вторник, 7 июля 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Мнимая панацея: Как СМИ нашли, чем лечить COVID-19 и почему это плохо После упоминаний в СМИ использования препарата «Плаквенил» в лечении коронавируса, украинцы смели его с полок аптек, не смотря на то, что эффективность лекарства не доказана

«Единственное лекарство, которым можно лечить коронавирус – «Плаквенил», – безапелляционно заявила на прошлой неделе в эфире одного из самых рейтинговых ток-шоу страны «Право на власть» его ведущая Наталья Мосейчук. Скорость, с которой препарат, предназначенный для лечения малярии, стал панацеей от коронавирусной болезни, ужасает: в украинских аптеках его размели сразу после того, как в прессе появились первые упоминания об эффективности применения данного лекарства. Хотя медики во всем мире говорят: эффективность гидроксихлорохина/хлорохина пока не установлена.

Протокол Минздрава о лечении коронавируса

2 апреля Минздрав утвердил официальный протокол лечения коронавируса. Документ презентовал новоназначенный министр Максим Степанов, который с гордостью заявил, что протокол был разработан в экстренном режиме – всего за два дня. Однако авральная подготовка столь важного документа вполне могла стать причиной некого легкомысленного подхода к составлению рекомендации.

В протоколе Минздрава утвержден алгоритм действий врачей при лечении пациентов, а также список лекарственных препаратов, которые необходимо применять при лечении COVID-19. Например, после госпитализации медработники должны сделать больному ЭКГ, анализ мочи и крови, измерить уровень глюкозы в крови. Если же болезнь протекает в тяжелой или очень тяжелой форме, взрослым пациентам нужно назначить лекарства и их комбинации – гидроксихлорохин, хлорохин, лопинавир, ритонавир, ремдесивир, тоцилизумаб.

После утверждения Минздравом новый протокол был направлен в больницы, и теперь все врачи обязаны пользоваться официальными правилам лечения больных с COVID-19. По словам Степанова, стандарт составлялся с учетом опыта других стран мира. Норма о том, что в ходе лечения можно использовать незарегистрированные препараты, которые были испробованы в разных уголках мира, была включена и в закон об обеспечении лечения коронавирусной болезни, принятый на внеочередной сессии Верховной Рады.

Однако стоит подчеркнуть, что на данный момент в мире нет ни одного официально одобренного препарата для лечения коронавируса. В таких условиях многие страны мира используют неспецифическое лечение, которое может помочь в излечении особо сложных случаев. Вот и препараты, которые указаны в новом протоколе украинского Минздрава, используют для лечения других болезней, однако их в экспериментальном порядке применяют и в случае с коронавирусом. На данный момент ученые и медики изучают их эффективность. В официальных рекомендациях Всемирной организации здравоохранения нет упоминания об использовании данных препаратов.

Международный опыт использования «Плаквенила» в борьбе с коронавирусом

После твитт-сообщения президента США Дональда Трампа особую известность в мире приобрел препарат «Плаквенил». Этот препарат содержит действующее вещество гидроксихлорохин, которое применяется для лечения ВИЧ и малярии. Ранее журнал Clinical Infectious Diseases обнародовал исследование, в котором указано, что лекарство имеет хороший потенциал для борьбы с коронавирусом. В частности, были проведены испытания, в ходе которых 20 пациентам из экспериментальной группы ежедневно вводили 600 мг «Плаквенила», а 16 пациентов из контрольной группы лечили согласно протокола. На третий день 50% участников экспериментальной группы вылечились от коронавируса, а на шестой день испытаний количество вылеченных пациентов составило уже 70%.

В то же время у пациентов из контрольной группы дела шли не так гладко. На третий день выздоровели только 6,3% пациентов, а на шестой – 12,5%. При этом участники контрольной группы были значительно моложе своих коллег из экспериментальной группы. После таких результатов Трамп заявил, что «Плаквенил» станет доступным по рецепту в США.

Однако исследования препарата продолжаются, французские медики решили провести расширенное испытание с большей выборкой пациентов. Хотя «Плаквенил» и продемонстрировал хорошие результаты на первых исследованиях, врачи не рекомендуют принимать его для профилактики заражения коронавирусом – лекарство используют только в особо сложных случаях протекания болезни. Без рецепта врача препарат вообще не рекомендуют отпускать покупателям. Кроме того, у «Плаквенила» множество побочных эффектов: у разных людей он может вызвать высыпания на коже, тошноту, головокружение, шум в ушах, диарею, и даже – хоть и редко – психоз, потерю слуха и нарушение зрения.

Почему «Плаквенила» нет в украинских аптеках

После ряда публикаций в СМИ и эфира «Права на власть» о «Плаквениле» узнали и украинцы. Именно о нем упомянула Наталья Мосейчук и именно его сейчас практически невозможно найти в аптеках.

Лечить данным препаратом всех заболевших COVID-19 категорически нельзя. Его прием должен четко контролировать врач, и применять его можно исключительно в тяжелых и критических случаях, когда он действительно может помочь спасти жизнь. Именно для сложных случаев Украина, по словам министра здравоохранения Степанова, намерена закупить «Плаквенил»: лекарство должно помочь 20 тыс. пациентов, а поставки начнутся уже с этой недели.

Однако для большинства украинцев именно телевизор является главным источником получения информации. Обычные граждане не читают официальные рекомендации ВООЗ и последние научные статьи о борьбе с коронавирусом. Люди доверяют голубому экрану, и когда ведущая одного из наиболее рейтинговых ток-шоу говорит, что «Плаквенил» – это единственная надежда на спасение от страшного вируса, который держит на карантине всю планету, телезрители сломя голову бегут в аптеку.

Результат несколько предсказуем. Уже через несколько дней препарат пропал из аптек – скупили на всякий случай. В итоге люди, которым он действительно необходим для лечения, к примеру, ревматоидного артрита, остались без лекарств. Пациенты с COVID-19 в тяжелом и критическом состоянии, которые часто нуждаются в «Плаквениле», тоже остались без надлежащего лечения. А если люди, скупившие запасы препарата, начнут принимать его по своему личному усмотрению, вскоре больницы наполнятся новыми пациентами, которых придется лечить уже от последствий самолечения.

Неудивительно, что после того, как медиа неделями нагнетали панику и пугали украинцев коронавирусом, люди хватаются за любую возможность спастись. Всего неделю назад один из телеканалов сделал сюжет о том, что от COVID-19 человечество спасет «Протефлазид» – 96% спиртовая настойка щучки дернистой и вейника наземного. И хотя нет никаких научных исследований и подтверждений тому, что данный препарат помогает блокировать коронавирус (или СПИД, ведь в инструкции к настойке указано, что она практически чудотворная и излечит все, начиная от ОРВИ и заканчивая гепатитом), «Протефлазид» тоже бросились раскупать в аптеках.

Пока официально утвержденных лекарств от коронавируса не существует и журналисты, и ученые, и медики должны быть предельно аккуратны в своих оценках любых препаратов. Ведь в условиях тотального недоверия к власти, нежелания попасть в государственную больницу и привычки лечиться дома при помощи Google, украинцы могут навредить себе куда больше.


Виктория Былявская / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров