суббота, 5 декабря 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Дом», в котором живет Зе: Поможет ли канал шуток Зеленского вернуть Крым и Донбасс Создатели телеканала «Дом» клятвенно пообещали, что называть боевиков «ЛДНР» в эфире «повстанцами» не будут

С марта начал тестовое вещание новый развлекательно-информационный телеканал «Дом», который должен стать мостом для передачи информации на временно оккупированные Донбасс и Крым.

О том, что нужно создавать украинский канал, который бы честно и правдиво доносил актуальную информацию жителям оккупированных Донбасса и Крыма, говорили давно. Необходимость в таком ресурсе действительно велика – люди, которые живут в условиях тотальной российской пропаганды без каких-либо альтернативных источников информации, со временем действительно уверуют в кровожадных фашистов-бандеровцев, которые пьют кровь русскоговорящих младенцев в Киеве.

Для борьбы с информационной войной шесть лет назад даже министерство отдельное создали, начали усиливать передатчики на линии соприкосновения, запустили военное радио «Армія FM». Вот и Зе-команда как только добралась до власти решила не отставать и сразу же начала засучив рукава создавать новый телеканал, который бы взял на себя благородную миссию – возвращать оккупированный Донбасс в Украину. Президент Владимир Зеленский лично утвердил название канала – «Дом». Чтобы намек был крайне прозрачным – вот он я, добрый отец, который ждет блудных детей дома, который всегда поймет и простит. Дизайн логотипа нового телеканала построен таким образом, чтобы название можно было прочитать двумя различными способами – как «Дiм» и как «Дом». Честно говоря, русскоязычная версия в глаза бросается первой.

По задумке создателей, «Дом» – это канал, который должен вернуть общественную, культурную, политическую жизнь Украины в повестку дня граждан на временно оккупированных территориях, «пробудить чувства единства и деоккупацию сознания». Также планируется внедрять новые акценты общения со зрителем: «Мы» – главное слово, независимо от того, на каком языке мы говорим.

Кстати, о языке. В концепции телеканала указано, что язык контента не является принципиальным вопросом, а решающим фактором выступает качество. Если короче, то – какая разница. Программы будут как на украинском, так и на русском языках.

Отдельным вопросом стоит вынести термины, которые планируют использовать при формировании информационных сообщений. По мнению создателей «Дома», нужно максимально деликатно подбирать слова, чтобы не спугнуть одураченных российской пропагандой людей. Как разговаривать с жителями оккупированного Донбасса и Крыма, не называя боевиков – боевиками, а оккупацию – оккупацией? Народный депутат от «Слуги народа» Никита Потураев считает, что термины нужно брать из международных документов: к примеру, террористов «ЛДНР» лучше называть «незаконными вооруженными формированиями», а вот Россию можно официально заявлять как государство-агрессор. При этом создатели телеканала клятвенно пообещали, что использовать слово «повстанцы» в эфире не будут.

К созданию телеканала привлекли тяжелую артиллерию «Квартала-95». Юлия Островская, которая раньше работала директором по производству студии, стала исполняющим обязанности заместителя гендиректора канала до проведения официального конкурса на эту должность. Также к работе над созданием проекта привлекли режиссера сериала «Слуга народа» Алексея Кирющенко. Кроме того, создателей «Дома» консультировали представители других украинских медиагрупп – по словам замглавы Офиса президента Кирилла Тимошенко, над каналом работали сотрудники «Прямого», ICTV, а также UATV, который и стал базой для нового вещателя. Однако больше всего разговоров точилось вокруг привлечения в штат ведущих канала «112 Украина» Владимира Полуева и Анны Степанец. Известно, что канал принадлежит народному депутату от ОПЗЖ Виктору Медведчуку и продвигает пророссийскую позицию во всех своих информационных программах. О чем же тогда будут разговаривать Полуев и Степанец с жителями оккупированного Донбасса? Какие месседжи они собираются продвигать? Эти вопросы остаются открытыми.

Отметим, телеканал «Дом» является в первую очередь развлекательным. 23 часа в сутки на нем будут показывать разнообразный контент от главных медиагрупп Украины – сериалы, фильмы, ток-шоу, юмористические программы, а также трансляции некоторых спортивных соревнований, в частности – футбольных матчей. Юлия Островская рассказала, что около 15% эфира отдадут разнообразным проектам «Квартала» – в первую очередь, фильмам и сериалам. Однако программная сетка «Дома» пока не готова – или же нам ее попросту не презентовали.

Новостей на телеканале пока нет вообще – первые информационные выпуски начнут выходить только через неделю, 9 марта. Да и то под аналитические программы создатели отдали всего лишь один час экранного времени в сутки, и создаваться они будут по принципу «оптимистического ТВ». Ведь люди устали от войны, устали от нищеты, сложных геополитических склок и хитрых перестановок в правительстве. Именно поэтому им будут показывать местные новости, прогноз погоды и веселые сюжеты о том, сколько маленьких пандочек родилось за сутки в зоопарках страны. При этом создатели «Дома» хотят избегать «советизации и приторности» – вот только как этого достичь, пока непонятно.

Конечно же, ни о какой качественной журналистике при таких условиях речи быть не может. Ведь довольно сложно освещать важные для страны события, не рассказывая при этом о войне, санкциях и встречах на международной арене. А уже власть критиковать в таком режиме и вовсе невозможно. Такая сетка вещания никогда не сможет воспитать ответственного гражданина с критическим мышлением, однако запросто сформирует идеального избирателя » Слуги народа» – пассивного, эмоционального и послушного.

Однако главной проблемой «Дома» является даже не это. Для его создания был практически уничтожен государственный телеканал иновещания UATV, который работал в Турции, в странах Азии, Европы и Америки через многочисленные спутники и в кабельных сетях. Каждый день 23 часа кряду он выдавал информационно-аналитические передачи, над которыми работали украинская, английская, российская, арабская и крымскотатарская редакции. Теперь же вместо этого будут почти круглые сутки крутить «Квартал», сериалы и юмористические ток-шоу, а вещание не сможет даже полностью покрыть все оккупированные территории, ведь спутниковая сетка и интернет-трансляции использоваться не будут.

Информационный UATV и развлекательный «Дом» должны были создаваться отдельно и развиваться параллельно – и только так можно было бы обеспечить полномасштабное возвращение украинской повестки дня в жизнь жителей ОРДЛО и Крыма. Одними только шуточками Донбасс домой не вернешь.


Виктория Билявская / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров