Лемоха) и Дениса Никитина. Параллельно была развернута кампания по их демонизации, как и, собственно, РДК.

Немного Совбез

С работой русского агитпропа, в принципе, все ясно. Но как именно в России сейчас рефлексируют на это попурри из детектива, триллера и фантасмагории в Брянской области?

Ожидаемо, радикальные представители режима Путина сразу потребовали самых решительных ответных действий. Например, так называемый военкор Александр Сладков умудрился в одном обращении успокаивать люмпенов и призывать нанести массированный удар по домам, даже в «Прикарпатье или Закарпатье». Зачем, если все «под контролем»?

Однако по сравнению с этими «ястребами» реакция фронтменов режима была более сдержанной.

Сперва член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулев сообщил о созыве Путиным экстренного заседания Совбеза. Но спикер Кремля Дмитрий Песков опроверг его проведение и заверил, что он состоится планово – 3 марта.

В то же время сам Путин отменил свою поездку в Ставропольский край, где должен был принять участие в открытии Года педагога. Он выступил на церемонии в «бункер-стайл», то есть в режиме видеоконференции. И во время этой конференции Путин в духе своей риторики защиты родины от попыток врага лишить ее «истории, традиций, языка» прокомментировал события в Брянской области, назвав «терактом», совершенным, якобы «украинской ДРГ» в Сушанах и Любечанах. Пообещал «дожать их» (т.е. нас) — и на этом все.

Или или

Как толковать то, что происходило в Брянской, если происходило, а если нет – то, что происходило в сообщениях российских медиаресурсов?

Есть две гипотезы, основываясь и на имеющейся информации, и, в частности, на реакции Кремля.

Первая. Здесь следует упомянуть, что еще неделю назад Оперативное командование «Север» сообщало о движении в направлении Черниговской области колонны российской техники и людей в пикселе ВСУ, что может свидетельствовать о подготовке провокаций.

Далее. Накануне Путин собрал первую с начала полномасштабного вторжения в Украину коллегию ФСБ, где требовал от них разобраться с расшатывающей Россию «мразью» и не допустить проникновения диверсантов на территорию РФ.

И вот 2 марта начинается шоу в Брянской области — вроде бы с заложниками и стрельбой. И еще РДК, несколько бойцов которого, по их словам, зашли и вышли.

Так что если это была она – провокация россиян, то ее смысл состоит в том, чтобы дрессировать и мотивировать местных к мобилизации, а также в том, чтобы максимально запугать население «нацистами» из Украины с целью не допустить даже мысли помогать потенциальным ДРГ. Особенно если бы в состав этих ДРГ действительно входили граждане России. Так сказать, разыгрывается Великая Отечественная Нужда.

Гипотеза друга. Что там действительно происходило в Сушанах и Любечанах, двух маленьких скрытых в лесах селах, пока неизвестно. Российский агитпроп может нести что угодно: и о БПЛА, и о заложниках, и об убитых гражданских.

Неизвестна и роль РДК. Да, есть видео, но нет доказательств, что это была какая-то совместная операция РДК и, например, украинского ГУР.

По всей вероятности, РДК, представители которого неоднократно также отмечали, что защищают украинские земли и с целью освобождения потом России от тирании Путина, могли начать собственную игру, из-за чего, кстати, возникает вопрос их контролируемости и это может быть потенциальной проблемой для Украины. А их появление в Брянской области может стать своеобразным тизером гражданской войны в России, когда наиболее активные россияне заставят пробудиться запуганных и даже планктон. Это уже, безусловно, плюс для Украины, поскольку тогда Москве будет тяжело или даже невозможно продолжать войну против нас.

Согласно этим двум версиям можно по-разному интерпретировать поведение Путина.

Если провокация России — то отмена визита в Ставропольский край ожидаемый шаг от главы государства на фоне кризиса. А вот заявление Пескова относительно Совбеза – это о том, что ситуация непростая («теракт»!), но не настолько, чтобы экстренно собираться. Совбез состоится как планировалось. В таком случае уведомление депутата Гурулева может быть незваной инициативой.

Если это было заявление о себе со стороны РДК, все эти отмены могут свидетельствовать о том, что Кремль требует больше времени для анализа ситуации. И да, Путину может быть немного страшно.


Владислав Гирман / Деловая столица
Поділіться цим