вторник, 18 января 2022 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Пряники для Путина: Согласится ли Байден на «Хельсинки-2» Побряцав оружием вокруг Украины, Путин добился своего: Вашингтон уже снял с него угрозу санкций за «Северный поток-2». А впереди – новые уступки

Итак, известно, какие украинские уступки России будут обсуждать в четверг, 9 декабря, Джо Байден и Владимир Зеленский. Об этом рассказал советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан на брифинге после видеовстречи Джо Байдена и Владимира Путина.

Что пообещал Зеленский

Салливан напомнил, что перед разговором Байдена и Путина госсекретарь США Энтони Блинкен пообщался с Зеленским. «Они выступили с конструктивными идеями о том, как продвигать дипломатию вперед, — прокомментировал Салливан предложения, выдвинутые Зеленским и его командой. — Мы это поощряем. Это шаги, которые они предпринимают. И они просят США поддержать их в попытках добиться прекращения огня, а затем, в конечном итоге, пойти по пути дипломатического урегулирования. Мы считаем, что это хорошо и позитивно. И я считаю, что президент Байден и президент Зеленский обсудят этот дипломатический путь во время своего разговора в четверг».

Также Салливан дал понять, какие могут быть сделаны шаги по этому пути. «США готовы поддержать усилия по продвижению Минских соглашений в помощь Нормандскому формату. Это может включать в себя прекращение огня и меры по укреплению доверия, которые помогут продвинуть этот процесс вперед», — сказал он в начале брифинга. А завершая брифинг, еще раз подчеркнул: «США поддерживают Минский процесс, хотят видеть прогресс в таких направлениях, как прекращение огня и меры по укреплению доверия. И это лучший путь вперед».

Опыт предыдущих подобных договоренностей показал, что на практике все сводится к односторонним уступкам Украины. Вероятно, нас ждет отвод войск по всей линии фронта — под предлогом «укрепления доверия». Это будет означать деморализацию армии и рытье новых окопов посреди зимы.

Интересно получается. Россия сконцентрировала войска вокруг Украины, продемонстрировав всему миру готовность к полномасштабному вторжению в соседнее государство, — и Путина за это вообще никто не собирается наказывать. В роли наказанной оказывается Украина — мы видим, что Зеленский уже готов делать шаги навстречу пожеланиям Путина.

Согласится ли Байден на «Хельсинки-2»

Несомненно, Путин будет хотеть уступок Киева также и в вопросах реализации Минских договоренностей, чтобы интегрировать Украину с ОРДЛО на условиях Кремля. Но помимо этого он хочет наложить на Киев еще и другие обязательства.

Напомним, что 1 декабря Путин заявил, что хочет юридических гарантий нерасширения НАТО на восток. Какие это могут быть юридические гарантии, разъяснил министр иностранных дел России Сергей Лавров. 2 декабря на министерской встрече ОБСЕ в Стокгольме он заявил, что Кремль вскоре выдвинет предложения по новому пакту о европейской безопасности.

И тут нас может ждать неприятный сюрприз из Вашингтона. Похоже, Белый дом уже согласился связать проблему ОРДЛО с пактом, предложенным Кремлем. По крайней мере, Салливан на брифинге рассказал, что альтернативой новому российскому вторжению в Украину является «путь, по которому мы можем добиться прогресса в дипломатии на Донбассе через Минское соглашение и Нормандский формат и с помощью которого мы сможем решить проблемы безопасности НАТО и США, а также проблемы безопасности России посредством более широкого механизма». О безопасности Украины он не упомянул.

Далее Салливану был задан прямой вопрос, согласился ли Байден начать переговоры по новому пакту о европейской безопасности, предложенному Россией. «Я скажу, что формальных соглашений в сегодняшнем разговоре не было. Но прямое подтверждение того, что США вместе с нашими европейскими союзниками и партнерами будут готовы поговорить с Россией о стратегических вопросах на европейском театре военных действий, — это было. Мы готовы сделать это, как в эпоху холодной войны. Каков правильный механизм для этого, какова повестка дня для этого и что из этого выйдет — все это предстоит проработать, когда мы увидим, как дела пойдут в ближайшие дни».

Таким образом, Путину уже предложен пряник — согласие на переговоры о новом пакте о европейской безопасности. Под словами «новый пакт» Кремль имеет в виду, что он должен прийти на замену «старому пакту» — Хельсинкским соглашениям 1975 г., которые стали основополагающим документом ОБСЕ. По сути, речь идет о подписании «Хельсинки-2». При этом безопасность и территориальная целостность Украины может оказаться разменной монетой.

Правда, Салливан утешил, что это еще не свершившийся факт. На брифинге был задан вопрос, сделал ли Байден какие-либо уступки Путину в отношении членства Украины в НАТО. «Я скажу вам ясно и прямо, что он не делал таких уступок. Он поддерживает идею о том, что страны должны иметь возможность свободно выбирать, с кем им вступать в союз», — ответил советник Байдена.

Тем не менее, если переговоры с такой повесткой дня начнутся, Путин наверняка постарается связать Украину новыми обязательствами. Но самое опасное, что в «Хельсинки-2» может быть записана «нерушимость существующих границ» — и Кремль будет трактовать это как признание российской принадлежности Крыма. То есть это будут похороны Крымской платформы.

Уже подаренный пряник

7 декабря стало известно, что в проект оборонного бюджета США на 2022 финансовый год не включены санкции против российского газопровода «Северный поток-2», на которых настаивали сенаторы-республиканцы. Кстати, оппоненты Байдена уже обвиняют его в предательстве национальных интересов. Издание Politico цитирует сенатора-республиканца Теда Круза, который заявил, что Путин почувствовал смелость из-за решения Байдена об отказе от санкций в отношении «Северного потока-2». «Эта пагубная внешнеполитическая катастрофа — вина Джо Байдена, — сказал Круз о наращивании военной мощи России. — Это прямое следствие уступки Джо Байдена Владимиру Путину по проекту «Северный поток-2».

Эти обвинения были упомянуты журналистами на брифинге в Белом доме. В ответ Салливан попытался пояснить логику Байдена. «Когда речь идет о «Северном потоке-2″, факт заключается в том, что в настоящее время газ не проходит по этому газопроводу, а это означает, что он не работает, а это означает, что он не является рычагом для Путина. На самом деле это рычаг для Запада, потому что, если Владимир Путин хочет видеть поток газа по этому трубопроводу, он, возможно, не захочет рискнуть вторгнуться в Украину».

Сказано совершенно четко и ясно. Если Путин откажется от полномасштабной агрессии против Украины, то в благодарность за это Запад разрешит Путину снабжать Европу газом по «Северному потоку-2» в обход Украины.

В общем, побряцав оружием вокруг Украины, Путин добился своего. Он не получит ровным счетом ни одного наказания за свой шантаж Запада и за свои угрозы в адрес Украины. Вместо этого ему разрешат запустить «Северный поток-2», после чего украинская газотранспортная система останется без газа и перестанет быть сдерживающим фактором для новой российской агрессии. То есть реализация планов вторжения облегчится.

Чтобы предотвратить войну, Запад может пойти еще на одну уступку: подписать с Путиным «Хельсинки-2». Где будет признан российский статус Крыма и зафиксирован внеблоковый статус Украины.

И это еще более облегчит Кремлю реализацию его планов. А «Хельсинки-2» будут для Кремля не более чем бумажкой. Как и «Хельсинки-1».


Юрий Вишневский / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров