неділя, 3 липня 2022 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Выстрел в «молоко»: Зачем Данилов наехал на Орбана Обвинения против премьера Венгрии – слишком серьезный козырь, чтобы им разбрасываться

Вчера в эфире национального телемарафона в слоте канала «1+1» секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что Россия заранее предупредила Венгрию о готовящемся нападении на Украину, а Будапешт в случае успеха войск РФ, вероятно, готовился забрать Закарпатье.

Таким образом Данилов стал первым топ-чиновником, публично заявившим, что между российским диктатором Путиным и авторитарным венгерским премьером Орбаном могли существовать договоренности о разделе территорий Украины в случае успеха российской агрессии.

Я считаю, что это заявление было ошибкой. Поведение венгров накануне и в начальный период вторжения – в частности, подтягивание войск к украинским границам – бесспорно служит в его пользу. Да, можно вспомнить, что министр обороны Венгрии Тибор Бенко огласил соответствующее решение еще 22 февраля. Мол, для решения вопросов безопасности и гуманитарных «в связи с ситуацией в Украине». Особого внимания заслуживает такой пассаж: поскольку в случае эскалации боевые действия будут проходить не только на востоке, но и в направлении Киева и Закарпатья, венгерские солдаты должны быть готовы к прибытию на границы беженцев и осуществлению гуманитарных задач.

Можно вспомнить и то, что команда Орбана систематически играет на историческом ресентименте венгров и травме Трианона, постоянно троля соседей намеками на реванш. Причем троллинг этот сопровождается систематической и очень мощной работой с венгерскими диаспорами в мире, фактическим приравниванием зарубежных венгров к гражданам, а также инструментализацией зарубежных мадьярских общин – в общем, очень похожей на ту, которой занимается Россия. «Венгерский мир» имеет немало общего с «русским миром» – как минимум в практической плоскости. Будапешт видит в зарубежных соотечественниках рычаг (не слишком) мягкой силы – и систематически его использует. И в украинском Закарпатье, и в румынской Трансильвании, и в словацком Кошице, и в сербской Воеводине.

Однако заявление такого уровня предполагает необходимость документального подкрепления. Я сильно сомневаюсь, что украинское руководство не усвоило уроки «вагнергейта» и готово рискнуть раскрытием своих источников информации. А без этого это будет «мое слово против твоего слова». Ведь Будапешт легко может сослаться на то, что «все это делали», «Байден предупреждал» и «имеем свою разведку». И каждый из этих тезисов будет правдив. То есть, условно говоря, «вы ничего не докажете».

Но главное, даже не это. Одно заявление не заменит медийную кампанию. Мы собираемся ее проводить? Если да, то начинать с «крупного калибра» – это очевидная ошибка. Потому что подобная новость проживет максимум неделю. В информационно-психологических операциях главное – регулируемый и четко дозированный информационный поток для создания максимального эффекта. То есть сначала – организованная утечка информации. Желательно, чтобы со ссылкой на неназванный источник в Офисе Президента уважаемое мировое СМИ сообщило, что Москва уведомляла Будапешт о подготовке к агрессии. Следующим шагом стоило переходить к экспертным комментариям и оценкам, затем – обеспечить оперативную реакцию на неизбежный поток запросов от заинтересованных СМИ. Обеспечить переток информации в венгерское медийное поле, привлечь тамошнюю оппозицию к обсуждению. И только в завершение давать залп Даниловым. А так – это из пушки по воробьям.

И – ради чего? С какой целью это говорилось сейчас? Чтоб что? Шестой пакет санкций Венгрия поддержала. В наших коммуникациях с НАТО голос официального Будапешта сейчас ничего не решает. Свое воздушное пространство для бортов с оружием для Украины для оптимизации логистики доставок Венгрия все равно не откроет. Так какова была цель? Публично выпороть авторитарного венгерского лидера за гешефты с агрессором? Но кто из европейцев без греха? К тому же он это делал в интересах своего государства – как их понимает. А что мечтает о Великой Венгрии, так мечтать – не преступление. Да и на европейском уровне за ним уже столько зашкваров, что одним моральным осуждением больше, одним меньше – без разницы. Прежде всего – самим венграм, которые переизбрали его на новый срок. И Орбан теперь в самом начале своей каденции. Что называется, нам с ним жить и жить.

Так что, молчать? Конечно, нет. Но это должна быть – подчеркну еще раз – продуманная и комплексная кампания с четкими целями и задачами. Должно быть понятно то самое «чтобы что». Имело бы смысл начинать такой «буллинг», скажем, под Мадридский саммит НАТО, чтобы максимально ослабить сопротивление украинской повестке дня. Не только Будапешта – но и другие столицы, которые выступают против нашей интеграции в Альянс. А так… Выстрел в «молоко». Несвоевременный и бессмысленный.


Алексей Кафтан / Деловая столица
Поделитесь.