четверг, 2 декабря 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Еще 15 лет с «Газпромом»: Как Шмыгаль надеется оставить российский газ в украинской трубе Денис Шмыгаль предлагает продлить действующий контракт на транзит российского газа на 15 лет. На чем же основаны такие далеко идущие планы?

Украина хочет нынешний контракт с «Газпромом» на транзит российского газа в Европу, рассчитанный до 2024 г., продлить еще на 15 лет, сказал Денис Шмыгаль в интервью Радио Свобода.

«Существующий сегодня контракт до 2024 г. мы желаем продлить и ведем по этому поводу переговоры с нашими европейскими партнерами, потому что от них также зависит продление этого контракта. Для нас идеальным сроком является продление на 15 лет этих условий», — сказал Шмыгаль, добавив при этом, что Украина предложила увеличить объемы транзита через ее территорию еще на 55 млрд куб м газа, и этот дополнительный объем готова прокачивать вдвое дешевле, чем по действующему сегодня контракту.

Кроме того, Украина предложила Европе дополнительные объемы газа хранить в украинских подземных хранилищах, которые имеют мощности в объеме 33 млрд куб. м, но максимально используются для хранения 26 млрд куб. м.

«Северный поток-2» наступает на пятки

Украинский премьер сделал такое заявление в разгар кампании «Газпрома», который добивается запуска «Северного потока-2» (СП-2) — обходного маршрута для поставок газа в Европу, чтобы отобрать часть украинского транзита. Сегодня проект запуска этого газопровода уже находится на стадии его сертификации в немецком Федеральном сетевом агентстве (Bundesnetzagentur), что может занять до четырех месяцев, а потом документы уйдут на рассмотрение в Еврокомиссию. В качестве возможных сроков запуска газопровода в эксплуатацию называется конец текущего отопительного сезона.

Кроме того, «Газпром» параллельно старается по максимуму сократить транзит газа через Украину по действующему контракту — в частности, согласно его условиям, российский монополист должен прокачать 40 млрд куб м газа в этом году, тогда как за 10 месяцев этого года фактический транзит составил 35,3 млрд куб. м.

Хотя «Газпром» устами главы правления компании Алексея Миллера еще в средине этого года заявлял, что российская компания готова сохранить с Украиной соглашение о транзите газа и после 2024 г., и будет принимать решение о транзите через Украину с учетом экономической целесообразности и технического состояния украинской трубы, но понятно, что главную роль в этом решении будет играть все же политика, а не экономика.

Шанс для украинской трубы: Европе нужно больше

Несмотря на все планы по сокращению выбросов углерода, потребление российского газа в Европе в ближайшие десятилетия вряд ли сократится. Наоборот, согласно прогнозу S&P Global Platts Analytics, обнародованному в марте этого года, Россия останется доминирующим поставщиком газа до 2040 г., увеличив свою долю на рынке до 40%. Одна из причин — сокращение внутриевропейской добычи газа и снижение объемов поставок его из Норвегии.

При этом МВФ прогнозирует, что доля газа в производстве электроэнергии в Европе с нынешних 25% уже к 2035 г. даже подрастет на несколько процентов. Это связано с тем, что газовая генерация будет служить дополнением при увеличении генерации электроэнергии из возобновляемых источников, которые будут замещать генерацию угольную. Дело в том, что последняя остается самым большим источником выбросов парниковых газов, поэтому одна из главных целей «Зеленого курса» Евросоюза — полный отказ от использования угля и переход на «чистые» возобновляемые источники энергии. И согласно последним договоренностям на климатической конференции в Глазго COP-26, ЕС не просто повторил свои обязательства стать первым климатически нейтральным континентом к 2050 г., но и пообещал стремительно избавляться от угольной генерации уже в ближайшей перспективе. «По состоянию на сегодняшний день одна треть нашей электроэнергии уже поступает от возобновляемых источников. В 2030 г. доля таких источников будет составлять две трети, а использование угля станет просто фактом истории во многих частях Европы», — отмечала еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

Экономический и политический эксперт GROWFORD Institute Валерий Клочок считает, что потребление газа в Европе с нынешних 430-450 млрд куб. м в год вырастет до 500 млрд куб. м, а объемы поставок Россией в Европу — увеличатся до 200 млрд куб. м. Для сравнения: в прошлом году Россия транзитировала в Европу почти 175 млрд куб. м газа. Понятно, что при таких раскладах даже запуск СП-2 мощностью 55 млрд куб. м, а реально — вдвое меньшей (из-за требований Европейской газовой директивы о 50% газа в трубе от одного поставщика) не избавит «Газпром» от необходимости сотрудничества с Украиной.

«Россия готова будет поставлять 200 млрд куб м газа, но без украинской ГТС она этот объем не вытянет. В любом случае, ей будет нужна наша «труба», — отметил Валерий Клочок.

Он добавил что Российская Федерация вряд ли пойдет на подписание контракта сразу на 15 лет (после 2024 г.), но вот на пять — абсолютно реальный срок. Объем поставок газа по этому контракту может составить в самом лучшем варианте 80-90 млрд куб. м газа в год.


Александр Суков / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров