вторник, 26 мая 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

На радость Тищенко и киевлянам: Зачем Кличко спешит свернуть карантин в Киеве Виталию Кличко пока удается минимизировать негативное влияние карантина на свой рейтинг и успешно «отмываться» от скандалов в своем окружении

Вчера мэр Киева обрадовал жителей столицы, что власти города имеют план, в который входит «ряд последовательных действий для выхода из карантина», не забыв при этом покритиковать аналогичный правительственный план.

«У Киева есть некоторые замечания относительно перечня и последовательности шагов. И на этой неделе мы обнародуем, что на первом этапе предлагает и собирается делать столица», – сказал он.

Позже он конкретизировал, что с 11 мая столичная власть собирается разрешить работу небольших магазинов с соблюдением правил дезинфекции, на таких же условиях будут работать парикмахерские и салоны красоты. Кроме того, снова заработают в режиме «на вынос» кофейни, откроют и пресловутые МАФы, а также мелкий бизнес вроде ателье. Наконец, столичные власти отменят, наверное, самый противоречивый запрет карантина, открыв парки для семейных прогулок.

Алексей Давиденко: Вы не «Слуги народа» – вы обыкновенные уроды

Кроме того, Кличко решил еще и раздать центральной власти рекомендации по выходу из карантина. Столичный градоначальник с уверенностью заявил, что правительство и парламент должны увеличить размер бюджетной программы на помощь предпринимателям. Мало того, по мнению Кличко, парламенту необходимо предоставить органам местного самоуправления право регулировать размер местных налогов и сборов и создать кредитную программу для производителей.

Все эти предложения столичного мэра появились на фоне обнародованного на прошлой неделе премьер-министром Денисом Шмыгалем плана выхода из карантина, который  состоит из пяти этапов. По словам главы Кабмина, реализация плана может начаться после 11 мая при условии снижения численности зараженных коронавирусом. Впрочем, чуть ли не сразу после обнародования плана Банковая и правительство начали давать противоречивые сигналы, заявляя об одновременном начале четырех этапов плана. При этом у президента заговорили, что послабления тут же могу свернуть, если рост количества заболевших продолжится.

Как и в случае с введением карантинных мер в Киеве раньше, чем во всей стране, Кличко решил сыграть на неразберихе в команде Зеленского и показать, что он заботится о жителях столицы, уставших от сидения взаперти, а также о бизнесе, который сильно пострадал из-за карантина. Всеми своими действиями в последнее время Виталий Владимирович показывает, насколько серьезно он относится к подготовке электората к осенним выборам.

Именно поэтому буквально перед началом карантина он реанимировал свой «УДАР», проведя съезд и переизбрав политсовет партии, в котором остались только его доверенные люди, такие как многолетний пресс-секретарь Кличко, Оксана Зиновьева или бывший руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко.

Пока, судя по весьма успешной пиар-стратегии и позитивным отзывам жителей столицы, Кличко удалось минимизировать негативное влияние карантина на свой рейтинг и успешно «отмыться» от скандалов в своем окружении. Так, пока ничем не закончилось дело с обвинением первого зама мэра Николая Поворозника во взяточничестве, а еще одного зама, распустившего руки против полицейского, Кличко демонстративно уволил, таким образом показав, что «закон один для всех».

Ресторан Тищенко и наказание Слончака: Как Банковая ведет игру за Киев

Нынешнего рейтинга бывшего боксера, судя по всем последним соцпоросам, вполне хватит, чтобы спокойно обойти любого кандидата от партии власти, будь то уже многократно оскандалившийся нардеп Николай Тищенко или экс-глава «плюсов» Александр Ткаченко.

Тищенко, который вскоре может возглавить столичный предвыборный штаб «Слуги народа», то он, похоже, «закапывает» себя лучше, чем это мог бы сделать его потенциальный конкурент Кличко. Кроме поздравлений украинцев с «праздником» 26 апреля и скандала со столичной блогершей Лилей Багировой, которая обвинила Тищенко во лжи, он умудрился вляпаться в неприятную историю со своим рестораном. Дело в том, что заведение Тищенко стало объектом расследования Дениса Бигуса, который выяснил, что находящийся в самом центре столицы ресторан «Велюр», в последнее время без соблюдения каких-то там карантинов приходит много «слуг» и властного бомонда в принципе. И это все на фоне тысяч закрывшихся кафе и ресторанов «простых смертных». Как говорится, комментарии излишни.

Борислав Береза: Они – реальные животные

Так что теперь Банковой однозначно стоит задуматься не столько о кандидатуре на кресло столичного мэра, сколько о выборах в Киевраду, ведь лепить имидж «крепких хозяйственников» вряд ли получится – эту нишу уже давно занял Кличко. А симпатии киевлян, которые в прошлом году избрали только мажоритарщиков от «Слуги народа» совсем необязательно помогут избраться кандидатам от этой же политсилы в горсовет, баллотируясь в который, в отличие от Рады, действительно нужно хоть немного разбираться в проблемах столицы.


Денис Сарбей / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров