среда, 12 мая 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Предвыборная зачистка: Сумеет ли Зеленский прикончить Партию Шария Охота на Шария может стать эффективным способом отпугнуть избирателей от его партии. Дескать, сам Шарий и его политпроект – уже политический труп

Владимир Зеленский расширяет ареал охоты. Полмесяца назад политическими мишенями стали кум Путина Виктор Медведчук и его люди. Теперь пришла очередь Анатолия Шария и его людей.

Преследуемые цели

Скорее всего, мы видим зачистку электорального поля при подготовке к досрочным парламентским выборам. По крайней мере, с такой точки зрения действия власти вполне логичны.

Вокруг Медведчука уже создана такая атмосфера, что он становится токсичным для своих партнеров по ОПЗЖ, а многие люди, которые раньше радостно с ним здоровались, по слухам теперь обходят его десятой дорогой. И если он попытается реанимировать собственный политпроект, эта затея вряд ли будет успешной.

В таких условиях откровенно прокремлевские украинофобские избиратели вполне могли бы переметнуться к Партии Шария (ПШ), которая в июле 2019-го набрала на парламентских выборах 2,23%. Она могла бы стать запасным аэродромом если не для самого Медведчука, то для его людей. Тем более что Шарий и Медведчук на самом деле отнюдь не конкуренты, а союзники. Об этом рассказывал сам Медведчук в эфире пропагандистского телеканала «Россия-24» в июне 2020 г. Тесные связи ПШ и медведчуковского крыла ОПЗЖ известны давно — он был желанным гостем в эфире трех ныне запрещенных каналов, а сейчас о злоключениях Шариях активно вещает YouTube канал, созданнный на базе ZiK, NewsOne и «112 Украина».

Поэтому вслед за Медведчуком и его людьми, конечно, должны были стать политическими мишенями Шарий и его люди. Опять же, власть старается создать такую атмосферу, чтобы любые публичные деятели остерегались связываться с ПШ, быть ее спонсорами и фигурировать в ее избирательных списках.

Понятно, что прокремлевские избиратели из-за этого не исчезнут. Но они в большинстве своем или просто не придут на выборы, или предпочтут поддержать не столь одиозные политпроекты, которые при всей своей пророссийской риторике будут все же лояльны к Зеленскому. Именно это и нужно Банковой.

Технология охоты

Конечно, Зеленский охотится не сам лично. Эту задачу выполняет СБУ. По ее официальному сообщению, спецслужба объявила Шарию подозрение в совершении государственной измены. Сейчас, утверждает СБУ, «устанавливаются другие лица, которые способствовали или могут быть причастны к системной противоправной деятельности Шария». Поэтому можно предположить, что дальше СБУ будет вести охоту по трем направлениям.

Во-первых, за самим Шарием. Однако все анонсы об экстрадиции Шария из Испании, где он проживает с 2019 г. на роскошной вилле стоимостью около 1 млн евро, это скорее — всего лишь обязательная в подобных случаях риторика. Дела об экстрадиции слушаются обычно очень долго.

Сейчас Банковой важнее максимально испортить Шарию его счастливое пребывание в Испании. В частности, не исключено, что скоро мы узнаем, что Шарий подпал под санкции США. А это, в свою очередь, может привести к блокировке его YouTube-канала, без которого Шарий — фактически никто.

Несомненно, также будут искаться любые доказательства того, что Шарий работает на РФ. «Есть основания считать, что Шарий действовал по заказу иностранных структур», – утверждает СБУ. Еще в октябре прошлого года российский оппозиционный Telegram-канал «Генерал СВР» сообщил: «Финансирование лишь одного проекта – одного украинского недополитика Анатолия Шария, который, кстати, живет не в Украине, а в Испании и не имеет ни одного депутата от своей партии в Верховной Раде Украины, стоит гражданам Российской Федерации более 500 млн рублей в год».

Если найдутся документальные свидетельства финансирования ПШ из России, это сможет быть использовано для того, чтобы прихлопнуть всю эту партию.

Во-вторых, параллельно СБУ будет вести охоту за партийцами Шария. В отличие от него самого, они тут, в Украине. Кое-где есть и местные депутаты от ПШ.

СБУ сможет приписать им соучастие в информационной войне против Украины. Войне, которая ведется Шарием за российские деньги. Шарий – в Испании, его не посадишь. А партийцы Шария и депутаты от ПШ – здесь, и их посадить можно. Именно для этого и нужно дело СБУ о госизмене Шария.

По версии СБУ, Шарий «начиная с 2012 года, через социальные сети, электронные СМИ и российские телевизионные каналы способствовал государственным и неправительственным структурам РФ в проведении специальных информационных операций», в частности, «занимался дискредитацией государственной политики Украины, умышленно и целенаправленно распространял манипулятивную, искаженную информацию о правительственных инициативах и событиях на востоке страны. Целью было обострение и дестабилизация общественно-политической и социально-экономической ситуации, разжигание межэтнических и межконфессиональных конфликтов».

Если хорошенько поковыряться в том информационном шлейфе, который оставили за собой партийцы Шария, то наверняка там можно найти такого же рода госизмену, как у Шария, и помощь самому Шарию в его госизмене. Короче, это способ убить ПШ, даже не дожидаясь ее закрытия в судебном порядке.

А третье направление – это охота за Telegram-каналами, связанными с Шарием, а также за всеми, кто к ним причастен: блогерами, информаторами, теми, кто давал туда рекламу, и т.п. Это продолжение войны против анонимных Telegram-каналов, которую СБУ начала раньше.

Напомним, 1 февраля СБУ сообщила, что она разоблачила агентурную сеть спецслужб РФ, которая дестабилизировала ситуацию в Украине с помощью ряда всеукраинских и региональных Telegram-каналов. Некоторые из этих каналов самым очевидным образом симпатизируют Шарию. И теперь они тоже будут становиться не просто дискредитированными, но и все более токсичными.

Почему Шарий не Навальный

В общем, охота на Шария может стать эффективным способом отпугнуть электорат от ПШ. Дескать, сам Шарий и его политпроект – уже политический труп. К тому же Шарий, прячущийся в Испании, очень удобен как объект, с помощью которого Зеленский может создать себе имидж успешного борца с кремлевской пятой колонной.

Не исключено, что на заседании СНБО 19 февраля Шарий будет подвергнут санкциям. Кстати, к охоте на беглеца подключились и политические конкуренты «слуг народа». На заседании Верховной Рады 17 февраля член фракции «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко поприветствовал, что СБУ объявила подозрение Шарию, и призвал на этом не останавливаться, а ввести против Шария санкции, пока он прячется в Испании.

Некоторые Telegram-каналы из черного списка СБУ уже лепят Шарию образ невинной жертвы. И приравнивают его к Навальному в России. Правда, никаких реальных шагов для подтверждения этого статуса Шарий делать не собирается. И особенно он не собирается возвращаться в Украину – как говорят знающие его люди, он для этого трусоват.


Юрий Вишневский / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров