воскресенье, 27 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Как Кремль использует пандемию, чтобы навредить Украине и ЕС Китай и Россия пытаются дискредитировать действия руководства ЕС в глазах рядовых граждан Европы и добавить к пандемии полноценный политический кризис. Эта тактика может быть использована Кремлем против Украины еще с большим успехом

Тот факт, что Россия пытается использовать пандемию для продвижения своих геополитических интересов, сюрпризом, конечно, ни для кого не стало. «Гуманитарная помощь» для Италии, которая, как оказалось впоследствии, состояла из ненужного военного оборудования, или рейсы с российскими медицинскими припасами в США – на фоне сообщений российских врачей об отсутствии самого необходимого даже в Москве и Санкт-Петербурге – все это, конечно, элементы достаточно незатейливой внешней политики. Которые к гуманности имеют ровно столько отношения, сколько режим Владимира Путина – к современной демократии.

Но все это – внешняя, видимая часть российской дипломатии. Которая составляет незначительную часть от общих внешнеполитических усилий, об истинном характере которых миру рассказали служащие конторы под названием East Stratcom – интегральной части Европейской службы по внешним делам, которые занимаются освещением и противодействием системной дезинформации в интернете.

Сергей Климовский: Россия перед выбором – вымирать или распадаться

Суть наблюдений европейских специальных служб сводится к тому, что Китай и Россия активно используют глобальный кризис для распространения фейков в соцсетях. В частности, с начала февраля до конца марта было зарегистрировано более 150 случаев прокремлевской дезинформации, связанной с пандемией и европейской системой здравоохранения.

Среди этой дезинформации существенное место занимали заявления о том, что Европейский Союз находится на грани краха из-за неуклюжей реакции национальных правительств на COVID-19. В качестве образца «идеальной готовности» в этих случаях предлагается, конечно, Россия. Аналогичные сообщения распространяются и прокитайскими пользователями соцсетей – за которыми, вполне вероятно, стоят специальные службы Поднебесной.

«В ЕС и в других государствах скоординированное распространение дезинформации направлено на то, чтобы выставить уязвимые меньшинства причиной пандемии и вызвать недоверие к способности демократических институтов обеспечивать эффективные меры реагирования, – говорится в отчете. – Некоторые государственные и поддерживаемые государством игроки стремятся использовать кризис общественного здравоохранения для продвижения геополитических интересов».

Сейчас в ЕС с российской пропагандой все еще не так фатально. «Пока что эти сообщения еще не пробились к широкой аудитории, циркулируя, в основном, в пределах дружественной к России и Китаю онлайн-аудитории, особенно в таких странах, как Италия, Испания и Греция. Но по мере того, как глобальный кризис нарастает, такие усилия – как со стороны поддерживаемых государством групп, так и со стороны внутренних игроков ЕС – связывают пандемию коронавируса с уже существующими темами дезинформации, включая таргетинг на мигрантов, группы меньшинств и долгосрочное доверие к ЕС», – считают сотрудники East Stratcom.

Василий Рыбников: Смерть добралась до Путина? Объективные доказательства

При том нет абсолютно никакой гарантии, что подобная стратегия не будет использована против Украины. Особенно если учесть тот факт, что как некоторые решения нашей власти, да и наша система здравоохранения в целом, вполне могут быть объектами гораздо более жесткой критики, чем это возможно в отношении европейских институтов. Наконец, история с Новыми Санжарами в свое время наглядно продемонстрировала, что может сделать срежиссированная с помощью соцсетей паника с рядовыми украинскими гражданами.

С другой стороны, «угроза российской пропаганды» вполне может быть преувеличена и использована украинскими чиновниками для собственной защиты от любой, даже самой конструктивной критики.

Таким образом, прогнозы относительно того, что пандемия коронавируса ударит не только по здоровью и экономическому благополучию, но и по правам людей, похоже, реализуются.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров