четверг, 26 мая 2022 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Вариант «Табакерка»: Когда Шойгу предаст Путина Маленькие победоносные войны в России завершаются тихими дворцовыми переворотами

Похоже, рассказы о том, что Путин требовал одно-двух-трехдневной войны, не выдумки. Учитывая его зацикленность на красивых датах и совпадениях, я не исключаю, что русфюрер пытался сплести воедино три трека:

  1. Победа над Украиной и установление коллаборационного правительства.
  2. Референдум о пожизненном правлении и всеобъемлющей индульгенции для белорусского Бульбаши.
  3. Отмена Беловежских соглашений и заключение нового Союзного договора. Условно говоря, переобразование СССР.

Можно было бы добавить также, что 27 февраля с 2015 года в самой России является днем сил специальных операций – тех самых «зеленых человечков», и это также добавляет соответствующей тональности всем этим мероприятиям в контексте метода «собирания земель», но это, по всей видимости, скорее бонус, чем элемент расчета.

Реализация этого плана позволила бы Путину с легкостью обойти проблему переизбрания в 2024 году. Ведь, со всей очевидностью, именно президент РФ должен стать главой новообразованного государства. Российское руководство очень уважает букву закона – вполне в нацистском стиле: любое беззаконие должно быть регламентировано соответствующим документом.

Ожесточенное сопротивление Украины поставило крест на извращенном символизме. И пока не сорвало, но уже очень усложнило этот план. Теперь с каждым днем растет вероятность того, что ключевым орудием русской истории снова станет табакерка. «Маленькие победоносные войны», как водится, сильно повышают риск дворцовых переворотов. Путин это понимает все яснее. А еще он понимает, что повторил ту же ошибку, которую совершил в 1904 Николай II, послушав министра внутренних дел Вячеслава Плеве (тот-то и предложил навалять японцам, чтобы покончить с затяжным социально-политическим кризисом в России). Свидетельство этого понимания – отставка «отца гибридной войны» (на самом деле – нет) генерала Герасимова с должности главы Генштаба ВС РФ. Еще одно свидетельство – полная самоизоляция.

Однако это уже не поможет. Скорее наоборот: паранойя, помноженная на нехватку объективной информации (холопам боязно нервировать царя) неизбежно заставит Путина ошибаться все чаще. Вместе с санкционным давлением это приведет к тому, что страх перед собственным будущим станет сильнее страха перед общим прошлым, а подозрения в путинской деменции перерастут в уверенность. Именно это побудило офицерство Третьего рейха к операции «Валькирия». И хотя покушение было неудачным, оно нанесло непоправимую психологическую травму Гитлеру, похоже, окончательно превратив в параноидального наркомана. Аналогичный процесс, судя по его выступлениям, уже идет у Путина. Вопрос в том, как скоро дойдет до условного Патрушева или Шойгу, что их лояльность теперь не является гарантией безопасности, и малейшего подозрения будет достаточно, чтобы они ушли из этого мира. Не говоря уже о рисках для самого мира, связанных с доступом безумца к красной кнопке. В конце концов, в современном мире перевороты делают скорее полковники, чем генералы, но в общем-то из тех же соображений.

Вариант «табакерка» – вместе с демонстративным установлением хунтой «либерального правительства» во главе с тем же Навальным – дает им надежду на «перезагрузку» отношений с мировым сообществом, навешивание всех собак на «сумасшедшего фюрера» и начало разрядки. Накачка масс россиян пропагандой и подогрев информационно-психологическими операциями в духе «можем повторить!», «разобьем нацистов!», «поддержим армию-освободительницу!» с большой вероятностью сильно переоценены. Особенно учитывая давние традиции советского двоемыслия.

Иное дело, что такой сценарий содержит возможность дальнейшей дезинтеграции России. И большой вопрос, хватит ли у мира политической воли эту возможность реализовать. Ибо следующего шанса придется ждать вплоть до завершения очередного цикла «вставание на колени-вставание с колен».


Алексей Кафтан / Деловая столица
Поделитесь.