понедельник, 21 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

История Ковалева: Почему из ВСУ уволился майор, который назвал Зеленского «лошарой» Завершилась эпопея с преследованиями со стороны высшего командования майора Романа Ковалева, который жестко критиковал президента Владимира Зеленского

Довольно неожиданная новость пришла посреди карантина: майор ВСУ Роман Ковалев, который ранее получил выговор за критику президента Украины Владимира Зеленского, написал рапорт об отставке.

Напомним, что 14 января Роман Ковалев опубликовал в социальной сети Facebook пост с критикой президента и верховного главнокомандующего ВСУ Владимира Зеленского в котором, среди прочего, назвал своего самого высокого начальника «лошарой».

Тот пост не прошел мимо внимания оперативного дежурного Командования Сухопутных войск, который сразу же доложил о нем. После этого было начато служебное расследование, по результатам которого майора привлекли к дисциплинарной ответственности и, «с целью недопущения подобных случаев в дальнейшем», объявили строгий выговор.

В свою очередь Ковалев на своей странице в Facebook заявил, что с выговором не согласен и обратится в суд. Однако тот скандальный пост, почему-то, удалил. Немного странный поступок для человека, который верит в собственную правоту.

Активная фаза этих событий пришлась на конец января – начало февраля. Затем майор Ковалев периодически писал о давлении на него со стороны высшего командования, а также о том, что после скандала с выговором он попал в госпиталь, где медики попытались подделать данные о его самочувствии и выписали его заблаговременно.

Кроме этого, майор Ковалев пожаловался, что его хотят перевести на низшую должность, которая не соответствует уровню его подготовки. Но внимание страны закономерно переключилось на коронавирус. К тому же почти сразу выяснилось, что Украина в рамках перехода к стандартам НАТО провела организационные мероприятия, в результате которых некоторые должности в ВСУ были сокращены – в том числе и та, которую занимал Ковалев. Но сам майор не сдавался.

«Согласно законам Украины, государство должно позаботиться о том, чтобы я не пострадал от таких реформ и обеспечить максимально возможную поддержку меня и моей семьи в поисках равнозначной должности. Этот долг определен в ряде нормативных документов. Следовательно, именно у государства должна болеть голова, как обеспечить права майора и гражданина Ковалева, еще и переселенца!», – писал он.

Кроме этого он отмечал, что зная о сокращении своей должности, заранее самостоятельно нашел себе равнозначную должность в Центре морального-психологического обеспечения Вооруженных сил Украины, о чем подал соответствующее обращение в Генштаб.

Однако, по его словам, после истории с выговором все пошло как-то не так и ожидаемого назначения он так и не получил. Сам Ковалев это связывает с тем случаем про критический пост в адрес президента и выговор за него, намекая на месть со стороны высшего командования.

«И до дня, когда в сети появилась копия приказа о моем наказании за критику президента Зеленского, все было спокойно и шло по плану. Окончательное решение относительно моего перевода в Центр МПО (куда я хотел перевестись) должен был принять начальник Генерального штаба, главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Хомчак или его первый заместитель. На сегодня решение ими еще не принято. По крайней мере мне об этом ничего не известно», – рассказал Ковалев.

В итоге майор ВСУ не выдержал и написал тот самый рапорт об отставке на пяти страницах, в котором вспомнил все: и «строгий выговор», который назвал нарушением своих прав и свобод; и перевод на низшую должность вопреки результатам аттестации 2019 года; и инцидент в Главном военном госпитале Киева, где врач ему отказал в помощи, игнорируя жалобы на состояние здоровья; и негласные требования работать по субботам, что нарушало условия контракта с ВСУ; и что за 10 месяцев контракта из военной формы ему выдали только фуражку и пару берцев; и многое другое.

А «вишенкой на торте» стало появление видео, которое показывает, что публичный конфликт майора Ковалева и президента Зеленского начался задолго то того злополучного январского поста в Facebook. Как выяснилось, в августе 2019 года, после памятных мероприятий на территории Министерства обороны по случаю годовщины боев под Иловайском, майор подошел к президенту с вопросом о его уклонении от службы в армии.

«Было официальное заявление Минобороны до вашего президентства. Заявлялось, что вам приходили четыре повестки. Три из них еще в 2014 году», – заявил майор в глаза президенту.

Президент, в свою очередь, растерянно заявил, что это неправда.

«То есть вы пришли, чтобы что? Мы сейчас чествуем людей, подожди, а вы пришли рассказать на крови, что были в Иловайске! Трепло!», – не сдержался Зеленский.

Собственно, так закончилась военная карьера человека, который, поверив в собственную правоту, осмелился пойти против системы путем публичной критики верховного главнокомандующего воюющей страны.

На примере майора Ковалева система государственной власти дала наглядный урок всем «горячим головам» из числа военнослужащих, (а также государственных служащих и всех других бюджетников), что за публичные оскорбления первых лиц государства непременно последует жестокое наказание.

Что же касается дальнейших перспектив Романа Ковалева, если он захочет остаться ньюзмейкером, у него, по сути, два пути: либо попытаться стать видеоблоггером, сделав себе карьеру на критике Зеленского, или пойти в политику. Ну, или совместить первое со вторым, что сути не изменит. Какой путь выберет господин Ковалев – скоро узнаем из его страницы в Facebook.


Руслан Рудомский / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров