четверг, 2 декабря 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Иду на вы: Почему посол Эрели вдруг занялся Шабуниным Коррумпированная Украина оказалась в эпицентре столкновения между Востоком и Западом, США и Россией

По поводу представленного ниже текста следует сказать следующее. Во-первых, он размещен на сайте канала FoxNews. Этот канал нередко обвиняют в чрезмерной симпатии к Республиканской партии и ее выдвиженцу, ныне хозяйствующему в Белом доме, – пишет Алексей Кафтан для Деловой столицы. – Упрек не лишен оснований: владелец канала, медиамагнат Руперт Мердок, – давний приятель Дональда Трампа, а нынешний исполнительный директор FoxNews Роджер Эйлс ранее был медиаконсультантом Республиканской партии. Так что, не рискуя сильно преувеличить, можно сказать, что канал порой озвучивает те месседжи, которые администрации и(или) руководству партии напрямую озвучивать неудобно.

Во-вторых, автор статьи – Джозеф Адам Эрели – это не просто бывший посол США в Бахрейне, хотя в этой должности ему удалось втрое увеличить прямые инвестиции из этой страны. Это человек, занимавшийся в администрации Джорджа Буша-младшего обеспечением стратегических и кризисных коммуникаций Госдепа, когда его возглавляли Колин Пауэлл и Кондолиза Райс. Посол Эрели играл ключевую роль в формировании реакции американского руководства на множество международных кризисов, включая Оранжевую революцию, восстание армии Махди в Ираке и ливано-израильский конфликт.

Сейчас Адам Эрели является вице-президентом компании Mercury, работающей в области пиара, правительственных коммуникаций, лоббизма и политконсультаций. Ее основатель Киран Махони – сын федерального судьи Джона Махони, видного деятеля консервативного движения и создателя Консервативной партии Нью-Йорка, относящейся к умеренно-правому крылу республиканцев.

Сам Киран Махони заработал славу профи в области политических коммуникаций, связей с общественностью и непрямых действий. Он вел все три кампании нью-йоркского губернатора Джорджа Патаки, участвовавшего также и в прошлогодних президентских выборах. Был также политконсультантом Национального республиканского комитета. Газета New York Times назвала его «одним из лучших политических стратегов своего поколения».

В-третьих, текст Эрели опубликован под рубрикой «Мнение». Но ввиду вышесказанного ясно, что относиться к этой публикации как к малозначительному блогу, – в высшей степени неправильно. Этот текст вполне может оказаться и началом очередной внутриполитической комбинации команды Трампа, и вполне серьезным «Иду на Вы» американского истеблишмента, обращенного к украинским коррупционерам и антикоррупционерам.

Украина – главное поле битвы между стремительно расползающимся Западом и безжалостно возносящимся Востоком. Пока НАТО препирается из-за оборонных взносов государств-членов, обязательств по Статье 5 и отступницы Турции, Россия предпринимает комплексные меры по обеспечению своих границ, расширению своего влияния и ослаблению фундаментального альянса, хранившего мир в Европе на протяжении последних 60 лет.

Украина лежит в эпицентре этого столкновения цивилизаций между верховенством закона и силой меча. Ее шаги по вступлению в ЕС сподвигли российские войска захватить восточную треть страны. Несмотря на санкции США и Европы, Украина остается разделенным и раздираемым войной государством на восточном фланге НАТО.

Назначение госсекретарем США Рексом Тиллерсоном 7 июля посла Кута Фолькера специальным представителем по переговорам по Украине является необходимым, но недостаточным шагом в правильном направлении. Реализация Минских соглашений, которые содержат план политического урегулирования, может уменьшить насилие, но не вылечит рак, который неуклонно разрушает Украину и причиняет больший вред целостности государства, чем поддерживаемая Россией агрессия.

Большей частью довоенные инвестиции в Украину фактически были реинвестициями украинского и российского капитала, а это означает, что ключевые факторы, которые не пускают настоящие ПИИ в Украину, существовали до наступления конфликта. С этими препятствиями еще предстоит разобраться. Как подчеркивает Организация экономического сотрудничества и развития: «Хотя в последние годы политическая ситуация и ситуация в сфере безопасности ухудшились, проблемы носят долгосрочный характер и связаны с плохой деловой средой, слабыми институтами и широко распространенной коррупцией».

Корень бед Украины – прогнившие государственные институты. Ответственные за проведение антикоррупционных усилий чиновники сами скомпрометированы. Премьер-министр Украины признал наличие этой проблемы, когда в прошлом году сказал, что «самым слабым звеном в нашей борьбе с коррупцией являются украинские суды». Несмотря на инициативу, которая требует, чтобы судьи и другие работники государственного сектора подробно описывали свое состояние в онлайн-базе данных, судьи продолжают разъезжать на Porsche и получать большие суммы наличности, чтобы влиять на вердикты. Треть (24 из 68) уголовных дел, направленных Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) и Специальной антикоррупционной прокуратурой (СAПO) в суды, остаются не рассмотренными более года.

Высшее руководство украинского Центра борьбы с коррупцией, получившего значительную финансовую поддержку со стороны правительства США, поживилось на аномально выгодных сделках и откатах. Его директор Виталий Шабунин, согласно налоговой декларации, зарабатывает $34 000. В 2010 г. он купил квартиру за $60 000. В 2014 г. он приобрел землю под Киевом за $20 000. В 2016 г. он продал свою квартиру за $34 000 и построил дом за $83 000. Вся недвижимость зарегистрирована на имя его жены, и на нее не оформлялось кредитов.

Государственный политически мотивированный бандитизм также охладил инвестиционный климат Украины. В апреле 2017 г. Служба безопасности Украины провела обыски в киевских офисах Dragon Capital, одного из крупнейших инвестиционных банков страны, из-за предполагаемого использования незаконного программного обеспечения. Премьер-министр Владимир Гройсман прервал заседание Кабинета Министров, чтобы выразить свое удивление в связи с новостями об обысках, которые, как он предупредил, могут повлиять на настроения инвесторов. Генеральный директор Dragon Capital Томаш Фиала сказал, что обыски были элементом государственного давления на банк, активы которого захватили союзники президента Петра Порошенко, такие как украинский парламентарий Александр Грановский.

В другой длительной юридической битве американские граждане Илья и Вадим Сегаль доказывают, что украинский олигарх-миллиардер Дмитрий Фирташ (которого экстрадируют в США, где его ждет обвинение во взяточничестве) и его DF Group, предположительно при содействии депутата Ивана Фурсина и Сергея Левочкина (бывшего главы администрации президента Януковича и партнера Фирташа по каналу «Интер») отняли у них соевый завод стоимостью $50 млн, путем «мошенничества, физических угроз, принуждения и коррупции». После серии побед в судах братья Сегаль все еще добиваются доступа к своей фабрике.

На встрече с президентом Украины Порошенко в июне прошлого года вице-президент Пенс подчеркнул важность «продолжения реформ для борьбы с коррупцией, улучшения делового климата и продолжения программы Международного валютного фонда для Украины». Этот «болеутоляющий» совет затрагивает самую суть украинской государственной эпидемии. Лечение от рака коррупции потребует радикальной хирургии, и Закон Магнитского о глобальной ответственности в области прав человека мог бы быть одним из вариантов наказания коррумпированных иностранных чиновников.



Поделитесь.





Новости партнеров