суббота, 8 мая 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

В ожидании путинского вторжения: Как готовится украинская авиация В ходе последних учений отрабатываются крайне нестандартные для украинских авиаторов задачи

На фоне откровенно агрессивных действий и заявлений военно-политического руководства Российской Федерации наши вооруженные силы также предпринимают целый ряд мероприятий на случай открытого вторжения. Понятно, что большая часть их по понятным причинам остается, что называется, в тени, однако кое-какие моменты все-таки на сегодня уже вполне очевидны.

Прежде всего, заметна активность военной авиации. Так, за очень короткое время проведено достаточно большое количество разного рода учений. Хотя традиционно заявляется, что это итоговые учения по результатам окончания зимнего периода боевой учебы, однако в реальности в их ходе отрабатываются крайне нестандартные для украинских авиаторов задачи.

Очень показательны в этом плане трехдневные двусторонние командно-штабные учения, которые прошли в начале апреля. Так, Су-27 бригады тактической авиации из Миргорода отрабатывали преодоление ПВО противника, а именно — противовоздушную оборону киевской зенитной ракетной бригады, вооруженной ЗРК С-300, которая вышла в новые позиционные районы и обустроила скрытые позиции. По легенде учений наступательные действия одной стороны и должны были выявить возможности дать отпор другой.

В то же время МиГ-29 из Василькова привлекались к нанесению авиационных ударов по военным объектам условного противника. Стоит напомнить, что именно опыта таких действий не хватало авиаторам во время активной фазы войны на Донбассе летом 2014 г.

Практически одновременно в Староконстантиновской бригаде тактической авиации имени Петра Франко и в бригаде Винницкой транспортной авиации состоялись плановые летные смены. Стоит напомнить, что ныне фронтовые бомбардировщики Су-24 являются единственными в Воздушных Силах носителями управляемого вооружения класса «воздух — поверхность» и их ценность для противодействия наступлению противника сложно переоценить. Недаром в одном из недавних репортажей российского телевидения мелькнули кадры, где ракетчики армии РФ отрабатывают нанесение условных ракетных ударов, пользуясь картами с нанесенным аэродромом Староконстантинов.

К слову, наличие только базового аэродрома является проблемой, которую пытаются решить все последние годы. Ведь очевидно, что в случае полномасштабной войны аэродромы станут первыми целями для атаки россиян. Военная наука учит, что в этом случае очень важным элементом является наличие большого количество вспомогательных аэродромов, а для фронтовых истребителей и штурмовиков — обученность летно-технического состава действовать со специально подготовленных участков автомобильных дорог.

Хотя армейская авиация заметно повысила свою активность, однако тут необходимо отметить, что ее боевые возможности из-за серьезного износа лопастей боевых вертолетов Ми-24 крайне ограничены. А боевой вариант вертолета Ми-8 не отвечает в полной мере потребностям армейских подразделений по огневой поддержке. С другой стороны, отечественные предприятия пытаются усилить возможности боевой авиации, в том числе с помощью иностранных партнеров. Так, в очередной раз появились сообщения о том, что Министерство обороны все-таки может подписать контракт с израильской фирмой Elbit Systems на оснащение парка Ми-8 малоразмерной бортовой системой защиты летательных аппаратов от ракет ПЗРК с инфракрасными головками самонаведения mini-MUSIC. Система уже отработана и устанавливается на летательных аппаратах 15 стран, в том числе гражданских «Боингах», военно-транспортных самолетах Израиля, Германии и Франции.

Но логика подобного решения сомнительна — ведь очевидно, что для машин, которые будут списаны через 5-7 лет, устанавливать супердорогую импортную систему при наличии отечественных комплексов «Адрос» нет никакой необходимости. Если экипажам Ми-восьмых придется столкнуться с российскими ПРЗК «Панцирь», то вряд ли их спасут израильские «приблуды», а с одиночными ПЗРК прекрасно справятся и отечественные аналоги.

Также весьма неоднозначно выглядит инициатива нашего президента о передаче военным самолета Ан-148-100В и вертолета Ми-8МТВ-1, находящихся в ведении Государственного управления делами. Дело в том, что оба борта модернизированы по варианту «салон» и годятся разве что для перевозки генералов. Хотя вполне может быть, что именно этот вариант и предусматривался изначально. В плане усиления боеспособности нашей авиации такой «щедрый» подарок не значит абсолютно ничего.

Учитывая общее состояние нашей военной авиации, достаточно разумным шагом была бы организация нашими союзниками в НАТО некоей миссии воздушной полиции для организации ПВО страны. Тем более что такая программа уже реализована — с 2004 г. существует миссия патрулирования воздушного пространства стран Балтии и Черногории. Однако учитывая, что наша страна не входит в Альянс, то можно было подумать об организации совместного патрулирования воздушного пространства Украины нашими Воздушными Силами и авиацией НАТО — уж звено истребителей мы в состоянии выставить.

Отметим, что это вопрос обсуждался 2 апреля на встрече заместителя руководителя Офиса президента Романа Машовца с главой Представительства НАТО в Украине Александером Винниковым. Будут ли какие-то реальные результаты от этой встречи, покажет ближайшее время.


Михаил Жирохов / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров