суббота, 26 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Изменения под шумок карантина: Как у Зеленского превращают воинов ВСУ в крепостных Похоже, у президента Украины Владимира Зеленского решили окончательно «затянуть гайки» в ВСУ, отбив тем самым желание у адекватных людей идти служить по контракту

10 апреля президент своим указом неожиданно внес изменения в Положение о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных силах Украины.

Теперь, согласно новой редакции (абзац 7 пункта 20), во время особого периода для военнослужащих, принятых на военную службу по контракту в период с момента объявления мобилизации до момента введения военного положения или объявления демобилизации на срок шесть месяцев, военная служба по контракту может быть продлена по новому контракту на шесть месяцев.

То есть, в условиях сегодняшнего дня (а период у нас в Украине длится с 2014 года) Министерство обороны получило возможность на шесть месяцев задержать на службе почти любого контрактника.

Но это лишь цветочки в сравнении с абзацем вторым пункта 257, который теперь позволяет для доукомплектования Вооруженных сил Украины в особый период назначать военнослужащих на равнозначные и нижестоящие должности без их согласия, за исключением случаев, определенных пунктом 112 настоящего Положения.

В свою очередь пункт 112 настоящего Положения позволяет перемещение военнослужащих в порядке наказания на равнозначные и нижестоящие должности без их согласия, кроме таких случаев:

— невозможность прохождения военнослужащим военной службы в местности, куда его перемещают, согласно заключению (постановлению) военно-врачебной комиссии;

— невозможность проживания членов семьи военнослужащего по состоянию здоровья в местности, куда его перемещают, согласно документам, которые это подтверждают;

— потребность в уходе за нетрудоспособными или больными родителями, женой (мужем) или лицами, которые воспитывали его с детства вместо родителей и были признаны опекунами и живут отдельно от семьи военнослужащего, согласно документам, которые это подтверждают.

То есть, мало того, что всех военнослужащих-контрактников приравняли к штрафникам, так еще и, по сути, загнали их в крепостничество. Ведь контракт и без того в одностороннем порядке военнослужащему расторгнуть практически невозможно, так его еще и могут продлить на полгода, плюс перевести на низшую должность (а это уменьшение денежного обеспечения и, как следствие, уменьшение потенциальной пенсии), так еще и в другой регион.

По факту теперь военнослужащий и его семья становятся заложниками воли своего начальника. А где гарантии, что начальники не будут злоупотреблять этими привилегиями, и не будут шантажировать военнослужащих? Таких гарантий нет. Они просто не предусмотрены.

Конечно, такие нововведения не могли пройти незамеченными в среде военных лидеров мнений. В частности, не остался в стороне известный волонтер и блогер Мартин Брест.

«Возможность переводить любого военного на любую другую должность с любым понижением. … Этой фразой уберут с должности Марченко и его пиратов, Филина, Витра и других. Эти несколько слов станут «пугалками» для тех, кому нужна карьера, и очередным гвоздем в крышку гроба очередного контракта для тех, кто мог и хотел оставаться в рядах. Эти черные буквы сделают начальников всех рангов практически всемогущими, ведь разорвать контракт будет почти невозможно», – пишет Мартин Брест.

«Они убивают мою армию, понимаешь, они просто прибивают ее к долбоскребскому кресту долбаными гвоздями, традиционно прикрываясь… Да уже, по-моему, ничем не прикрываясь. Они превращают армию военного времени – в армию мирного времени, хотя война все еще продолжается. Чтобы потом развести руками: «Вот видите, такие у нас люди, надо оптимизировать, сократить и продать избыточное имущество… Мы не выстоим против России, надо как-то договариваться», – считает Брест.

Вторит ему и опальный экс-военнослужащий Роман Ковалев, которого довели до увольнения из рядов ВСУ за публичную критику президента Зеленского. Уже бывший военный открыто возмутился таким положением вещей.

«У меня не возникает сомнения, что такая норма существенно и безусловно ухудшит морально-психологическое состояние в армии. Я бы даже применил термин – деморализует. Как по мне, это все имеет признаки государственной измены, потому что такой указ необратимо будет иметь негативные последствия для обороноспособности страны! И это не громкие слова, поверьте», – написал в Facebook Ковалев.

История Ковалева: Почему из ВСУ уволился майор, который назвал Зеленского «лошарой»

«Возмущает также и тот факт, что сделано это опять без обсуждения – ни в обществе, ни в экспертной среде. Имею мнение, что такие изменения подготовлены под патронатом нового министра обороны и необходимы, прежде всего, для того, чтобы бороться с инакомыслием среди подчиненных и заставить их беспрекословно выполнять незаконные приказы, чтобы не потерять все, что имеешь. Особенно уязвимыми будут офицеры, имеющие семьи, свое или служебное жилье, и те, кто вскоре должен выходить на пенсию», – добавил Ковалев.

Более того, Ковалев убежден, что таким образом армию начинают готовить к подавлению следующего Майдана. По его мнению, теперь заставить бойцов применить силу против мирных демонстрантов будет значительно проще, ведь за отказ разгонять Майдан им отомстят переводом на низшие должности с местом дислокации как можно дальше от дома.

Вот так одним росчерком пера президент Зеленский превратил гордость современной Украины – ее Вооруженные силы, которые были заново по камешку выстроены в условиях вооруженной агрессии России, – в очередной заповедник совка и совершил реинкарнацию рекрутчины в современных условиях.

Понятно, что при таких условиях вряд ли адекватный человек с амбициями пойдет служить по контракту. Теперь разве что от безысходности.


Руслан Рудомский / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров