суббота, 16 октября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Двойное дно санкций: Когда Зеленский и «слуги» закроют «Интер» и «НАШ» После блокирования каналов Козака – Медведчука возник резонный вопрос к власти: что она будет делать с другими медиа, чей контент мало отличается от попавших под санкции

Указ Владимира Зеленского о блокировании вещания телеканалов «112. Украина», NewsOne и ZiK основывался на решении СНБО и постановлении Верховной Рады от 4 октября 2018 года. В этих документах упоминались телекомпании, которые либо делают программы ныне подсанкционных каналов, либо их ретранслируют. Еще тогда звучали призывы закрыть одним скопом все медиа-ресурсы, которые национал-патриотические силы считают пророссийскими. Теперь, когда Зеленский своим указом заблокировал вещание трех телеканалов, его призывают запретить также телевизионных идеологических собратьев «112. Украина», NewsOne и ZiK, подтвердив тем самым, что мотивами президента является информационная безопасность, а не политические игры.

О готовности и дальше вводить санкции против телеканалов с антиукраинской пропагандой заявил секретарь СНБО Алексей Данилов. Но только после того, как «будут соответствующие документы, а не эмоции». Отметим, что согласно закону о санкциях, резиденты Украины, находящиеся на территории нашего государства, под их действие не попадают, если только нет подтверждения финансирования их деятельности страной-агрессором или связей с террористами «ДНР» и «ЛНР». По словам Данилова, решение СНБО о блокировании каналов Козака — Медведчука принималось также и на основании секретных данных, полученных спецслужбами из России. Выходит, что пока у СБУ не будет доказательств финансирования страной-агрессором других телеканалов, транслирующих у нас российские нарративы, те смогут беспрепятственно работать.

Одним из таких телеканалов считается «НАШ». Он вышел в эфир в ноябре 2018 года, то есть через месяц после постановления Рады касательно каналов Козака — Медведчука. Собственником телеканала, точнее «представителем собственника» (формально канал принадлежит его отцу), является экс-депутат Евгений Мураев, который не имеет отношения ни к ОПЗЖ, ни к Медведчуку. Хотя раньше он тесно сотрудничал с Вадимом Рабиновичем, сегодня яростно защищающим запрещенные телеканалы. Летом прошлого года появилась информация, что инвестором канала «НАШ» стал народный депутат Вадим Новинский, известный защитник УПЦ МП и ценностей «русского мира». Новинский свое участие в финансировании телеканала опроверг. Знающие люди намекают: судьба телеканала «НАШ» станет испытанием для власти, проверкой на отсутствие у нее двойных стандартов. Ведь по слухам одним из инвесторов канала явлется Ринат Ахметов.

В четверг под зданием телеканала «НАШ» прошла малочисленная, но шумная акция под знаменами «Правого сектора» при участии на время уходившего в тень активиста-националиста Евгения Карася. Участники акции обвинили сотрудников канала в работе на страну-агрессора, а в отношении отдельных журналистов звучала нецензурная брань. Попытку штурма здания пресекла полиция. Начальник полиции Киева Андрей Крищенко, комментируя это событие, заявил, что «все манипуляции и провокационные шоу будут жестко пресекаться». Акция националистов действительно напоминала шоу, игравшее на руку тем силам, которые пытаются представить блокирование каналов Козака — Медведчука как расправу над оппозиционными СМИ. Санкции Зеленского поддержали и политики из национал-патриотического лагеря, и послы стран «Большой семерки», а попытка штурма и угрозы журналистам смазали несомненный позитив решения.

С другой стороны, украинцы имеют право требовать от власти не ограничиваться только каналов Козака — Медведчука. И когда президент издает указ, секретарь Совбеза отмечает, что эти медиа занимались «информационным терроризмом», а видная представительница «слуг» Ирина Верещук в эфире того же канала «НАШ» утверждает, что его журналисты, как и сотрудники запрещенных телеканалов, не распространяют российские нарративы, у граждан возникают сомнения в искренности власти.

Данилов прав в том, что решения о санкциях готовятся долго, они должны быть документально обоснованными. Сейчас блокировать медиа с пророссийским контентом можно не только президентскими указами, но и через суд. По словам главы Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Ольги Герасимьюк, «НАШ» имеет не один десяток предупреждений от регулятора. Потому его можно лишить лицензии в судебном порядке. В тоже время она сделала акцент на несовершенстве закона: Украина до сих пор живет по закону о ТВ и радиовещания 1993 года. Ранее Нацсовет уже пытался через суд лишить лицензий некоторые из подсанкционных каналов, но те продолжали работать вплоть до указа Зеленского. Скорее всего, так будет с каналом «НАШ» и другими похожими по контенту. Если у их собственников не найдут российского финансирования, они останутся неприкосновенными по закону. Если, конечно, закон не поменять.

Напомним, еще в декабре 2019-го группа депутатов (в основном «слуг») во главе с Александром Ткаченко (нынешним главой Минкульта) зарегистрировали законопроект «О медиа», который в мае прошлого года парламент вернул на повторное первое чтение. К этому документу было много претензий как у медийщиков, так и у политиков. Авторов обвиняли в намерениях узаконить цензуру и ввести «черные списки» неугодных журналистов. Те же отвечали, что все это мифы, а больше всего противников закона беспокоит раздел IX «Ограничения, связанные с вооруженной агрессией». Кроме забракованного Радой законопроекта Ткаченко сотоварищи в парламенте есть два альтернативных, их подготовили депутаты «Европейской солидарности». Их законопроекты вообще застряли на этапе рассмотрения в комитетах. Проще говоря, если бы у монобольшинства хватало голосов и желания, то сегодня уже не стоял бы вопрос об отсутствии действенных правовых механизмом блокирования пророссийских медиа. Потому, когда сейчас «слуги» рукоплещут указу Зеленского, возникает вопрос, не ломают ли они комедию.


Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров