воскресенье, 29 марта 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Оружие против «слуг»: Почему Шарий нужен Медведчуку и Коломойскому Скандальный блогер уже заметен на контролируемых средой «ОПЗЖ» телеканалах «112 Украина», «НьюзВан» и тому подобных. А если он вынырнет и на «1+1», то его партия сможет получить мандаты во многих местных советах

Сторонников пророссийски ориентированной Партии Шария «прессуют» в регионах. Эту уже и не новость партийный лидер пытается завернуть в обертку политических преследований. Цель – сохранить партию, рейтинг которой ушел вниз, в информационном поле.

В начале февраля в городе Дергачи на Харьковщине на Привокзальной площади активисты сорвали агитацию за Партию Шария. Из размещенного в соцсети видео можно понять, что группа мужчин отталкивают агитаторов партии, после чего валят две агитационные палатки. Происходит потасовка без серьезных травм. Автор видео утверждает, что в конфликте принимали участие представители «Правого сектора», организации «Дергачевская альтернатива» и депутат от партии «Самопомичь».

Сам Анатолий Шарий, который с 2012 года живет в Европе, заявил, что нападавших задержали и пообещал «наказать животных, которые это сделали». По данным правоохранителей, участники конфликта – местные жители. По факту происшествия следователи Дергачевского отдела полиции внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч.2 ст.296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

Не прошло и месяца, как драка возле палаток Партии Шария произошла уже в самом Харькове. В полиции отметили, что около полудня на улице Сумской на семерых членов организации, которые занимались агитацией, напали неизвестные и опрыскали шарийцев из газового баллончика. Полицейский, который осуществлял охрану порядка, и 27-летний мужчина доставлены в больницу с ожогами глаз. Члены Партии Шария говорят о двух пострадавших активистах, которые находились возле палатки и получили ожоги глаз. Полиция задержала пять человек. Уголовное производство открыто по той же статье «хулиганство» УК Украины.

Напомним краткую и бурную историю Партии Шария. В июне 2019 года Анатолий Шарий сообщил о создании своей партии путем перерегистрации партии «Объединенная Украина». Ее возглавила Антонина Белоглазова. Шарийцы выдвинули кандидатов в депутаты на парламентских выборах 2019 года. При этом ЦИК отказала самому Шарию в регистрации кандидатом в депутаты: он не соответствует требованию закона о проживании в Украине на протяжении 5 лет перед выборами. По данным СБУ, Шарий уехал из Украины 24 января 2012 года. И до сих пор не возвращался.

По результатам июльских выборов в ВР Партия Шария получила 2,23% голосов. Национальный экзит-пол, проведенный на выходе из избирательных участков, продемонстрировал, что практически 70% электората скандального блогера обитают на юге и востоке Украины. Отдельное внимание привлекает возрастное распределение сторонников Шария. По стране в целом, в группе самых молодых избирателей (18-29 лет), Партия Шария получила, по данным экзит-полла, проходные 6,8% процентов – сразу после «Слуги народа», «Голоса» и «Европейской солидарности». В группе избирателей 30-39 лет у партии 5,1% и она также является четвертой. В более старших по возрасту группах избирателей количество сторонников блогера стремительно уменьшается.

Молодые жители областных центров составляют основную часть избирателей Партии Шария (49%). То есть шарийцы работают на молодого денационализированного избирателя индустриальных регионов, который не видит для себя альтернатив в списке существующих политиков. Такая целевая группа определяет методы действий: функционирование Партии Шария сопровождают постоянные скандалы. На выборах ее члены участвовали в организации провокаций во время агитационных мероприятий исключительно партий Петра Порошенко и Святослава Вакарчука. Усилия провокаторов не прошли незамеченными: в Каменце-Подольском Порошенко назвал Шария «кремлевским ублюдком», а его сторонников «нанятыми на российские деньги выбл…ми».

В декабре прошлого года в Киеве во время акции по раздаче бесплатной партийной газеты Партии Шария произошло нападение на активистов, были применены газовые баллончики. В конце 2019 года на судебном заседании по делу об убийстве журналиста Шеремета руководительницу Партии Шария Антонину Белоглазову, которая пыталась устроить скандал, вытолкали из зала суда, называя «тварью» и «провокатором». Этот ряд продолжили события на Харьковщине. Далее, 1 марта, активист разгромил агитационную палатку Шария в Мелитополе, расположенном в Запорожской области.

Обо всех этих «репрессиях» Шарий с готовностью трубит для поддержания в тонусе своих поклонников и привлечения новых. Используя свои страницы в социальных сетях, Ютуб-канал, сайт. Не редкость в них – трансляция кремлевских посылов. Существует и обратное движение: довольно популярный российский Телеграмм-канал НЕЗЫГАРЬ лишь в декабре 2019 года 16 раз репостил у себя посылы от Шария, популяризируя последнего. Ничего нового, поскольку Шарий является информационным продуктом именно пророссийского информационного пространства.

Но можно отметить еще одну тенденцию: месседжи Шария заметно пересекаются с содержанием публикаций в соцсетях другого блогера, народного депутата от «Слуги народа» Александра Дубинского, которого считают ретранслятором заявлений олигарха Игоря Коломойского. Чтобы понять это, достаточно проследить за раскруткой в медийном поле темы новых «врагов народа»-«соросят», на которых с одной стороны нападали Дубинский, его коллега по парламенту и любитель СССР Максим Бужанский, а с другой – бывший заместитель главы президентской администрации Януковича Андрей Портнов и Шарий. Причем содержание часто было словно списано под копирку.

И Шарий, и Дубинский, и Бужанский используют схожие приемы. Они резко критикуют отдельных деятелей сегодняшней власти, но в их месседжах нет критики лично президента Зеленского. Кстати, Шарий атаковал уже бывшего премьера Алексея Гончарука именно тогда, когда у того всплыл на поверхность конфликт с людьми Коломойского. Напомним, «соросят» из правительства активно выталкивал Коломойский, похоже, недовольный своими достижениями после появления в Украине нового президента. В данном случае его интересы ситуативно совпадают со стратегической заинтересованностью Москвы в геополитическом развороте Украины с запада на северо-восток. В этой кампании, важный шаг в которой был сделан со сменой правительства «соросят» Гончарука на, как говорят эксперты, контролируемое олигархатом правительство Шмыгаля, нашлось место и для партитуры в исполнении Анатолия Шария.

И игра еще, конечна, не завершена – основные события впереди. Уже известно, что Партия Шария готовится к местным выборам, открывает офисы в Киеве, Харькове, Николаеве, Днепре, Запорожье, Виннице, Кривом Роге, Херсоне, Харькове и Одессе. Таким образом можно предположить, что в дальнейшем частота появления Шария в информпространстве будет только увеличиваться. Его существование выгодно как Коломойскому, так и лидерам пророссийской «Оппозиционной платформы – За жизнь». Виктор Медведчук, Юрий Бойко явно не против, чтобы Партия Шария «откусила» максимально заметный кусок электорального пирога у «слуг», которые, в свою очередь, в 2019 году проделали то же самое, забрав избирателя у обломков Партии регионов на востоке и юге нашего государства.

И ориентированным на Россию экс-регионалам, и миллиардеру из Днепра, интересы которого концентрируются вокруг более приземленных и меркантильных проблем, выгодна раскрутка в меру радикальной партии, острие которой направлено в сторону той части, которая руководила страной в течение постмайданного пятилетия. Более того, молодецкую энергию шарийцев в один прекрасный день можно направить против действующей власти, если она решится протестрировать грани своей независимости. Тогда за Владимиром Зеленским, как когда-то за Порошенко, начнут ездить провокаторы и срывать его общение с народом. А пока, «слуги» копируют идеи шарийцев – скажем, по выпуску общегосударственной «слоевой» агитационной газетки для хозяйственных нужд и агитации наименее требовательных избирателей.

Скандальный блогер уже заметен на контролируемых средой «ОПЗЖ» телеканалах «112 Украина», «НьюзВан» и тому подобных. А если он вынырнет и на «1+1», то его партия сможет получить мандаты во многих местных советах.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров