понедельник, 25 мая 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Образец для популистов: Как Трамп раскалывает США коронавирусом Дональд Трамп принялся воевать с американскими медиками и губернаторами в разгар пандемии

Оригинальность действующего президента США и его готовность идти на конфликт с гражданами собственной страны – если они не разделяют мыслей самого Трампа по тому или иному поводу, известны с момента его прихода на должность.

Так, Трамп публично объявлял, что больше доверяет заявлениям России о невмешательстве в выборы в США, чем информации разведывательного сообщества США, участники которого утверждали прямо противоположные вещи. Но тогда все это можно было списать на особенности партийной борьбы, неспособность остановиться после предвыборной агитации, а также на другие особенности натуры президента США.

Зато сейчас все серьезнее. Поскольку в разгар пандемии, которая унесла жизни трех с лишним тысяч американцев – и, по прогнозам, может повлечь еще от 100 до 200 тысяч смертей, – Дональд Трамп принялся воевать с американскими медиками и губернаторами. По крайней мере, с той их частью, которая относится к Демократической партии США.

В частности, во время последнего пресс-брифинга Трамп заявил, что рост использования масок в госпиталях Нью-Йорке во время эпидемии требует расследования (!). «Куда идут маски? Они выходят через заднюю дверь?» – заявил Трамп, призвав губернатора штата Эндрю Куомо и мэра города де Блазио «разобраться с вопросом». Где-то в промежутке между строительством полевых госпиталей и парковкой рефрежераторов для укладки покойников в Сентрал Парке.

В сухом остатке, президент Соединенных Штатов, имея нулевые доказательства, предполагает, что больницы Нью-Йорка массово воруют маски (и, наверное, перепродают? Но где?). Кроме того, Трамп обвинил губернаторов-демократов из нескольких штатов в попытке накапливать максимальное количество аппаратов ИВЛ именно для «своих» больниц. И похвалил себя за своевременную и надлежащую реакцию на распространение коронавируса – несмотря на тот факт, что количество зараженных в США сейчас самое большое, и вирус косит жителей того же Нью-Йорка, как пожар солому.

Параллельно с «наездами» на американских медиков и чиновников, которые борются с пандемией, Трамп похвалил Китай и Россию за их «существенный вклад» в борьбу с коронавирусом в США.

«Россия прислала нам очень, очень большой самолет с грузом вещей, медицинского оборудования, что было очень приятно», – заявил Трамп журналистам на том же брифинге. Но в тот же день продлил санкции против такой замечательной России. Ничего не сказал и про свои упреки в адрес Китая, который Трамп давно и старательно обвиняет в начале глобальной эпидемии коронавируса.

Объяснить все эти многочисленные, громкие и откровенно хаотичные заявления с точки зрения рациональной политики непросто – чтобы не сказать, невозможно. Но Дональд Трамп никогда не был ординарным и рациональным политиком.

И сейчас складывается впечатление, что оказавшись с глазу на глаз с колоссальной проблемой, он пытается преодолеть ее привычными методами. Отвлекая внимание, провоцируя скандалы, и пытаясь стать центральной фигурой борьбы, относительно которой он не имеет ни собственного представления, ни готовности прислушаться к специалистам.

При том Дональд Трамп делает еще один нехитрый тактический ход – выслушав оценки специалистов о том, что эпидемия может унести от 100 до 200 тысяч человек, президент США озвучивает следующее заявление: «Если мы сможем снизить показатель смертности до, как мы говорили, 200 тысяч человек, то, хоть это и ужасная цифра… это будет означать, что мы все вместе проделали очень хорошую работу». И точка.

Таким образом, Трамп перед лицом эпидемии разжигает внутреннюю вражду в США, не делает ничего для практического решения проблемы, и собирается объявить «результатом очень хорошей работы» пессимистический прогноз эпидемиологов. Что, в общем, исчерпывающе характеризует подход недалеких популистов к борьбе с эпидемией. Не исключено, что эта незатейливая схема вскоре может стать образцом для политических популистов в обоих полушариях нашей планеты.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров