суббота, 31 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Ресторан Тищенко и наказание Слончака: Как Банковая ведет игру за Киев Один за другим, как по заказу, вспыхивают скандалы вокруг киевской власти. Складывается впечатление, что мы стали свидетелями нового раунда кулуарной борьбы за власть и контроль над финансовыми потоками в столице

Воскресным вечером 26 апреля в Киеве полиция остановила «Мерседес», за рулем которого была депутат Киевсовета от фракции «Солидарность» Людмила Костенко. В ее общение с полицейскими вмешался пассажир авто – им был заместитель городского головы Киева Владимир Слончак. Как видно из видео, которое появилось в интернете, он начал унижать копов и ударил одного из них, после чего чиновника скрутили. Вчера Слончаку решением Печерского суда объявили о ночном домашнем аресте до 27 июня.

Реакция мэра на событие была на удивление быстрой. Уже на следующий день Виталий Кличко на брифинге извинился перед полицейскими и киевлянами за поведение Слончака и сообщил, что скандальный заместитель уволен, а мэр не позволит дискредитировать городскую власть. В свою очередь, полиция тут же возбудила по факту происшествия уголовное дело.

Возможно, скорость реакции обусловлена тем, что этот скандал не был первым: двумя неделями ранее на Кличко свалилась другая неприятность. 14 апреля в здании Киевгоргосадминистрации (КГГА) прошел обыск. Стало известно, что Служба безопасности Украины получила факты якобы взяточничества первого заместителя председателя КГГА Николая Поворозника. Якобы тот через посредника «требовал неправомерную выгоду в размере $125 тыс. у представителя компании-застройщика за влияние на принятие решений, касающихся согласований градостроительных условий и ограничений». Посредника спецслужба задержала при получении $60 тыс. Сообщалось, что посредник, якобы по согласованию с Поворозником, хотел получить $246 тыс. за согласование иного объекта строительства.

Сам Поворозник назвал дело шоком и сказал, что взяток не берет. Его не задерживали, но на время расследования отстранили от должности.

Разборки и операция Баканова: Кто и как будет качать Кличко «делом Поворозника»

Поворозник – это не вчерашний молодой житель Василькова Слончак, который на посту ничем особо и не запомнился. Скандал стал действительно резонансным, ведь первый заместитель Кличко – одно из публичных лиц и важное лицо в системе власти в столице. В нынешнем кресле он с декабря 2017-го. Работал со всеми мэрами столицы, начиная еще с Александра Омельченко, руководил управлениями КГГА, которые ведали вопросами экономики и предпринимательства, а в 2016 году стал заместителем Кличко. Отвечает за широкий спектр вопросов: сферы здравоохранения (что особенно актуально сейчас), экономики, инвестиций, частично – строительства, финансов, работу аппарата городской власти, районных госадминистраций столицы и т. д.

Реакция Кличко на обыск в мэрии стала неоднозначной и напомнила сигнал неизвестным адресатам. Через свою страницу в Facebook Кличко потребовал от Национального антикоррупционного бюро, которое будет вести следствие против чиновника высокого ранга, «открытого публичного расследования этого дела» без «политической ангажированности». Но не исключил и «политических игр», цель которых – дискредитировать столичную власть. «Если это чьи-то манипуляции и политические игры, чтобы дискредитировать городскую власть, то однозначно должны отвечать те, кто за этим стоит! Я это дело доведу до конца!» — пригрозил кому-то мэр, резюмировав: «Кто-то должен сесть – или коррумпированный чиновник, или те, кто фабриковал это дело!»

Уже тогда обозреватели отмечали: непонятно, имело ли место взяточничество в мэрии, а оппоненты Виталия Кличко пошли на прорыв «коронавирусной» информационной повестки дня темой борьбы с коррупцией.

Напомним, главой СБУ является доверенное лицо президента Украины Иван Баканов. Уже по этому формальному признаку можно привязать инцидент с Поворозником к интересам Банковой. Как ранее сообщал сайт Depo.ua, нынешний руководитель президентского офиса Андрей Ермак играет на стороне Кличко в игре, главным призом в которой является контроль над Киевом.

Его оппонентами до недавнего времени была группа, фронтменом которой выступал предшественник Ермака на Банковой Андрей Богдан. Синхронно с ним действовала в информационном поле часть группы влияния миллиардера Игоря Коломойского, поддерживаемая лояльными к Богдану застройщиками столицы (в близкое окружение Кличко зато, по словам Богдана, входили другие застройщики).

Богдана президент уволил. Сразу после этого буря вокруг столичного городского головы на несколько месяцев утихла. Поэтому сообщение о «взяточнике» Поворознике можно воспринимать как сигнал к старту нового этапа борьбы за Киев между группами во власти. Независимо от факта вины заместителя мэра ситуацию так и будут трактовать для общественности, и об этом свидетельствуют посылы, которые содержались в цитируемом выше заявлении Виталия Кличко.

А вот другой заместитель городского головы, Слончак, попал в скандал исключительно из-за особенностей его собственного характера. И спасать молодого чиновника (который внезапно, но так типично для отечественных клерков сейчас лег в больницу) никто не будет. Потому что это не та фигура, ради которой есть смысл рисковать репутацией и результатом общей игры.

Тем более, что к открытому столкновению сторон, какими были события почти годичной давности, когда и Богдан, и Кличко проводили пресс-конференции и обменивались ударами, сейчас не дойдет. Во-первых, Кличко сохраняет позиции наиболее рейтингового политика столицы – его поддерживают 40 процентов опрошенных социологами киевлян. Чтобы сместить его с «пьедестала», нужна настоящая информационная бомба. А в двух упомянутых скандалах настоящей сенсации нет. Жители столицы слабо себе представляют, кто такие все эти Поворозники и тем более Слончаки: для общественности имело бы значение только что-то действительно грандиозное, связанное с единственной известной большинству публичной личностью городской власти – самим Виталием Владимировичем. А такого скандала нет. Возможно, во взрыве на самом деле не заинтересован никто из ключевых игроков. Которые ведут точечные атаки, выбивая с должностей определенных лиц, но не трогают самого мэра.

К тому же в команде Кличко заняты не только записью ежедневных видеообращений своего шефа к киевлянам с информацией о распространении коронавируса в городе. На Крещатике, 36, похоже, нашли, чем ответить недоброжелателям. Позавчера попал в скандал народный депутат от фракции «Слуга народа» Николай Тищенко, которого считают потенциальным оппонентом (учитывая рейтинг – вряд ли конкурентом) Кличко в борьбе за пост мэра на выборах, запланированных на октябрь этого года. Журналисты программы «Наши деньги с Денисом Бигусом» установили, что ВИП-ресторан «Велюр» в центре столицы, несмотря на карантин, продолжает принимать топовых гостей из числа нардепов, чиновников и бизнесменов.

Хозяин заведения, упомянутый Тищенко, обвинения опровергает. Мол, только проводил на своей территории деловые встречи. Гости даже голодными от него шли.

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

Жизнь проста. И вранье в этой жизни отлично продаётся. Я, конечно, прекрасно понимаю, что сейчас время «медиа-охоты», фейков, скандалов. Но иногда все слишком банально. Журналисты Бигус.инфо якобы поймали меня на горячем возле ресторана «Велюр». И косвенно сделали вывод о том, что мне карантинные законы не писаны. Само собой это не так. А поэтому и приходится периодически срывать лживые маски. Да, действительно в ресторане «Велюр» иногда проходят личные встречи. По слогам читайте — «личные встречи». Единичные встречи. И поверьте результат этих встреч почувствуют все кто думает последующие — 5 лет грабить мой город 🤬Это своеобразный такой штаб. Но ресторан не работает для посетителей. Нет никаких нарушений и близко. Я строго придерживаюсь карантинных мероприятий и уверен, что только разрыв социальной дистанции и временное ограничение общественной активности позволит нам сдержать распространение инфекции… В Велюре же я встречаюсь со своими помощниками. С небольшим количеством людей, которые так или иначе готовят обширную программу… преобразования города Киева. Потому что я категорически устал жить в неопрятном и все более неуютном городе. Я хочу другого качества жизни… PS. Разумеется, если есть «информационный заказ», правда никому не нужна. Но мне сейчас невероятно стыдно от того, что мои редкие, единичные гости вынуждены выходить из ресторана… голодными. Это так мне не свойственно. Но время диктует свои правила 😉☝️

Допис, поширений Николай Тищенко (@nikolaytyshchenko)

Опять же, ничего удивительного. Банальные взаимные уколы и мелкие «подставы». Но когда сложить пазлы, вырисовывается общая картина. С изгнанием Богдана с Банковой маневры вокруг ключевых позиций в столичной власти лишь были поставлены на паузу. С приближением местных выборов скандалов, более или менее громких, будет больше. Влиятельные лица из окружения президента попытаются взять столицу под свой контроль так, чтобы результат осеннего волеизъявления жителей города принципиально ничего не изменил в системе, которую они, эти лица, выстраивают и результатами работы которой намерены воспользоваться. Единственное отличие в том, что в эпоху Андрея Ермака эти движения делаются более осторожно, чем во времена яркого «шефства» над Киевом Андрея Богдана.

И Поворозник, и Тищенко – представители альтернативных властных групп (первый занимает позицию «правой руки» Кличко», второго позиционируют как куратора Киева от «слуг»). Их узнаваемость повышает межвидовая борьба в украинском политическом террариуме, где у «молодых лиц» быстро отрастают зубы, как у «старых». За годы у телевизора «новые» проголодались, все остальное – лишь антураж и массовка.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров