среда, 8 апреля 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Рейтинг валится: Как профанство и мракобесие ударили по Зеленскому Исследование центра Разумкова фиксирует стремительное падение популярности как властных институтов, так и отдельных представителей «зеленой» власти

Правительство Гончарука тяжелым камнем тянет на дно рейтинг пока самого популярного украинского президента Владимира Зеленского и всей государственной власти в целом. Очевидные провалы и эффективные информационные атаки привели к тому, что за полгода количество тех, то считал, что наше государство движется в правильном направлении, сократилось больше чем в два раза.

Суровые цифры

Так, только четверть опрошенных Центром Разумкова граждан считают, что события в Украине развиваются в правильном направлении. Тогда как в прошлом сентябре 57% респондентов думали, что все идет хорошо (в декабре этот показатель спикировал уже до 36%). Стремительное падение количества убежденных в правильном курсе власти фактически перевернуло социологическую картину и теперь существенным большинством являются те, кто думает, что Украина отдаляется от правильного пути.

Конкретное недоверие чаще всего высказывается чиновникам (77%), судебной системе в целом (76%), местным судам (71%), прокуратуре (68%), Специализированной антикоррупционной прокуратуре (66%), Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ) (65%), Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) (65%), правительству Украины (64,5%), Верховному Суду (64%), Антикоррупционному суду (64%), Конституционному суду Украины (60,5%).

В то же время украинцы продолжают доверять Вооруженным Силам, службе по чрезвычайным ситуациям, пограничникам и Нацгвардии. Доверие к этим институтам превышает 60%.

Зато катастрофической является ситуация с доверием правительству и лично премьер-министру. Доверяют правительству лишь 28% респондентов, не доверяют – 64,5%, выражают доверие премьер-министру Украины Алексею Гончаруку 25% опрошенных, не доверяют – 63%.

Социологи констатируют существенное падение уровня доверия к правительству, ведь еще в сентябре этот показатель достигал 57% респондентов. В политическом разрезе рост недоверия демонстрируют сторонники всех политических сил – в том числе и правящей партии «Слуга народа». Хотя в рядах электората этой политсилы, надо сказать, остается больше половины тех, кто продолжает верить Гончаруку.

К сожалению, в открытой части исследования социологов нет данных об уровне доверия к президенту. Но, учитывая общее ухудшение общественных оценок, можно предположить, что и в этом направлении картина не слишком радужная.

Факторы падения

Падение доверия к власти в целом и правительству в частности может иметь ряд объяснений. Самым главным является то, что кредит, который общество выдает тому или иному деятелю, имеет определенный срок годности. И некоторое время рейтинг будет сохраняться даже в случае, если этот деятель будет стоять на голове. Но одной лишь акробатической сноровки со временем становится мало, и приходится уже начинать показывать конкретные слайды.

В «мирное» время, когда не происходит особых катаклизмов, на слайдах можно продержаться довольно долго. И практика прошлых украинских правительств это доказывает. Но хотя бы малейший форс-мажор может выбить из колеи и показать, что слайды не совсем адекватно отражают реальность. А все правительство – не гарант безопасности своих граждан, а просто кучка таких же испуганных и растерянных мальчиков в коротких штанишках. Тогда общество пугается еще больше и начинает подыскивать новых гарантов своей безопасности – пусть даже ложной.

Каденцию Гончарука можно считать завершенной уже только потому, что он теперь в глазах общества – тот самый испуганный мальчишка, который в критический момент не удержал штурвал. И не важно, что в реальности он тот штурвал никогда в руки и не брал.

Следует учесть, что данные центра Разумкова, о которых идет речь, были получены еще до «эвакуационного кризиса», высветившего безликие и слабые стороны государственного управления. Думаем, что следующие опросы продемонстрируют еще более критическое снижение доверия.

В свою очередь, в Офисе президента в значительно большей степени озабочены тем, как общество относится к власти в целом и к президенту в частности. Есть ощущение, что там хотят пронести рейтинг Зеленского через весь его президентский срок, хотя глава государства будто и не собирается избираться во второй раз.

Такая преданность вопросу собственной популярности, которая, как уже многим понятно, вредит конструктивной работе государственного механизма, может иметь простое объяснение: президент убежден, что осуществлять какие-либо реформы и достигать своих целей он может только до тех пор, пока пользуется доверием большей части электората.

Когда же данные о рейтингах начинают огорчать, Офис начинает шатать от панических телодвижений. Которые приводят к непредсказуемым последствиям. В этом плане новосанжарский кейс уже стал академическим примером того, как паника и борьба за рейтинг приводят к зеркально противоположным последствиям.

Попытки Зеленского навязать обществу институт защищенности собственных граждан их государством, как это делают цивилизованные страны, разбивается о суровую реальность, где инфантильность незрелого общества диктует совсем другие ценностные параметры защищенности. И эти параметры не выходят за пределы конкретной окрестности. В нашей реальности оказалось, что недостаточно лишь защитить своих граждан. Надо еще и обезопасить других граждан от уже защищенных.

Вопрос безопасности является ключевым фактором популярности того или иного украинского руководителя. Едва украинцы чувствуют, что их гетман дает хоть малейшую слабину и перестает быть гарантом продолжения их сонного существования, они начинают оглядываться в поисках нового защитника.

Зеленский же этот аспект, кажется, не учел, и вместо того, чтобы обезопасить жизнь «коллективного новосанжарца», он притащил опасность прямо в дом. И продолжает закапывать свой рейтинг проектом «девушка с собачкой», который у большинства тех, кто формирует рейтинг президента, воспринимается не как мимимишный образ, а как прямая угроза безопасности их существования.

За один день воспитать из обычного украинца высоко цивилизованного гражданина, который сможет контролировать внутреннего зверя, еще никому не удалось. И то, что мы увидели на Галичине, Киевщине и Полтавщине, будет иметь вполне очевидное воспроизведение и в любом другом уголке Украины.

Поэтому никакие разговоры о сохранении человеческого лица и мантры о совместном противостоянии угрозам не могут отвратить кризис доверия к лидеру, который перестал быть даже мнимым гарантом безопасности. И единственным способом для Зеленского не скатиться со своим уровнем доверия под тот плинтус, где находятся рейтинги Гончарука и Скалецкой – надеть маску «покерфейс Авакова» и самому стать гарантом все еще средневековых представлений украинцев о собственной безопасности и благосостоянии.

Ведь именно для этого его и избирали президентом, а не того, что он себе там придумал.


Антон Коломойцев / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров