среда, 2 декабря 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Коронавирусный тоталитаризм: Чем московский карантин грозит Украине Мэрия Москвы, пользуясь эпидемией коронавируса, тестирует технологии настолько жесткого цифрового слежения за жителями российской столицы, что китайские спецслужбы тихо страдают от зависти

Новость о том, что в Москве ввели «режим самоизоляции», никоим образом не прописанный в действующем российском законодательстве, на первый взгляд, не интересна никому, кроме жителей российской столицы.

Ну, объявил Владимир Путин «общенациональные каникулы», ну потянулись жители российской столицы «на шашлычки». А мэр города, увидев гигантские компании «каникулянтов», по слухам пришел в состояние глубокого бешенства (ведь расхлебывать результаты придется ему), и объявил «режим самоизоляции», не прописанный ни в одном законе. Поскольку ограничивать «конституционные права и свободы» россиян могут только указы президента России, утвержденные Радфедом. А тут мэр города взял – и принял свой «особый режим».

Он предусматривает «выгул собак на расстоянии, которое не превышает 100 метров от места проживания» (и неважно, если вокруг лишь бетон и соседские автомобили), и покупку всего необходимого исключительно «в ближайшем продуктовом магазине или аптеке». Пока четких санкций в отношении нарушения карантина не выписано, но в течение недели они «обязательно будут».

Но существует во всей этой истории один момент, интересный и для украинцев. В частности, речь идет о том, как российское государство – точнее, пока что московская мэрия при поддержке российского МВД собирается контролировать соблюдение правил «самоизоляции». Поскольку насмотревшись на пример северо-восточных соседей, немало украинских чиновников могут этим опытом заинтересоваться.

Например, нарушителей режима карантина планируют выявлять при помощи камер видеонаблюдения и по данным о геолокации мобильных телефонов, полученным от сотовых операторов. В течение недели Собянин пообещал создать «умную систему контроля домашнего режима». Несмотря на 170 тысяч «коммунальных» камер наблюдения, к которым добавят еще и полицейские и, не исключено, еще и часть тех, которые принадлежат юрлицам, система может получиться немалая.

При том поспособствовать эффективности «разумной системы» должны сами жители российской столицы – чтобы не попасть «под раздачу». В частности, все, кто живет не по месту регистрации, должны зарегистрировать свой фактический адрес на сайте mos.ru просто чтобы их не штрафовали каждый раз при выходе из дома.

Российское издание «Медуза» со ссылкой на источник в московском оперативном штабе по борьбе с коронавирусом утверждает, что каждый житель российской столицы получит личный QR-код, который необходимо будет при необходимости предъявлять полиции. Нашивать на одежду пока вроде не планируют. Но, в конце концов, и эпидемия еще не закончилась, будет время и для таких инноваций.

При этом, конечно, можно верить, что после завершения эпидемии фактические адреса всех граждан трудолюбивые полицейские тщательно сотрут со своих серверов. Нейросети для улучшенного распознавания лиц, натренированные за время карантина, также будут тщательно почищены. И ни байта из всей этой информации не удастся купить, ну совсем нигде.

Ныне желание «понаблюдать за всеми» из-за карантина в Украине проявлялось не слишком активно. Демонстрировал его изредка разве заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко. Также предлагал поделиться данными учета абонентов для отслеживания вспышек болезни «Киевстар» – но речь шла о персонифицированной информации, без привязки к конкретным людям, поэтому Минцифры предложение, кажется, не заинтересовало.

Да и реализовать у нас подобный проект без согласия граждан будет значительно сложнее – ведь количество сим-карт, приобретенных анонимно и без контракта, в Украине до сих пор заметно превышает половину общего количества. И с государственной сетью видеонаблюдения у нас все не так тотально хорошо, как на России.

Однако, посмотрев на российский пример, часть наших чиновников (которые всегда смотрят, почему-то, именно на российский пример – даже декларируя свою антироссийскость) вполне могут захотеть «побороться с эпидемией» именно таким способом. Хотелось бы, чтобы в тот момент украинский социум был готов адекватно отреагировать на подобную прекрасную идею.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров