суббота, 19 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Карантинные опросы: Что будет с рейтингами власти после завершения эпидемии На днях были обнародованы результаты опросов, проведенных двумя компаниями – КМИС и «Рейтинг». Главный вывод из них: «царь» – вне подозрений. Пока что

Сначала цифры. Они отличаются, как и некоторые вопросы, которые социологи по телефону задавали респондентам. Мы выделили ответы, которые свидетельствуют об отношении опрошенных к карантинным мероприятиям и действиям властей. Начнем с результатов, обнародованных Киевским международным институтом социологии. Мнения относительно эффективности властей в противодействии эпидемии разделились почти поровну: 46% считают действия властей успешными, 43% – нет. Но тут же другие цифры, которые противоречат выводу об успешности: только 12% украинцев думают, что власть успешно справилась с обеспечением больниц достаточным количеством тестов на коронавирус; 70% участников исследования не считают, что власть справилась с обеспечением медиков средствами индивидуальной защиты; 80% – что власть не справилась с обеспечением населения средствами индивидуальной защиты; 66% думают, что власть неуспешна в деле предотвращения возможных экономических трудностей, связанных с эпидемией.

Зеленский и «слуги» – «в тонусе», Шмыгаля не знают, а Ермак – антигерой

Дальше – об оценке отдельных политиков. К Владимиру Зеленскому положительно относятся 44% (в марте – 46%) тех, кто знает политика, нейтрально – 31% (в марте – 33%), отрицательно – 25% (в марте – 21%). То есть существует незначительное падение. В то же время очень примечательными являются оценки премьера Дениса Шмыгаля: его знает… 51% процент граждан, из числа тех, кто знает, положительно относятся 12% (в марте – 11%), нейтрально – 60% (в марте – 65%), негативно – 29% (в марте – 25%). Интересно, где еще в мире есть страна, в которой почти половина населения не знает фамилии своего премьера?

Оказалась в опросе и фамилия главы АП Андрея Ермака. О нем знает еще меньшее количество респондентов – 46%. Из них положительно относятся к главе президентского Офиса 6%, отрицательно – 42%. Похоже, в Зе-команде нарисовался главный антигерой. Потому что из тех 32%, которые слышали о скандальных видео с братом Андрея Ермака, 38% считают, что Зеленский должен отправить главу ОП в отставку, еще 50% – что стоит отстранить на время расследования.

И, наконец, отношение украинцев к двум сверхтяжелым вопросам: продаже земли и сотрудничеству с МВФ. 26% респондентов поддержали голосование Верховной Рады за закон о продаже земли, 60% – не поддержали. А если бы был референдум относительно введения рынка земли, то на нем 74% проголосовали бы против, а 26% – за. Еще более интересные цифры о сотрудничестве с МВФ: 32% думают, что сейчас нашей стране лучше сотрудничать с Фондом, 46% придерживаются противоположного мнения.

Теперь об опросе группы «Рейтинг». 55% опрошенных считают реагирование президента Зеленского на угрозу коронавируса в Украине эффективным, 31% – противоположного мнения. При этом лишь 28% оценили действия премьера Шмыгаля как эффективные, 29% – как неэффективные, а больше всего – 43% – не смогли ответить на вопрос. 61% респондентов считают введенные властями меры по борьбе с коронавирусом оптимальными, почти 70% считают карантин эффективным, четверть – дают противоположные оценки, 55% опрошенных отметили, что их сбережений, при условии прекращения получения доходов, хватит меньше чем на месяц, 17% отметили, что им хватит сбережений на срок до 2-х месяцев, но при этом 70% поддерживают решение о продлении карантинных мероприятий, в случае обострения ситуации с эпидемией, до июня этого года.

Лидером электоральных симпатий остается «Слуга народа» (38,1%), 15,4% опрошенных готовы поддержать «Европейскую солидарность», 14,1% – «Оппозиционную платформу – За жизнь», 9,1% – «Батькивщину». Рейтинг других политических сил – ниже 4%. Тех, кто не определился с выбором, – около 20%.

И еще интересный результат: 56% опрошенных поддерживают идею переноса местных выборов на декабрь. 23% – против такой инициативы, 21% – не смогли ответить. 43% не против переноса выборов в местные советы на весну следующего года, треть – против. 24% – не смогли ответить. Это означает, что инициаторы отсрочки местных выборов фактически имеют согласие на это со стороны значительного количества избирателей.

Пять выводов о будущем

Конечно, опрос по телефону можно воспринимать скептически, однако из обнародованных цифр все же можно сделать несколько выводов. Вывод первый – украинцы по-прежнему ответственным за все в стране считают президента. Отсюда и разительный контраст в оценках действий Зеленского и Шмыгаля. С одной стороны для Банковой это и хорошо, потому что рейтинг главы государства держится на высоте, недосягаемой для других возможных кандидатов. Но есть и существенный негатив – ни на правительство, ни на парламент в случае серьезных проблем в экономике ответственность без рейтинговых потерь для президента перевести не удастся.

Вывод второй – украинцы продолжают считать, что их жизнь зависит от центральной власти, а не от эффективности власти на местах. Об этом свидетельствуют те 56% опрошенных, которые не против переноса местных выборов с октября на более поздний срок.

Вывод третий – значительное количество противников земельной реформы и сотрудничества Украины с МВФ являются потенциальными избирателями партий, которые взяли на вооружение социальный популизм вкупе с антизападной демагогией. Поэтому «Оппоплатформа», партия Шария, которая тоже фигурирует в опросе «Рейтинга», и тому подобные политические проекты имеют все шансы нарастить электоральную поддержку.

Вывод четвертый – удивляет и даже пугает согласие украинцев на продление карантина. Ведь это не только несет в себе риски обнищания и потери работы для значительной части граждан, но и является маркером готовности общества смириться с ограничением своих прав.

Вывод пятый, последний – по завершению карантина оппоненты власти, а их будет достаточно, примутся активно объяснять избирателям, что значительное количество инфицированных и умерших от коронавируса – вина власти. Или наоборот, если эпидемия не будет набирать обороты, – это не поставят в заслугу введенных властями карантинных мероприятий, а будут списывать на удачное стечение обстоятельств. Проще говоря, нынешние рейтинги еще ни о чем не говорят, и «зеленым» с президентом следует готовиться к тому, что когда из телевизоров и соцсетей «уберут» коронавирус, его место займет политика.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров