четверг, 24 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Атака на черные ящики: Почему Пристайко не стоит изображать «сотрудничество» с Ираном «Реставрация» черных ящиков со сбитого украинского «Боинга» силами иранских военных, которые, собственно, и сбили самолет – это, безусловно, новый шаг в методике расследования авиакатастроф

Заявление министра обороны Ирана Амира Хатами о том, что черный ящик со сбитого 8 января украинского самолета получил серьезные повреждения, новостью, конечно, не стало. Об этом в той или иной форме иранская сторона сообщает практически с момента признания своей вины за трагедию. Параллельно же озвучивает различные версии относительно дальнейшей судьбы ящиков, которые будут или возвращены Украине, или отправлены во Францию для анализа, или, возможно, даже попадут на Россию (хотя про последний сценарий ходили только слухи).

Параллельно с этим Тегеран с начала истории успешно игнорирует все требования отдать ящики стране, которая смогла бы их расшифровать. Ну, и не была бы заинтересована в фальсификации.

Интересным во вчерашнем заявлении является другое. Иранский чиновник заявил, что «министерство обороны попросило оборонные предприятия о реставрации бортового самописца. Черный ящик сначала восстановят, а потом расшифруют». При том, по словам Хатами, работа по восстановлению ящика уже идет.

Иран – страна специфическая. С одной доминантной идеологией, и весьма своеобразным представлением о необходимости брать ответственность за собственную вину – как наглядно продемонстрировала история со сбитым украинским самолетом.

Поэтому можно не сомневаться, что сотрудники иранских «оборонных предприятий», которые теперь будут «реставрировать» черные ящики», выполнят любое распоряжение министра обороны, или какого-то чиновника из КСИРа. Не говоря уже о вероятных пожеланиях аятоллы Хаменеи. Абсолютно любое. Переписать содержимое черных ящиков настолько убедительно, чтобы дальнейшая посторонняя экспертиза не смогла этого заметить, специалисты иранского ВПК, на самом деле, не сумеют. Но повредить приборы, которые должны выдерживать удар о бетонную стену на скорости в 750 км/ч и пожар с температурой в 1100 градусов эти специалисты, скорее всего, все-таки способны.

Поэтому сценарий, при котором какое-то время продлится «реставрация», а после того будет сообщено, что черные ящики испорчены окончательно – пардон, «восстановить информацию с них не удалось» – представляется вполне вероятным.

И уже не так важно, на самом деле, что именно в тех ящиках есть такого, что в Тегеране готовы продолжать всю эту клоунаду над трупами, лишь бы только их не отдать.

Важным является тот момент, что, например, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, который не далее как позавчера рассказывал о том, что существует «достаточный уровень взаимодействия с иранской стороной как на техническом уровне, так и на уровне расследования», при существующих условиях становится не то чтобы прямым соучастником противоправных деяний Тегерана, а чем-то вроде «полезного идиота». Который дает Ирану время для новых политических маневров и дальнейшего продуцирования лжи.

Конечно, можно прислушаться, например, не к заявлениям министра обороны Ирана, а ко позавчерашним утверждениям его коллеги – главы Министерства дорог и городского развития Мохаммада Эслами, о том, что черный ящик, если его не сумеют прочитать в ближайшие дни, будет передан «третьей стране» (опять-таки вопрос – какой). Но, во-первых, такое количество противоречивых заявлений наталкивает на мысль о том, что Тегеран, кажется, просто создает информационный туман. И, во-вторых, несложно догадаться, что влияние министра обороны – в распоряжении ведомства которого сейчас находятся «черные ящики», с большой вероятностью может перевесить влияние его коллеги из министерства дорог, даже если последний и впрямь собирается кому-то что-то отдавать.

И в случае, если черные ящики усилиями специалистов иранского ВПК таки будут окончательно и бесповоротно испорчены, то главная вина, безусловно, ляжет на Тегеран. Но и о роли Украины, министр внешнеполитического ведомства которой заявлял про «достаточный уровень сотрудничества», мир не забудет.


Роман Федюк / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров