вторник, 29 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Коронавирус и чистки: Кого накажут, а кого наградят после карантина На Банковой анонсировали кадровые чистки в регионах после окончания карантина из-за пандемии COVID-19

В Украине будут чистки после карантина. Но если козлами отпущения будут только руководители на местах, это будет свидетельствовать о политике избирательности.

«Мы постоянно мониторим ситуацию и знаем, что происходит на самом деле. И коронавирусная эпидемия и карантин внесли свои коррективы. Но у каждого управленческого и кадрового решения есть свое время… Как только МОЗ, Центр общественного здоровья скажут нам, что показатели заболеваемости стабилизировались или начинают падать, тогда кадровая работа возобновится», – рассказал в интервью «Главкому» заместитель главы Офиса президента Сергей Трофимов.

По его словам, в ОП оценят, как и кто справился с карантином. На Банковой владеют четкой статистикой, кто из глав ОГА и сколько привлек к борьбе с коронавирусом, и кто и как эти средства освоил. «У нас все-таки задача не фотографии в Фейсбук размещать – кто молодец, кто нет. У нас задача не пугать, а реально видеть, на что необходимо обратить внимание, и анализировать, где нужна помощь, усиление», – пояснил Трофимов.

Из сказанного можно сделать вывод, что уже в мае, когда украинцам обещают ослабление карантина, могут появиться первые отставники из числа глав ОГА. Не будем гадать, кого – руководителей Ивано-Франковской или Черновицкой областей, где зафиксирована высокая смертность вследствие инфицирования вирусом, или Николаевской области, где феноменально до сих пор не зарегистрировано ни одного случая инфицирования – первыми отправят в отставку. Потому что главное не это – одних только отставок в регионах будет мало, ведь граждане, которых заперли на карантине, многие из которых потеряли работу или им урезали зарплаты, жаждут, чтобы кого-то реально и жестко наказали. Поэтому одним лишь выпусканием пара отделаться не получится.

Известно, что возбуждены несколько дел по фактам вывоза масок за границу. Пока о подозрениях по ним не слышно. А зря – именно на такие дела, на расследование фактов спекуляции масками и другими товарами медицинского назначения, на расследование монопольного сговора, в результате которого торговые сети накручивают цены, должны быть брошены все силы правоохранительных органов. Однако видим утренний обыск следователей ГБР у экс-депутата, активистки Революции достоинства Татьяны Черновол по делу Майдана. И вручение ей подозрения. Неужели ко времени такие шоу?! Или кому-то так припекает, что и карантин не помеха?

Но, украинцы видят, что в парламенте уже де-факто не существует монобольшинства, которое они привели к власти 21 июля прошлого года, что часть «слуг», не таясь, действуют в интересах олигархов, в правительстве министров-«профанов» заменили министрами из олигархических орбит. Благодаря журналистам-расследователям видят, как около МОЗ в разгар эпидемии крутятся лица, которых считают принадлежащими к «фармацевтической мафии». То есть, есть две реальности: первая – люди на карантине, который то усиливают, то, наоборот, обещают облегчить, вторая – карантин не мешает «договорнякам», которые являются составной частью более масштабного явления – политической коррупции.

Таким образом мы приходим к ключевому вопросу: кого накажут и кого наградят. Ответ на первый вопрос – никого. Ни депутатов монобольшинства, которые тысячами своих поправок устроили театр абсурда касательно так называемого «антиколомойского» закона, ни олигархов в спайке с местными властями, которые демонстрируют центральной власти, что это они, а не она, хозяйничают в стране. Разве ради пиара организуют одну-две показательные истории с наказанием бизнесменов, которые продавали маски. Или, если война с «соросятами» останется в тренде, то бывших чиновников, на которых повесят всех собак.

Второй вопрос – кого наградят. Сами себя. Возможно мы и ошибаемся, но после окончания карантина технология «только благодаря успешным действиям власти мы одолели коронавирус» станет ключевой для стабилизации рейтинга властной команды. Появятся тысячи «героев», которые будут рассказывать о своих невероятных заслугах в обеспечении больниц. Расскажут об этом в телеэфирах и с бил-бордов. Поэтому даже по завершению карантина, коронавирусная тема никуда не исчезнет.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров