пятница, 23 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Нех…й шастать: Как Кабмин решил украинцев в рабство продавать Украинское правительство не придумало ничего лучше, чем запретить украинцам выезжать за границу на работу

«Братан, это фиаско», — именно так «стильно, модно и молодежно» можно описать скандал, развернувшийся на днях вокруг премьера Дениса Шмыгаля и вылета украинских заробитчан в Великобританию. Люди с визами и трудовыми контрактами за два часа до отправки рейса узнали, что Госавиаслужба вылет запретила. А вечером появилось заявление премьер-министра: мол, мы наших граждан за границу выпустим, но только после того, как тщательно проверим, есть ли у них контракты и будут ли работодатели «придерживаться всех социальных гарантий и надлежащих условий труда украинцев». Выпускать будут только после официальных переговоров с правительствами стран, которым нужны работники. А они, заметим, нужны многим.

Украинцы, летевшие в Великобританию, через девять часов ожидания в аэропорту таки смогли покинуть страну. Но украинцы, пока оставшиеся на родине, пребывают, мягко говоря, в недоумении. Свобода передвижения — одно из положений украинской Конституции. Заробитчане — один из главных источников доходов украинского бюджета. И все происходящее миллионам граждан напомнило старое-доброе крепостное право, а то и рабство — теперь Кабмин собирается решать, кому и зачем уезжать на заработки. В сети уже появились грустные мемы о том, что на переговорах с МВФ правительство будет предлагать в обмен на кредит не реформы и деньги, а рабсилу.

Запрет на выезд украинцев на границу произвел поистине эффект разорвавшейся бомбы. В Европе остро не хватает рабочих рук, особенно в связи с началом активных сельскохозяйственных работ. Но украинский Кабмин считает, что гражданам нечего пока кататься по заграницам — мол, и тут работы хватит. Дороги вон строить, или улицы мести. А то, что денег при этом «маленький украинец» будет зарабатывать в разы меньше, так это не страшно. Премьер Шмыгаль уже подсчитал, что на еду семье из четырех человек 16 тысяч хватит, а что касается остальных потребностей, то как-то обойдутся.

Как говорится, в этой истории прекрасно все. В стране после карантина, серьезно подорвавшего малый и средний бизнес, и без того резко вырос уровень безработицы. У большинства украинцев, сохранивших рабочие места, упал уровень доходов. Рассказы Кабмина о «большом строительстве» и 500 тысячах рабочих мест пока напоминают злосчастные «декларации о намерениях», да и вакансий дворников с укладчиками асфальта на всех не хватит. Тем более, что далеко не все мечтают заполучить такие фантастические должности. Отдельный респект Кабмину за намерение выдавать разрешения для выезда на работу за границу только после того, как работодатель уверит украинское правительство, что к работнику будут хорошо относиться. До возвращения в страну миллионов трудовых мигрантов условия, в которых они работали, никого не волновали. Главное, что, к примеру, в прошлом году украинские трудовые мигранты перевели на родину около $16 млрд. Да и 500 тысяч обещанных мест на большой стройке проблемы не решат — сейчас в стране около 2 млн безработных. Так почему не разрешить людям уехать на заработки, если от этого в конечном итоге выиграют и сами трудовые мигранты, и бюджет?

Пожалуй, действия украинской власти проще всего описать фразой «Не ищите здесь логику, здесь все правильно». Обещал же Владимир Зеленский, что украинцы будут возвращаться на родину? Вот, получите и распишитесь. А методы — это уже вопрос второстепенный. Это как с масками и средствами защиты от коронавируса: привезла же «Мрия» гуманитарный груз? А то, что вместе с ним еще и партии коммерческого груза на продажу, так это же нормальная практика, что тут такого? Скажем «спасибо» дорогой власти, что хоть так смогла помочь.

Впрочем, все эти многочисленные телодвижения органов власти во время карантина в итоге начали приводить к интересному эффекту. Власть попросту начинают игнорировать. И слухи о том, что и это правительство после карантина будут «перетряхивать», никого уже не удивляют. У них там свои игры, а у нас своя жизнь. Власть живет в своей тщательно сконструированной реальности, где чиновникам нужны большие зарплаты; где можно поддерживать разорившийся бизнес не списанием долгов, а предложением новых кредитов; где квалифицированный аграрий должен быть благодарен за предложение пойти работать дворником; где анонимный перевод более 5 тыс грн может рассматриваться как свидетельство отмывания денег. И где воплощается в жизнь знаменитый анекдот, где русские жалуются, что на украинской границе для них поставили указатели «Нех…уй шастать!» Судя по всему, украинская власть тоже воспринимает фразу «Нехай щастить!» именно так.


Алиса Неделина / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров