среда, 8 декабря 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Призрак Маршалла: Почему заграница задумалась, стоит ли помогать Украине Возле этой пока еще иллюзорной «бочки меда» уже собираются разные емкости с «дегтем»

Европейская «зрада» – отказ включить в заявление саммита Украина-ЕС пункт о перспективе нашего членства в Евросоюзе – отодвинула на второй план то, что может стать намного более важной «перемогой», – пишет Руслан Весел для Деловой столицы. – А именно: обсуждение в ходе встречи плана экономической помощи Украине со стороны стран Запада.

Об этом проекте, который уже окрестили «Планом Маршалла для Украины», начали говорить давно, еще даже до Революции достоинства и российской агрессии. Но только в течение последних месяцев стали проявляться серьезные признаки, во-первых, того, что он появится, а во-вторых, что он может быть реализован. Президент Украины на совместной пресс-конференции с главой Европейского Совета Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером заявил: «Сегодня мы обсудили возможности создания нового долгосрочного плана поддержки Украины, который был предложен на саммите Европейской народной партии – вроде «Плана Маршалла» для Украины. И использование Украиной фондов новосозданного внешнего инвестиционного плана ЕС».

По словам Петра Порошенко, стороны поручили соответствующим структурам проработать возможность организации в начале 2018-го большой инвестиционной конференции по Украине.

Слова президента многие воспримут как пиар, несмотря даже на то, что в присутствии таких гостей пустыми заявлениями разбрасываться не принято. Но его тезисы подтверждаются высказываниями европейских политиков, которым не особо нужно набирать электоральные баллы в Украине.

Наиболее показательными являются утверждения депутата литовского Сейма Андрюса Кубилюса (бывший премьер Литвы). Неделю назад в интервью одному из украинских изданий он заявил: «Я даже не ожидал, что так быстро все будет продвигаться, то есть мы уже переходим от общего политического разговора об этом плане к конкретике, к тому, кто будет разрабатывать те или иные проекты».

Литовский парламентарий рассказал об успешных переговорах литовских и украинских депутатов в Вашингтоне, Берлине и особенно Брюсселе, где «мы настолько продвинулись вперед в этом плане, что начали обсуждать конкретные организационные вопросы». Судя по его словам, в создании и реализации плана должны принять активное участие Еврокомиссия и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), который выделит средства для кредитов малому и среднему бизнесу на лучших по сравнению с теми, которые сейчас есть в Украине, условиях.

Для этого в Украине, возможно, будет создан новый государственный банк, который будет эти средства перераспределять, как это было при реализации плана Маршалла в 1948 г. Тогда в Западной Германии специально для его реализации создали банк KfW, в котором сосредотачивались все средства программы (хотя уровень доверия европейских чиновников к украинским таков, что более вероятным выглядит создание подконтрольного ЕИБ фонда, а не госбанка). Официальные заявления об этом проекте должны быть оглашены в ноябре на саммите «Восточного партнерства».

Немножко ранее (в прошлом месяце) Андрюс Кубилюс раскрыл некоторые другие детали «Плана Маршалла для Украины», который он разработал вместе с еще одним бывшим литовским премьером Гедиминасом Киркиласом и бывшим главой литовского МИДа Пятрасом Вайтекунасом. Авторы предлагают выделить Украине около 3% бюджета ЕС, то есть около 30 млрд евро (имеется в виду семилетний бюджет ЕС 2014-2020 гг., составляющий около 960 млрд евро). Кроме того, они предлагают Всемирному банку, Международной финансовой корпорации, ЕБРР и Европейскому инвестиционному банку «скидываться» по $1 млрд в год, чтобы помочь Украине выбраться из долговой «ямы». Также возможными источниками финансирования они видят вливания от США, Японии, Германии и других доноров на двусторонней основе да упомянутый Петром Порошенко Европейский внешний инвестиционный план. Последний предполагает выделение до 88 млрд евро до 2020 г., в основном для помощи африканским странам (чтобы победить миграционный кризис). Но, по словам Андрюса Кубилюса, часть средств может быть перераспределена и в пользу стран «Восточного партнерства» и прежде всего Украины.

При этом он не скрывает, что его «План Маршалла для Украины» так же, как и его предшественник 40-х годов прошлого века, имеет весомую политическую составляющую: «Путин хочет вернуть свое доминирование в политической жизни Украины. И это – главная его цель, как и Сталина в 1947 г.». Андрюс Кубилюс с сожалением отмечает, что «Западу не хватает более глубокого понимания причин войны в Украине, что поставлено на карту. Что это не только судьба Украины, но и более глобальные вопросы».

Но он также говорит и о позитивных подвижках на этом направлении: «В западных столицах появляется все больше рационального понимания, что собой представляет сегодняшний Кремль и режим президента Путина. Может громко об этом никто не говорит, но я вижу целый ряд таких маленьких шагов, которые мне и дают возможность более оптимистично смотреть как на будущее, так и на конкретный «План Маршалла для Украины».

Стоит отметить, что, если поначалу инициативы Кубилюса и его страны (Сейм Литвы утвердил «План» в начале этого года) напоминали бои Дон Кихота с мельницами, то с течением времени они действительно начали получать весомую международную поддержку. Например, Европейская народная партия (ЕНП) в упомянутой Порошенко резолюции от 30 марта нынешнего года призывала ЕС и страны-члены организации разработать «долговременный план поддержки Украины», а также комплекс программ, предусматривающих военную, гуманитарную и экономическую помощь. А одна из самых влиятельных частей ЕНП – возглавляемый Ангелой Меркель Христианский демократический союз – еще в сентябре 2015 г. говорил о необходимости выделения Украине 100 млрд евро на восстановление экономики (поэтому проект долговременного плана поддержки Украины иногда еще называют «планом Меркель»). Поддержка проекта Польшей проявилась в заявлении по итогам VIII сессии Межпарламентской ассамблеи глав парламентов Украины, Польши и Литвы.

Однако многие эксперты отмечают, что пока эти заявления не материализуются в официальный документ ЕС, – законопроект в Европейском парламенте или хотя бы в четко озвученную на ноябрьском саммите «Восточного партнерства» позицию, – обольщаться Украине не стоит. Тем более что возле этой пока еще иллюзорной «бочки меда» уже собираются разные емкости с «дегтем». Похожие, например, на прошлогоднее заявление посла Германии в Украине Эрнста Райхеля, в котором он сказал: «Я не согласен с теми, кто просит «план Маршалла» для Украины, по очень простым причинам. На глобальном уровне есть очень много капитала с низкой процентной ставкой. Вопрос в том, как привлечь этот капитал».

Немецкий дипломат призвал Украину создать условия для прихода международного капитала, чтобы перестать нуждаться в помощи «от налогоплательщиков других стран». Иными словами, посоветовал нам реформироваться, чтобы не побираться. И вышеупомянутая резолюция ЕНП также говорит о плане помощи Украине, как важной части мотивации «украинских граждан для проведения тяжелых реформ».

А когда заходит речь о наших реформах, западные политики не только соглашаются с высказываниями украинских о том, что за последние три года сделано больше, чем за предыдущие двадцать. Но и напоминают, что можно было сделать еще больше. А в последнее время так и вообще затроллили Киев заявлениями о необходимости усилить борьбу с коррупцией, без чего все реформы обречены на провал.

Чего стоит только мартовское заявление госсекретаря США Рекса Тиллерсона на заседании Комиссии Украина-НАТО: «Не имеет смысла воевать за тело Украины на Донбассе, если она потеряет свою душу в коррупции». Не оставил эту тему без внимания и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер во время нынешнего саммита Украина-ЕС (он даже согласился на украинский вариант «достройки» антикоррупционной триады – создание не отдельного Антикоррупционного суда, а не только антикоррупционной палаты, лишь бы был прогресс в решении проблемы).

Если подобные заявления будут также интенсивно звучать накануне и во время анонсированной Петром Порошенко инвестиционной конференции, реализация «план Маршалла для Украины» может и не начаться.



Поделитесь.





Новости партнеров