суббота, 5 декабря 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Опасная многовекторность и Huawei: Как Киев хоронит отношения с США и Британией Не успела Украина заключить соглашение о стратегическом партнерстве с Лондоном, как тут же решила поставить его под угрозу сделкой с китайской компанией. Но это лишь часть проблемы

«Что я? Случайность или стратегия?» — это, похоже, руководящий принцип украинских властей в выстраивании внешней политики.

Это первая мысль, которая приходит в голову при прочтении сообщения и твита (ныне удаленных ввиду очевидной скандальности) Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины о заключении с китайской компанией Huawei меморандума «о государственно-частном партнерстве и взаимодействии в сфере кибербезопасности, киберзащиты и телекоммуникаций».

Запись о подписании меморандума с компанией Huawei на официальной странице в Твиттере Госспецсвязи (ныне удалена)

Страница сайта Госспецсвязи, на которой была опубликована новость

«Мы готовы тесно сотрудничать с компанией Huawei для обеспечения и повышения киберзащиты и кибербезопасности в Украине. Госспецсвязь глубоко ценит, что компания мирового уровня будет работать с нами над проектами в сфере безопасности информации. Убежден, что наше взаимодействие укрепит обороноспособность государства перед киберугрозами», ― лучится энтузиазмом глава ведомства Юрий Щиголь.

И, действительно, почему бы не порадоваться укреплению сотрудничества Киева с технологическим гигантом государства, являющегося одним из мировых лидеров в экономике?

Ответ лежит на поверхности: по той простой причине, что такое сотрудничество ставит под угрозу отношения Украины с ключевыми партнерами. Например, с Соединенными Штатами.

Меморандум, заметим, заключен в преддверии президентских выборов в США; в самый разгар избирательной кампании, одним из ключевых нарративов которой с подачи Дональда Трампа является противодействие расширению влияния Пекина в мире, наращиванию Китаем своих технологических и оборонных возможностей.

В поисковике Google следы сообщений о соглашении, размещенных на государственных ресурсах, пока сохраняются

И вряд ли в Белом доме забыли о планах Украины продать Китаю предприятие «Мотор Січ», против чего в беседах с украинским руководством выступал и теперь уже бывший советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон, и госсекретарь Майк Помпео.

Теперь же, с налаживанием взаимодействия с Huawei, Украина дает Трампу еще один повод ставить под сомнение укрепление отношений между Вашингтоном и Киевом.

Не будем забывать о том, что и сам Трамп, и американские спецслужбы называют эту компанию среди агентов влияния и вмешательства Китая, указывая на чрезвычайно тесные связи Huawei с правительством КНР и обвиняя компанию в кибершпионаже. Америка последовательно ограничивает деятельность компании на своей территории и убеждает союзников поступать так же в интересах общей безопасности.

Так, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон еще в мае изменил свое мнение относительно участия Huawei в развитии сети 5G в сторону полного отказа от ее услуг к 2023 г.

Во внешней политике Великобритании сейчас происходят серьезные изменения. Их предельно четко обозначил 15 октября, после парламентских дебатов о сотрудничестве с Huawei, новый глава МI-5 Кен МакКаллум.

Да, Россия, с его слов, остается раздражающим фактором для Британии. Как выразился МакКаллум, она ответственна за «плохие погодные условия».

Однако именно Китай «меняет климат». Пекин представляет собой «долгосрочную угрозу». В связи с чем правительство Джонсона следом за Австралией намерено ужесточить требования к инвесторам и агентам влияния.

Официальный же Киев решил сыграть в многовекторность. Точнее, его можно было бы в этом заподозрить, если бы в подобных действиях просматривалась системность, обусловленная некими планами и государственными интересами Украины. Пока же наблюдается исключительно ситуативная попытка «продать избирателям 5G» — и, возможно, стремление заработать. В результате украинские власти выглядят как внезапно оказавшийся в воде, но не умеющий плавать человек. Он мечется, пытаясь то ухватиться за проплывающее бревно, то выбраться на берег.

Вот эти берегом еще до недавнего времени казался союз с Соединенными Штатами и Британией. С последней, как известно, буквально накануне украинская делегация во главе с Владимиром Зеленским заключила ряд имеющих огромное значение, судьбоносных для Украины соглашений.

За что и МИД Украины, и Офис президента можно только похвалить. Что случается не так часто.

Но прошло чуть более недели — и Киев демонстрирует Лондону, что не вполне осознает значение и суть стратегического партнерства с Великобританией.

Причем сам по себе меморандум, заключенный с Huawei, с точки зрения геополитических и геоэкономических перспектив, абсолютно не равносилен тому же украино-британскому Соглашению о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве. Но создает очевидные риски для его реализации — так же, как и для отношений Украины с Соединенными Штатами.

Выиграет Трамп или нет, но Вашингтон в любом случае не сможет игнорировать растущие аппетиты Китая и проецирование им мягкой силы во всех большем количестве регионов планеты, включая Европу — в том числе, Восточную.

Киев же добровольно соглашается, чтобы к нему эту мягкую силу применили, пытаясь усидеть на двух стульях, отстоящих весьма далеко друг от друга.

Такие непродуманные игры в многовекторность чреваты потерей ключевых союзников либо суверенитета, либо — что наиболее вероятно — и тем, и другим.

Ведь какой союзник пожелает развивать сотрудничество, скажем, на уровне спецслужб со страной, добровольно открывающей доступ сопернику союзника к своей информационной святая святых?

Нет, скорее контакты будут замораживаться или вовсе сворачиваться. Не верите? Спросите у австрийцев. В феврале 2018 г. тогдашний глава МВД этой страны, член прокремлевской Партии Свободы Герберт Кикль устроил обыски в штаб-квартире Федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом (BVT) с целью изъятия документов о праворадикальных группировках Австрии, связанных с его партией.

Тогда немецкая пресса писала, что некоторые из этих документов могли попасть на стол к Владимиру Путину. В связи с чем спецслужбы других западных стран максимально сократили сотрудничество с BVT, чтобы не допустить через нее утечки своих данных в Москву. Аналогичный сценарий вполне может случиться и в Украине. Только Москву следует заменить (ну, или дополнить) Пекином, который будет помогать Госспецсвязи, отвечающей также за правительственную связь, улучшать киберзащиту телекоммуникаций.

Ну разве что ситуация еще каким-то образом переиграется, учитывая, что Верховная Рада все еще обсуждает новую редакцию закона №3196 «О Службе безопасности Украины», где, как заявлял член комитета ВР по вопросам нацбезопасности Роман Костенко, предусмотрена «передача функций Госспецсвязи СБУ».

Будет ли, в случае принятия закона, также «передано» СБУ сотрудничество с Huawei или же с переформатированием Госспецсвязи данный меморандум будет утилизирован, неизвестно. Пока же все идет к тому, что Киев добровольно усиливает позиции Китая в Восточной Европе. Что наверняка «по достоинству» оценят в Вашингтоне и Лондоне. И попытка зачистить информационное пространство от подобных новостей этому отнюдь не помешает.


Владислав Гирман / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров