пятница, 25 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Чем угрожает Украине борьба Трампа с Байденом Если украинская власть примет решение «помочь» действующему президенту США, то генпрокурор Венедиктова легко найдет «компромат на Байдена»

Решение сенатора Берни Сандерса прекратить свою президентскую кампанию неожиданностью не стало. После того, как поползли слухи, что он не достиг успеха и на праймериз в Висконсине, которые состоялись во вторник, стало понятно, что шансы Сандерса набрать необходимое количество голосов выборщиков являются фактически равными нулю.

При том, что против Сандерса играл целый массив различных факторов. Во-первых, ему хоть и удалось перетянуть на свою сторону значительную часть политически активной молодежи (что наталкивает на интересные мысли относительно светлого социалистического будущего в США), но не удалось заинтересовать политикой, собственно, широкие молодежные массы. Из-за чего красивые цифры поддержки в разделе «избиратели в возрасте до 30-ти» так и не превратились в весомые результаты в общем итоге. Под конец уровень поддержки Байдена и Сандерса во внутрипартийных опросах составил около 65% против 35%.

При том против Сандерса довольно откровенно сыграл Обама, который не только активно поддерживал Байдена, давая тому поддержку афроамериканцев, но в последние дни неоднократно встречался с Сандерсом – очевидно, подталкивая его к компромиссу. И, судя по всему, вполне успешно – поскольку в своей речи о выходе из гонки Сандерс назвал Байдена «очень достойным человеком», с которым он будет «работать в продвижении наших прогрессивных идей». Добавив, что после официального назначения Байдена единственным кандидатом – которое, несмотря на безальтернативность его кандидатуры, случится лишь в июне – «мы вместе двинемся вперед, чтобы победить Дональда Трампа, самого опасного президента в современной американской истории», – отметил Сандерс.

Если сотрудничество Сандерса и Байдена сложится, это будет неплохой новостью для Украины. Поскольку, мобилизовав весь демократический электорат, эти двое имеют реальные шансы победить Трампа и прекратить тот хаос, который воцарился в отношениях Киева с Вашингтоном на протяжении последних лет. При том Сандерс, которого можно заподозрить в минимальном сантименте к России, скорее всего, сосредоточит свою деятельность на внутренней американской политике. Зато Байден, который в конфликте Украины с Россией всегда занимал четко проукраинскую позицию, как раз и будет формировать международно-политическую позицию США. Впрочем, на этом хорошие новости заканчиваются.

Действующий президент США Дональд Трамп оказался в непростой ситуации. Его предвыборная позиция до сих пор имела две ключевые сильные стороны. Первая заключалась в том, что при его президентстве экономика США достигла небывалого расцвета. Вторая сводилась к тому, что Трамп более или менее ловко стравливал между собой «безумного Берни» и «продажных вашингтонских демократов», ярким представителем которых, безусловно, был Байден.

И вот сегодня, за полгода до выборов, оба этих ключевых электоральных инструмента Трампа фактически исчезли. Под ударами пандемии экономика США движется к рецессии (и тот факт, что этот процесс является лишь частью общемирового тренда, американских обывателей как-то не очень успокаивает). А «безумный Берни» вместо того, чтобы публично ругаться с Байденом, готовится выступать с ним в совместный поход против Трампа. При такой ситуации у действующего президента США остается не так уж и много козырей. И один из них, пусть мятый и давно использованный – это история с Хантером Байденом и Burisma, о которой, кажется, было написано все, что только можно было написать.

С помощью республиканцев в Сенате Трамп попытается начать какое-то подобие расследования по этому делу. Параллельно Белый дом может восстановить и попытки давления относительно этого дела на украинскую власть. Генпрокурор Венедиктова, можем предположить, при желании легко найдет «компромат на Байдена». Конечно, только в том случае, если украинская власть примет решение «помочь» действующему президенту США.

Впрочем, как бы ни развивалась вся эта история, сейчас четко можно сказать, что «украинская карта» президента Трампа отнюдь не будет способствовать улучшению отношений между Киевом и Вашингтоном. А относительно нынешних обитателей Банковой, хотелось бы верить, что уже попав в передрягу благодаря Трампу, а также зная печальные последствия, которые постигли команду Порошенко вследствие чрезмерной любви к одному из кандидатов на пост президента США, они хоть на этот раз сумеют отойти на положенную дистанцию от процесса волеизъявления американского народа. Даже если это приведет к тактическим трениям с Вашингтоном – в стратегическом плане подобная политика является единственно возможной.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров